• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

陈善东的专栏

    以前经常写一些我遇到的采购,提醒采购如何注意细节用最短的时间拿到更好的价格。今天跟大家说说我的本质工作销售,如何用“穷人”的方式推广自己的产品。


   最近偶尔外出送货,看到市场很多柜台个个都清闲自在、悠然自得、云中仙鹤。斗地主的、玩游戏的、看空间的、看电影的等等。其实我想他们安静下来的时候也会苦恼,天天这么耗也不是路子。但是即使心动,却在行动上依然无奈,不知道如何着手。即使冲动的着手几天,看不到效果,依然迷茫下去。不知道看到这些内容的你是否也正是其中迷茫的一个。如果是,那请继续看下去吧。


    其实我所说的“穷人”方式推广,并不是说贬低大家,我只是想说不需要我们投资钱—RMB的推广方式。我想这对那些刚开始做,担心投资成本过大的柜台来说觉得是很好的办法的。当然我也不否认花钱的推广肯定比不花钱的推广要更有效果,但是又谁愿意在没有肯定回报之前下本太多?那样的赌局胜算有多少,这个就需要我们自己去评估了。不过我们在没有投资花钱的推广的时候,完全可以不迷茫,不用那些琐碎的事情去打发我们宝贵的时间。用“穷人”方式的推广可能很渺小,但是那也是有机会的一条小道。


    其实说到“穷人”方式推广,我想我一说大家都一目了然,不过最关键的是你是否在坚持。下面具体说说具体方式:


“穷人”方式推广一:免费网站


    目前IC行业平台可以说层出不穷,可能在市场的我们每天都会遇到几个衣着整齐相当有礼貌的推销员过来给你介绍他们庞大的采购系统多好多好的网站。对于这样的网站我觉得如果你有知道他们的网站到是可以了解一下,如果不了解(我所说的是新建立的网站)你完全可以记住他的网址登陆去看看,只要不要钱就直接使用,如果要钱就靠边。无须听那些销售的解释,因为我觉得有那个听那个解释的时间你可以自己去研究他们的平台。新成立的网站毕竟还是人气不够的,如果你不考虑给他们投资入伙那就不要耽误他们寻找下一个客户的时间。同样也不需要耽误你抢先了解他们网站给你带来的好处。


   当然也有的时候你会遇到一些比较有名气的网站,相对已经做了很多年的网站。比如IC37、维库、中发、51电子网等等(像华强网、IC交易网等这些大型网站他们好像基本都不缺少客户,他们基本也不会出来拉客户。至少很少机会过来拉作为新成立的公司的你了。请饶恕我的直言。),如果你不打算投钱,那你就更没必要浪费自己的时间了,因为这些网站都是不免费的。所以你完全可以直接告诉他们你还需要了解。礼貌的回绝别人。


   上面说到的是有人过来推销免费网站,当然不可能每个时间都会有这样的网站过来,这样我们就需要自己去找。可能作为新手的你这时候无从下手,好一点熟悉网络的可能直接打开搜索引擎“免费IC网站”或者“免费IC平台”但是这样搜索出来的总会是有限制或者重复的。这里告诉你一个最好的搜索办法。我们不搜索网站,我们搜索型号,搜索我们卖的产品。而且在我们搜索自己的产品的时候我们就知道哪些收费网站做了推广(如果百度推广谷歌推广等),下次我们可以试着考虑去做这个收费网站(当然很多收费网站他们做推广也是一段一段时间的不是长期的 但是你可以看哪个网站做的更多来定)。找到一些免费网站直接注册。记得既然注册了就一定要记住用户名和密码,不要注册了就完事。事后可以慢慢去完善自己网站的后台。毕竟这也是一个展示你的窗口。


“穷人”方式推广二:网店


    我想这个方法大家都应该知道,估计也有很多人正在使用。就网店来说最出名的莫过于淘宝网,不过正因为名气大,前来“淘金”的人也就多,所以如果你不打算投钱这个网站是比较难做出来。但是反正是免费的,我们唱不了主角也上个场,说不定还能争取个露脸的机会。其次就是拍拍,随着我们那可爱的小企鹅越来越壮大,遍布越来越广,拍拍也随着被受热捧。我个人感觉拍拍非常方便,也经常在拍拍上购物。不过拍拍可不跟淘宝网一样免费。拍拍需要诚意金,不过这个诚意金是可以退的。所以总体来说拍拍也算是免费的行列。再次就是易趣、有啊等,无聊不知道做什么的时候,我们完全可以去注册一个试试。机会总是会在不经意的时候溜到我们身边,关键在于你是否发现,还把握住了它。


