• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

房海明的专栏

    搭配LED照明应用的植物工厂并非一个全新的概念,国际大厂Philips、OSRAM早在2-3年前就已抢进搭载LED光源与环境控制优势的植物工厂市场,而日本在这方面的发展与研究也有一段时间。随着公共空间、商业空间LED照明应用的逐步成熟,植物工厂成为欧美日台业者积极抢进的新市场,特别是中国大陆地方政府以采用植物工厂,做为其政绩亮点的策略,也再度吸引各厂跃跃欲试,争取地方政府补助款。


   植物工厂科技受惠于LED照明技术日渐成熟


    


   LED照明技术发展在2012年、2012年已经比以往更为成熟,近年来也开始导入农业照明应用,利用LED光源与环境控制特性的植物工厂,成为近年来各大厂亟欲切进的利基型市场,结合LED照明将可让农作物、植物或花卉的收成期缩短,加上适当地环境控制,不但可以预防虫害,并且免于使用农药或减少农药使用,为食品安全把关,也提高农产品的附加价值。植物工厂的概念利基,将有机会为许多面临地狭人稠与污染等农业问题,带来新的解决方案。尤其LED照明使用到的电量,可较传统萤光灯管、卤素灯的农业植物用光源更低,相对来说更能彰显其经济效益。


   植物工厂在中国大陆的应用近年也逐步扩大,也吸引到两岸,以及海外的LED大厂积极切进这项应用,LED台厂包括晶电、璨圆、新世纪、光鋐、亿光、东贝都极欲切进这块利基型市场,并且各自有对应的光源应用解决方案。


    


   中国大陆市场有补助商机?


   地域广大的中国大陆市场,预期采用植物工厂的效益惊人,因此多家提早布局抢滩大业,根据中国大陆市场业内人士表示,目前中国大陆地方政府对于植物工厂的态度积极,部份地方政府已经配合政策性指示,以推展植物工厂方式作为政绩亮点,因此,无论是LED光源厂,或者是整厂输出厂商,也都想依循地方政府发展脚步,以标案、专案项目的方式,积极切进中国大陆植物工厂市场,而中国大陆植物工厂的建置虽然仍以政策主导,而非产能考量为主,但地方政府的积极脚步,也让业者嗅到补助商机。对照中国大陆政府先前在MOCVD机台领域,以大手笔的补助方式让人印象深刻,也让人难以忽视这波补助商机的成形,而看上这股商机的不仅是两岸业者,包括全球LED国际大厂与日本大厂、贸易商都想提前切入


      


   两岸LED业者发展中,台湾相关业者的步伐较快,植物工厂在2013年一跃成为今年在台北举办的“2013年台北国际光电周”展示主题之一,有相当多家LED业者与植物工厂方案业者、农业相关业者参展,显示这块特殊应用的市场接受度已有明显提升。台湾本土市场的植物工厂发展,目前由农林畜牧LED应用产业推动联盟正积极推动,该联盟2013年将采与业者合作示范方式,拓展LED照明的接受度与渗透度,除了即将到来的光电周将有植物工厂特别展区外,该联盟也将同步在6月份举行示范植物工厂场域参访,让外界实地感受植物工厂在台湾耕耘的成果。


  • 阅读(40016)  |   评论(0)  |   推荐(145)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>