• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

凤舞天的专栏

   这两年来,通过做高频感应加热设备大量接触了机械自动化,在与俊知机械自动化负责人多次的沟通、交流,相互的影响下,有了不少变化。


   现在的社会,劳动力成本上升,管理人员更是困难,所以大家都认识到机械自动化发展是发展的必然,这次德国的参展让我感受到,一维码、二维码在自动化中的广泛应用,可以实现柔性自动化生产,满足多样性,这相对于以前是一个很大的进步,而柔性自动化生产的本质,其实是信息化,而这是华控所擅长的领域,RFID、一二维条码。


   所以、对于我来说,拥有华控与俊知的两种资源,应该要把自己定义为机械信息自动化厂商。


   就现在来说,我正在做msPLC,用于控制这些机械自动化设备,在其中加入华控的3G模块、探测器,很容易加入信息化,这个只是原来的初衷,但随着对企业的深入理解,发现国内大部分企业,有一个中型企业陷阱,我不知道它的准确术语,自己起一个先,因为国内较少有规模达到10亿以上,组织架构合理规范的中型企业,分析认为这类企业,上有龙头企业压着,下有小企业拱着,自己又没有形成知名品牌,利润不高,又得不到国家的大力支持,而因为规模达到中型,各种费用又无法节省,企业规模大了之后导致管理跟不上,效率不高,所以往往到了中型企业这个规模,就无力再进一步支撑。虽然这类企业,也努力引入人才,但都收效甚微。个人认为,中型企业陷阱面临的问题是多样性的,但内部管理跟不上是很大的一个原因,最近深圳有一个规模中等的手机公司,人数在2,300人的,突然倒闭,原因很多,致命的一个就是库存管理不良,根本不了解业务情况,形成大量的库存导致资金链崩溃。很多小企业向中型企业进化的时候,很容易的以为引入人才即可,但实际上,人才引入后,往往消化不良,因为这个公司的体系结构根本无法让新来的人才工作,而这些,我认为是公司的管理没做好,而现代管理的基本点就是信息化,也就是ERP系统。很多公司直接引入ERP软件,但各个公司的管理都是有差异的,用标准的ERP来管理一般都不适合,所以真正有效的寥寥,这方面,互联网公司做的最好,因为他们擅长做信息化,尤其是淘宝这类,可谓输出管理,输出信息化,让很多小店铺很容易的开起来并且很好的运营。


   一个企业的信息化是很不容易的,因为有他自己的特点,无法用通用的ERP来解决,而一个小企业,也无力让ERP公司帮他定制,长期维护ERP,这个又需要很多成本,企业承担不了。所以对于我来说,要想进一步做大,公司首先要解决信息化问题,只有解决掉信息化问题后,才能有效的引进人才。企业需要信息化,这本身就如同一套机械自动化设备,它就是一个机器,而我们以前只是把机械自动化看作机器,却没有把自己经营的企业也看作一台机器,这个是很大的疏忽。所以我应该把msPLC的控制对象加以改变,让他不仅仅去控制机械自动化,更应该让他去控制我的企业。


   当然,msPLC只是一个设备,是无法去控制一个企业的,但可以通过其思想可以控制,只要我做法合理,完全是可能的,于是我制订了一套准则:


   1、一切必须符合客观规律去做事情,决不可违背科学和人性,所有的标准,都要基于科学和人性。


   2、用一种语言,实现沟通,若语言都无法沟通,就算两个最好的工程师坐在一起,也是干不好事情的。


   3、建立简洁明了的架构,让更多的人参与进来。


   具体的做法:


   1、msPLC采用C语言编程,设计上尽可能用结构体,尽可能面向对象设计,比如硬件一个结构体,应用接口一个结构体,全面吸收C#编程思想,函数命名,用法尽可能都向C#靠,以C#为标准参考,这样大家做到一致性,同一种语言说话。


   2、C语言向C#靠,一次学习可以解决下位机与上位机的学习过程


   3、要求公司绝大部分技术人员必须要通晓这门语言,提供多款DEMO,最后是msPLC,一起学习。并且开源对外。


   4、公司主要核心力量在各个领域,比如财务、、库存管理等,都用C或者C#建立模版,当大部分同事在做一些控制项目基本上掌握C、C#后,开始根据自己的实际情况建立应用管理软件。 


   现在就信息化来说,华控的软件人员对C、C#都比较熟悉,他们也认同这个观点,在工作中,用同一种语言,围绕一个中心,建立统一模版联合工作,而底层人员,也可以通过嵌入式方面的开发,尤其是msPLC的开发,参与到公司的信息化工作中来,让每一块领域的信息化,都更接地气,符合自己公司的需求。这样子,通过统一的标准,建立一套有效的信息化体系。

  • 阅读(38901)  |   评论(1)  |   推荐(146)
网友评论
头像
  • 匿名沙发~
  • 2013/5/28 9:09:54回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>