   在说到这些网站的时候,肯定很多人都想到一件苦恼的事情,那就是图片。比如我们是卖IC的,像我们一东先科(WWW.YDXK-IC.COM)光是内存IC就有2W多条库存,想想如果我们一条一条的去发布光是图片就能叫我弄好几个月的了。而有的可能恰恰跟我们相反,是没图片。比如那些做配单的,会苦恼哪里弄到图片。这里给大家一个建议:用统一的图片。自己做一张自己产品介绍的图片,或者是公司LOOGO。这个就看你自己设计了。这样是不是简便多了。


“穷人”方式推广三:QQ群


    说到QQ群,大家肯定觉得这也太简单了吧。这个需要你说吗,你当是我是傻子吗。那我要告诉你,你错了,大错的错!其实我之所以在这里说到QQ群(当然包含其他的一切群)是想告诉你,群不是给你发每天复制发送广告的地方的。不是每天重复的发布什么公司什么什么型号特价热卖,天天周而复始的地方。那样发布只会叫别人麻木、厌恶。至少我建的“IC买卖交流QQ群”就很反对天天发同样的广告多次,刷频等。试想如果建一个群大家都是为了发广告,天天群闪动不停还有谁会去看?那些已经成为书面化的广告发出来了谁会去关注?大家为什么都讨厌群里面买茶叶的,因为曾经他们天天发布同一条消息而且还需要QQ电话联系群内不回复。试问既然你不回复群主为什么留你在群。而且最叫人讨厌的是卖茶叶的是不管什么群他都进,进去就发截图(做好了的一个广告表情)。废话不多说,我想你想叫群里面的人都了解你做的产品,首先进群就该先介绍,修改自己的名字让别人更方便找你。尽量在群内多发布话题带动群气氛,相信你成了群“名人”了,你随便发布一个产品介绍,觉得肯定会备受关注。


“穷人”方式推广四:论坛


    这个方法可以说也是老生常谈,很多人都明白。不过我想强调的是你发布的内容和你是否在坚持两天。很多人会在很多论坛上留下足迹,但是大多都是“草上飞”“蜻蜓点水”。而且内容单一,复制了再复制。而随着现在的论坛越来越“精明”,不能发广告,不能发布重复的内容,所以很多时候不知道该写点什么好。就比如我曾经在一论坛发布过一篇介绍深圳一东先科(www.ydxk-ic.com)电子做停产系列内存IC、存储IC、单片机IC,有大量库存等介绍,我是认真写了半天,就在点发布那一下我后悔了,后悔没复制。当然也有比较好点的论坛,你点发布,它就会提示你,请不要发布有关广告的信息。至少它还提醒一下你,警告一下你。


   论坛有很多,比如阿里巴巴、维库论坛、IC37的论坛、IC交易网的闲话IC论坛等等


“穷人”方式推广五:博客


    说到这个博客大家都不陌生,可谓是个新潮流,既然是潮流的东西我们不妨也进去体念体念。说到博客,可能会新奇很多人能坚持登陆一段时间,但是随着回报效率的低效,估计没多久就不了了之,甚至忘记了自己博客的用户名和密码。我本人都是这样的,有的时候心血来潮,一天发布好多博文,有的时候忘记了几天都不去登陆了。这些更多的是在于坚持,不过我不鼓励大家在忙的时候还特意的为了坚持去坚持,因为这毕竟不是我们的“主业”。这毕竟是“不经意”式的推广。所以我们不必刻意的要求自己天天,不管忙与否都去倒腾博客。


   既然说博客是个新潮,我想中间或多或少还不太了解博客是什么,或者是注册了,不知道怎么用。前几天一朋友,一知名地产公司的总经理跟我说想开通新浪博客,但是不知道怎么弄。当时我就奇怪,不是吧,既然你都知道博客,知道怎么开通为什么不知道怎么用呢。于是我告诉他,你的QQ空间就是腾讯QQ的博客,QQ空间你会弄,新浪博客也就一样了。其实说通俗点、简单点,博客就是那些网站你注册的二级域名的主页,你可以在后台发布你想发布的东西,还可以按照他的模板设计你喜欢的风格。当然如果你技术到位你也可以设置代码自己装扮那个主页。


   什么是博客,如何用博客都说了,我们来说说何如让自己的博文有“露脸”的机会。首先说到发布博文,估计很多没产品的人都不知道发布什么好,或者是产品太多不知道如何写内容。就如同我这边,很多朋友都知道一东先科(WWW.YDXK-IC.COM)专门是做内存IC的,产品也比较齐全,库存量很大,发布起来至少也要几个月完工。所以我就选择性的发布,同系列的发布一条,比较优势的发布一些,经常卖的发一些,等闲下来的时候再发其他的。就这样日积月累慢慢周而复始的发布,这样博文100篇当中总会有一片“不小心”被收录,被客户看到“露一小脸”。而对于那些如果你没有产品的(没固定库存),那更好办了,发布笼统点的内容,直接就发布专业配单卖IC,不说型号。题目可以选择一些比较醒目的、有创意的,说简单就跟你高中写作文一样,写点不疼不痒的东西,能吸引别人过来看,中间又带点广告的东西就行。如果你的文采好就多些点,看的人多了,你的博客也就“热闹”了。你“露脸”的机会也就多了。


