• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

阿祥的专栏

    苹果Ipad引爆了平板电脑市场,由于平板市场的火爆,舆论普遍认为,平板电脑将取代智能手机。


   分析人士振振有辞,给出了平板取代手机的4大理由:一是用户对移动媒体消费需求日益增长;二是通话功能成为平板电脑的卖点;三是平板电脑更适合未来的人机交互;四是平板电脑可把智能手机所有功能做得更好。


   分析机构甚至认定,2013年平板将首超PC。


   不过,笔者还是相信,这只是平板商家的单相思而已。即便平板超越了PC,也与智能手机无关,因为智能手机是不可能被平板电脑取代的,而且,平板电脑很多功能正在被智能手机所替代。


   平板电脑市场确实很兴旺,数百个品牌参与角逐,从5吋到10吋的各种小平板层出不穷。但是,随50吋以上智能手机的流行,小平板将逐渐陷入尴尬的局面。


   先从移动媒体方面看,作为移动网络内容和应用的载体,四大智能手机平台的应用程序早就超过100万,以分众为传播目标,以定向为传播效果,以互动为传播应用,手机报、手机广播、手机电视用户高速增长,已成为继报纸、广播、电视和互联网之后的“第五媒体”。


   再从通讯功能方面看,现在,有些平板电脑增加了通话功能,插上SIM卡似乎就成了平板手机。但是,通讯本身就是智能手机的特有属性,无论语音,还是视频,通话质量都让平板望尘莫及。智能手机易于携带、可控性好,信号强弱、听筒声音、麦克风设置等等,平板电脑都逊色于手机。试问,智能手机已能更方便的上网,用户还有什么必要,非得买一个平板电脑来打电话?


   至于人机交互,平板先前的优势也就是屏幕大一些,现在,5吋以上的大屏智能手机已经流行,6.1吋以上的大屏手机也不断上市,功能强大,商务功能十足,手机与平板之间的功能定位更加模糊。也就是说,未来的大屏手机,在功能上完全可以替代小平板电脑。去年,美国5吋以上智能手机销量达2970万部,而一年前仅为120万部。中国市场大屏手机销量一年来增长20倍以上。大屏智能手机的人机交互体验,足以抗衡小平板。


   目前,在现实生活中,平板电脑只是PC的附加品,使用频率不高,办公并不方便,上班或在家不如使用PC;人在旅途,智能手机在手,比使用平板更便捷、更方便,在公交或地铁等环境下,使用平板电脑的就更少了。从用户的消费心理来看,智能手机也是移动通讯的首选。两者功能几乎无异,智能手机的应用更加丰富。智能手机将成为未来移动生活的主流设备,不可或缺。


   在PC和智能手机的夹缝中间,小平板电脑如同鸡肋,可有可无。相对于智能手机而言,平板的很多功能都可以被替代。任何一件产品,只要有了较大的可替代性,那么它的死期就不远了。


   在未来的移动设备竞争中,也许,平板不会消失,但必然面临诸多考验,可能会悄然转变形态,演变为一种专业设备。如果仅仅在媒体特别是通讯功能上,死嗑智能手机,前景肯定不会太妙!

  • 阅读(38543)  |   评论(0)  |   推荐(134)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>