• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

陈永东的专栏

       相比以前许多国内公司的做法,优酷与陌陌此番对少年门的回应已经算是不错了。不过,任何事儿都是进一步改进与探讨的余地,优酷陌陌还有几件事可以做。



       一、少年不可欺事件引热议


近日,一篇名为《少年不可欺》的文章在社交网络上广泛传播,引起了广泛热议,毕竟其中涉及到知名度较高的优酷及即将在美上市的陌陌,大家都在猜测两家公司的态度。


《少年不可欺》的作者NIKO EDWARDS在文章中称,优酷与陌陌近期推广的一则名为《追气球的熊孩子》的广告实为剽窃他与另外一名当事人在今年93日完成的同名作品。文章称,优酷的工作人员假借合作拍摄之名了解原视频制作流程之后,模仿拍摄了上述广告。


在微博里,关于#少年不可欺#的话题阅读量达到近1亿。新浪科技所做的“‘追气球的熊孩子事件你怎么看?的调查中,截至122日中午140083.3%的参与调查者认为当然侵权,支持气球少年,仅有3.4%认为没有侵权,支持优酷,另外还有13.3%表示看不太懂,感觉像是炒作


二、优酷陌陌回应该肯定之处


不得不承认,相比以前许多国内公司的做法,优酷与陌陌此番对少年门的回应已经算是反应快速、表现不错。要知道,过去遇到类似的事儿涉事公司死不认错是相当常见的。


首先做出回应的是陌陌。其在11301404在微博发表声明称,尊重梦想少年可期,并表示表示已经停止传播涉事视频,并将尽量妥善处理。


其次,是优酷的初步回应。其在11301502在微博发表声明称,感谢大家的关注,相信每个与我们合作的朋友都对我们的价值观有判断,尊重并帮助每个梦想实现是我们的使命,并对《少年不可欺》一事做了说明,称如所述全部属实的话,将给予严肃处理。


然后,当事人NIKO的回应。NIKO1211301在微博里声明,称要求优酷尽快将事情调查清楚,并将结果公开;我们要求优酷删掉所有涉及侵权的视频;优酷官方、陌陌官方以及创意制片王某公开道歉.我们不接受私下解決,请公开处理相关事宜。给予我们一个公开公正公平的处理结果


紧接着,优酷再次回应。优酷于1211550分再次在微博里称,很抱歉,这么晚才回复,因为我们一直在努力还原事情的经过,希望做到尊重NIKO、尊重员工、尊重客户、尊重事实。优酷还声称,虽然在法律范畴内尚不能确认是否侵权,但将公开道歉,并撤下视频,对涉事员工进行教育


个人认为,优酷与陌陌在这件事的应对总体上还行,表态中的态度基本值得肯定,未出现一些人预测的坚决抵赖私下处理的情况。也许这在中国互联网发展中有一定意义,也许从此再遇到类似事情时中国企业可以表现得光明磊落些。


三、优酷陌陌还可以做些别的


不过,任何事儿都不可能过于完美,任何事儿都有可以改进之处,任何事儿也都可以探讨的余地。也许有以下几点是优酷与陌陌可以进一步做,供参考:


第一,进一步公布事情细节真相。虽然优酷已经公布了相关的部分环节,但还不够详细,到底优酷制片方王某怎么与NIKO沟通的?优酷员工错在哪里?优酷的管理流程上有没有问题?


第二,进一步确认究竟是否侵权。虽然优酷道歉并撤下了视频,但是,且不论该视频很难在网上销声匿迹,就那句在法律范畴内尚不能确认是否侵权还是有含糊之处,也许确实时间太紧,那么什么时候可以确认是否侵权?


第三,进一步确认是否与炒作陌陌有关。在上述调查中,仍然有13.3%的参与调查者表示看不太懂,感觉像是炒作,那么说明仍有一些人觉得有些蹊跷,需要优酷与陌陌进一步调查,并公开确认是否有干系。


第四,在查明事情真相的同时做出相应处罚。虽然优酷称将对涉事的年轻员工进行批评教育,但是NIKO的要求中包括对优酷官方、陌陌官方以及创意制片王某公开道歉。如果NIKO所述为事实,那么优酷是否应该对王某做出处罚,并责成其道歉?


第五,事情明了后给NIKO以相应赔偿。在上述事情真相调查清楚并向公众公开后,如果事实的确如NIKO所讲,建议优酷给NIKO以一定精神或物质补偿。不论NIKO愿不愿意接受,态度一定要有。具体多少钱可以商讨,也许可以象征性地补偿1020万。


以上为个人浅见,供大家拍砖。希望经过此次少年门事件后,不仅优酷陌陌能引以为戒,也希望中国所有公司在类似问题上更加尊重原创及知识产权。


 


     

  • 阅读(37946)  |   评论(0)  |   推荐(68)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>