• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

阿祥的专栏

有那么一些人,非常热衷于“小米与苹果”的纠纷,唯恐本来就充满竞争的手机市场没有“好戏”可看。这些人难道忘了,自从国产手机上路开始,此类是非就一直没断。华为、中兴早就遭遇过这般诟病,远的不说,就在去年年初,台湾宸鸿科技指控华为侵权,索赔8750万元;年末,InterDigital指控华为、中兴侵犯其专利权多达7项。手机厂商官司缠身,岂止是华为与中兴,就连谷歌与三星,去年也与华为一道,受到以苹果、微软为首的财团Rockstar指控,侵犯其手机专利。但是,这一类纠纷无非是口水而已,华为与中兴没被口水淹没,反而走向了世界,相信小米不会在口水中变霉。


喷口水者,习惯于捕风捉影。10月17日,当联想S90以“笋尖”为名正式亮相以后,立即就有人说,它跟iPhone6长得很像。像与不像,无非是一般人的印象,甚或只是一种想象而已。事实上,“联想笋尖”已经下到生产线,开始量产之日,iPhone6的谍照才曝光。当时,“联想笋尖”团队还专门讨论,是否调整外观,从而避开撞车,最终的讨论结果还是坚持原有设计不变。必须尊重一个事实,从手机行业的整体流行趋势看,外观设计从“金属边框”转向“全金属机身+圆润倒角”,已经成为潮流,英雄所见略同,也是富有创新能力的团队最起码的洞察力。更何况,“联想笋尖”与iPhone6绝非相像,从外表到骨子都存在着巨大差异,一是理念的差异,二是性价的差异。因此,联想才敢于决定,“联想笋尖”与iPhone6决战金秋。


快时尚理念刺痛苹果要害


联想笋尖S90提出了“快时尚”理念,无论造型还是配置,都凸显了时尚元素,而且与当前年轻消费群体的生活态度非常契合。800万像素的前置摄影头,为“自拍客”的瞬间拍摄提供了可靠支撑,故而被誉为“瞬间自拍神器”。联想将S90命名为“笋尖”,也是意味深长,“笋尖”与“瞬间”谐音,而“笋尖”更是能在雨后快速生长,着实能成为“新鲜”、“鲜嫩”的最佳代名词。由此可见,“笋尖”的寓意正是“快时尚”。所谓“快时尚”,不是单纯的速度之快,而是更快地把最新最好的时尚产品送到用户手中。


相比之下,苹果的慢节奏便显得老态龙钟,不合时宜了。苹果进入智能手机市场以来,一直奉行慢节奏:一是升级速度太慢,就做这么一个iPhone,多年来就那么几款产品,用手指头都数的过来,慢慢吊人味口,多少年才升级到6代;二是在乔帮主时代结束以后,苹果的创新速度骤降,造型因循守旧,几乎是一陈不变,硬件缺乏亮点,比上代产品加了点什么新玩意,也只是喙头而已,远远落后于时尚流行趋势。因此,路透社断言:苹果最终还是败给了创新乏力。看来联想笋尖S90在产品层面主打的“比美更美”并非空谈。


苹果暴利必遭“快时尚”产品威胁。


在中国市场上,iPhone的价格总是高高在上,与同等配置的手机相比,性价比很低,即便它曾经代表过手机行业的时尚,但这种时尚也并非普通消费者能够承担得起的。以刚刚发售的iphone6为例,价格在5000-6000元以上,甚至在开售之初,要加价购买,或是在预定后经历漫长的等待,而联想笋尖S90却公布了极具诱惑力的价格:1999,不到iphone6 plus的三分之一。两者价差为什么这样大?其根本原因是苹果一直在攫取暴利,iphone6的实际成本大约只有人民币1600元左右。


高端手机不等于高价,低价也并不等于低能。真正的时尚产品,首先要普惠大众,否则就绝对无法流行。在中国消费者当中,虽然很多人并不具备消费价值六千块手机的能力,但这并不意味着他们没有选择时尚产品的权利。苹果的暴利行为,不是拒绝大众消费者,而是剥夺了他们选择时尚的权利,甚至是对中国市场的一种歧视。国产手机之所以能在中高端市场与国际大牌争得一席之地,靠的就是这种“快时尚”的劲儿,联想笋尖S90最根本的着眼点就是“快时尚”,力求将时尚普惠大众,让更多的大众消费者及时而充分地享受真正的时尚。


同是中高端手机,联想笋尖S90的配置和性能甚至超过对手,但价格比对手更低。苹果iphone6在国内发售到目前,很多人已在观望后另选所爱。其根本原因,一是对苹果不再能提供惊喜而感到失望,二是消费者对苹果的慢节奏已经不能容忍了。


联想以“快时尚”对决苹果的“慢节奏”,挑战美式暴利,既击中了苹果的要害,也为行业创新提供了良好导向。苹果独占手机市场的七成利润,绝非正常,当消费者无法容忍这种暴利以后,苹果在中国市场的好运也就没有多久了。


国产手机靠什么超越国际大牌?靠抄袭?显然是一条死路,即使能苟活一时,也不会立足于世!许多昙花一现的小厂商便是最好的佐证。靠低价?虽然早期打败了日系品牌和欧产手机,但很难主导高端潮流,波导、TCL也是最好的证明。2014年,面对国产手机的强攻,不仅是苹果在中国市场上也没赢得预期的利好,三星也开始面临巨大压力,在华份额也在不断下降。


国产手机超越国际大牌,一靠创新,二靠速度。“快时尚”理念已经为很多观念超前的年轻消费者所推崇,它将成为国产手赶超国际大牌的最锐利杀器。联想、华为、中兴等国产手机的增长势头,已经显现出赶超国际大牌的锐气。国产手机超越国际大牌,只是时间问题。

  • 阅读(38674)  |   评论(0)  |   推荐(99)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>