• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

刀马物语的专栏

写下云社交的时候还有点担心这是不是一种噱头?还是一个概念?其实,社交进入移动互联网时代变得更加热络,从腾讯到陌陌,如今的陌陌也计划IPO了,云社交是百度倡导的,百度提出云社交到底是为了什么?



云社交不是噱头,是移动互联网时代的需求应对



其实这不是一个概念,也不是噱头,而是进入到移动互联时代的另一种社交应用解读和满足用户需求的应对。如果说腾讯时代,包括陌陌,都是基于聊天交友。而百度云社交是跳跃了这一点,是基于图片、数据等的互联、分享达到用户之间的勾连。



百度是为何想到云社交的呢?其实也是从云存储开始发现用户应用的需求,尤其是进入到海量信息时代之后,用户产生出大量的数据,而其中的一些数据需要彼此分享和共享。这些数据流是非常庞大的,传统的传输方面开始出现瓶颈,用户需要更多的传承方式。尤其是智能手机的流行,人们热衷于拍摄,生产出更多的数据流。百度云在云端提供存储的过程中,发现用户需要分享,需要彼此交流,这显然已经是社交的本质,于是百度开辟了云社交这种途径来满足用户的需求。



再提纲挈领的讲,移动互联网时代,人可以随时随地接入互联网。那么,人的一切都可以"数据化"到互联网上,社交也不例外。而社交的定义是,指社会上人与人的交际往来,是人们运用一定的方式(工具)传递信息、交流思想的意识,以达到某种目的的社会各项活动。显然,社交可以是聊天,可以是行为、举止,还可以是图像、视频、数据……百度云社交就是这样的一个产品,它可以讲人在移动互联网上的信息,通过云服务充分的互联、沟通。相比之下,微信依旧是基于聊天,它和PC时代的QQ并没有本质上的区别,只是在表现形式上有所不同罢了。



百度主张云端社交的原因何在?



那么百度这么做的优势在哪里?其一自然是用户基础的庞大。百度云的用户现在已经有两亿账户体系,百度云上的数据资源,云和端的互联互通,百度云的技术让用户实现多终端的互联互通可以勾连这么庞大的用户基础,同时也可以帮助用户实现“社交”的裂变。事实上,我们已经看到了这样的应用场景,比如大家外出拍摄了大量的图片资料需要分享,通过百度云存储,在沟通的同时就可以互相传递数据,也可以建立云社交圈子,大家各取所需,把自己要的资料通过云端下载下来。当然,我们从这里就可以清楚的看到百度云社交与腾讯微信社交本质区别的另外一面,那就是:前者的最核心的基础是数据、信息,;后者最核心的基础则是人际关系。



其二是移动时代的社交需求更加旺盛。尤其是自媒体的流行,人们喜欢晒一种存在感。而晒的模式多数是以图片、视频为主,这样也就产生了更多的数据资源。这时候即使再大容量的手机也有存满的时候,于是云存储就应运而生了。当然,如果仅仅是单纯地存储还相对简单一些。有时候我们还需要把大量的数据彼此交流和共享,这时候仅仅是云端存储显然也是不够的。于是我们看到百度推出了云社交功能。这也是百度云经过长期发展之后根据用户需求推出的一种满足用户的刚需应用。



其三是移动互联网时代数据的流动性越来越强。以往在PC时代,我们的存储和数据的产生一般都集中在电脑中。但是移动互联时代,无论是手机还是平板,产生出的大量数据都是流动着,需要跟随着用户一起行走。但是用户终端的容量是有限的,数据资料又需要随时性。这恰恰就是云的优势。原来电脑操作的内容都逐渐过渡到手机端,移动端,这时候在移动端堆积的资料和数据越来越多,越来越臃肿,如何破局数据庞杂,最简单的办法就是移植到云端,在需要的时候,通过打通多终端之间的壁障,实现简单分享,这就是百度云可以给用户提供的。而且,可以帮助用户很简单地实现资料的管理和分享等等,帮助用户把移动端梳理清晰。



其四是满足了云社交的属性需求。目前,百度云从距离维度,实现“面对面的近距离分享”再到“远距离的帐号间分享”。通过设备分享可以带来熟人关系的新增用户;然后通过推荐功能引导用户加好友;再通过帐号分享功能提升帐号粘性,吸引更多的用户使用分享功能,建立用户关系。这就是社交的一种必备属性。



移动互联网时代社交应用的宽泛化



最后需要说的一点是,移动互联网时代的社交应用将更加宽泛化。而且沟通无极限的背后是谁也难以独霸这个市场,事实上,我们看到无论微信怎么火爆,依然有陌陌的出现,并最终走到了上市的阶段。而随着用户沟通交流的不断深化,新工具的出现也会随着用户需求的转换不断进行调整。或许现在还是相对小众的应用,但谁能预知未来就不会成为真正风口上的一种需求?这也是移动互联网的很多不可预知性。



再比如,当可穿戴设备流行之后,是不是也会滋生出大量的数据和应用,资料的汇总和勾连需要更加完整化和体系化,而带来的庞杂数据的提交,比如在自己的圈子里分享,或者提交给相应的体检机构、医生朋友,这样需要的何尝不是一种庞大的云数据传输?当然,这仅仅是一个应用方面,还有很多可待开放的场景都会随着移动互联网的不断深入出现恰当的应用需求。


 

  • 阅读(37677)  |   评论(0)  |   推荐(120)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>