“穷人”方式推广六:百度贴吧


    这个其实就跟博客差不多。肯定很多都觉得这里发布没必要。不过我想说的是既然我们都准备撒网了,管他是大海还是小河,随便的事情都去试试又何妨。不过百度贴吧比较严格,基本你发布过一次之后内容不能重复,所以这个就要考验脑子的灵活性了。当然也包含你的文采。


“穷人”方式推广七:百度问问


    百度可以说是个“万事通”,只要你问,它总能给你回答个百把个答案,甚至上万。即使有的回答是根本不沾边的。但是我们可以巧妙的运用百度的问问,很多排在百度搜索引擎非常靠前的都是百度的问问解答,所以这里我觉得也是有希望。


“穷人”方式推广八:腾讯问问


    我们不能不肯定我们那可爱的“小企鹅”的能力。它也有如百度一样的问问,同样有的时候腾讯的问问也会被收录在百度的靠前位置。不过腾讯因为是人工审核(那真的是一对一式的审核,只要你违规他们就会给你不给予审核我就有一次我发布问题发15次,对方死都不允许通过,并且扣掉我300多分)。所以如何避免审核人员的“法眼”,这个就要看你自己的高招了。在这里给大家分享一下我的经验。我就曾经在腾讯问问上发布过,“请问谁知道哪里卖内存IC,产品比较前面点的公司,最好有直接的联系方式。”然后找我朋友回答,深圳一东先科专门做内存IC相当不错,我们跟他们经常有合作,WWW.YDXK-IC.COM,你自己去看。”不过有的时候也因为你发布这样的广告被警告。所以这些都要看你自己怎么对应了。


“穷人”方式推广九:微博


    前面说到博客,其实这里的微博跟博客差不了多少,只是这里就可以随便发布一些短小的内容。可能比博客更好用一些。这个可以跟上面讲到的博客一样去“经营”。


“穷人”方式推广十:关注别人的推广就是推广自己


    可能有人看到这个会觉得莫名其妙,这是什么方法啊,这可是什么都没说啊。其实这个很简单,就是你发发帖、发博文、发QQ群消息,别人关注你的同时,你也应该多多及时关注别人。就如同别人访问你的QQ空间说“你的空间很漂亮”,你也应该去别人空间来礼貌回访一下一样。当然我说的这些是工作上的往来关系,不是叫你礼貌回访你的网友啊、朋友啊等。


“穷人”方式推广十一:58同城 赶集网 口碑网 本地宝


    类似上面的网站好像很多,只是这几个网站最经比较“红火”。所以以点代面。

“穷人”方式推广十二:最直接的上门推广


    “客户就是大海里的鱼,只要你肯出门跑总会有收获。”这是我在阿里巴巴的论坛看到一个楼主发的帖子里面的一句话。我觉得说的很有道理,特别是对于那些库存不多专门配单的公司。希望一语惊醒梦中人,点醒迷茫的你。而我之所以把这一条放在最后,是因为你前面所做的都可以为最后这步奠定基础。让客户看到你的主动,即使在有的人看来那些都是一些旁门左道,但是你努力了,付出了,客户可以看到了就算你做到了。仅此而已。


    因为偶然的机会看到楼下N多柜台(那可都是我潜在客户啊)实在是无聊至极,激发了我的思路,给大家分享一些“雕虫小技”,希望能帮助到你—我的潜在客户。同时也希望能跟更多的IC行业人士交流。

  • 阅读(697353)  |   评论(161)  |   推荐(163)
网友评论
头像
  • 匿名建议挺好,学习中。
  • 2012/4/11 22:40:37回复
  • 头像
  • wanling
  • 2011/8/31 13:47:59回复
  • 头像
  • 贝贝额?
  • 2011/8/27 19:36:42回复
  • 头像
  • 陈涛顶起
  • 2011/8/27 9:58:26回复
  • 头像
  • 李民正不错,支持一下
  • 2011/8/23 14:40:56回复
  • 头像
  • 黄小姐hao
  • 2011/8/23 14:35:48回复
  • 头像
  • 彭怀http://www.hcsindex.com/blogprize.html?r=MTgzMUhDU0tFWU5VTQ3iPx3iPx 来名家专栏,赢iPhone大奖!
  • 2011/8/22 12:17:21回复
  • 头像
  • 小小学习推广
  • 2011/8/20 20:33:18回复
  • 头像
  • 小小
  • 2011/8/20 20:32:35回复
  • 头像
  • 小小GOOD
  • 2011/8/20 20:32:17回复
  • 发表评论(已有151条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>