• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

陈永东的专栏

      近日,市场研究公司eMarketer发布报告称,全球网民人数明年将达30亿。这让许多人有不少畅想,也有不少人产生了种种担心,这让我有些思考,与各位分享。




 


  一、全球网民2015年将达30亿 


    近日,市场研究公司eMarketer发布报告称,预计2015年全球互联网用户总数将增长6.2%,一举突破30亿人大关,在全球人口总数中所占比例将达42.4%。


  该报告称,预计今年全球互联网用户总数将达28.9亿人,在全球人口总数中所占比例首次突破40%;到2018年,全球近半人口(36亿人)将可每月至少一次接入互联网。


    对于互联网的作用,连习大大都给予了充分肯定。他近日在给世界互联网大会的贺词是提到:当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。


       二、对人类网络成瘾的思考


在网络越来越普及的同时,有不少人担心人类会因网络成瘾而推动许多东西,如面对面交流的机会,如锻炼身体的机会,如亲情……

其实,这事儿不能怪互联网,要怪也得怪每一个网络成瘾的人缺少自控力。毕竟,网络不是毒品,也没有人强迫你一定要用互联网。

我们需要思考的是,你利用互联网做了些什么?你在上网之外还有其他事情做吗?你有合理安排时间吗?你在上网之余有没有经常做些思考?做些运动?有些有益的兴趣爱好?多想这些,也许会少些纠结,也许会防止网络成瘾。

三、对信息鸿沟加大的思考

要知道,即使30亿或42.4%的人类可以上网,那么也意味着还有超过一半或57.6%的人类不能上网。他们中不排除根本不愿意上网的,但是更多是想上网而不能上网的。

eMarketer的报告即指出,“价格低廉的手机和移动宽带连接正在那些固线网络不发达的国家中推进互联网接入服务,这些国家中消费者难以接入固线网络的原因是基础设施缺失或价格过高。”

发达国家的互联网巨头确实先进,甚至要通过各种新技术帮助发展中过家上网。eMarketer指出,Facebook计划建造数千架大小等同于大型喷气式客机的无人机,,为用户提供无线网络服务;歌也正在开展一个类似的项目,用无人机或高空气象气球向地面传输互联网信号;PayPal创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)也计划发射一系列卫星,向全球用户提供互联网接入服务。

还有,国外的电信运营商也在为农村或偏远地区上网动脑筋。据报道,美国多家通信运营商正在进行一项试验,将用最先进的激光和毫米波技术,取代传统的光纤,从而实现人口稀少地区的宽带覆盖。这种设备传输的距离最长达十公里,可采用接力的方法扩大传输距离,网速可达2Gbps。

问题的关键不是你在能上网的前提下愿不愿上网,而是你在想上网的情况下,能不能上网,这其实是人类的选择权及信息知晓权。

四、对如何应用网络的思考

最后,谈下对如何应用网络的思考。总有人不知道如何应用网络及各种新应用。或者有人说:你用还是不用,它都在那里,魅力不增不减,但是为什么我就用得不好?

其实,好坏的标准不一,关键看你想用网络做什么。不少人用网络进行信息交流或社交,获各亲朋好友的动态,或展示自己的动态,用得方便舒心就好。

如果还要深究,那么请思考:你想要什么?网络及各种应用有什么特点?它们能提供什么?如果其中有想匹配的地方,就可以发掘出不少对你有用的东西。关键是别临渊羡鱼,别纸上谈兵,先用起来再说。

说到用,比如自媒体什么的,总有人抱怨效果不明显。那么我还是提醒两条基本原则,在你自己真正感兴趣的同时,一要坚持长期提供有价值的信息,二要坚持长期进行有价值的互动。如此而已,别被那么多“大神”忽悠。

其实,也没有什么特别的,网络就在那里,用不用是你的权利,怎么用还在于你自己。如果你是那30亿中一份,那么请你且行且珍惜,因为地球上还有30多亿人不能上网。

  • 阅读(37065)  |   评论(1)  |   推荐(118)
网友评论
头像
  • 王强只有回归传统才是大方向。
  • 2014/11/25 11:02:40回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>