• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

凤舞天的专栏

       上周跟一位创业网友聊天,他现在正在创业的艰难时刻,做的都是小项目,利润不高,前景不看好,资金又耗尽,可谓进退两难。最为揪心的是,他负责技术,他搭档负责销售,两人意见不合,不知该何去何从。说实在,出现这个问题,若光靠别人的高招指点,已成死局基本上无解,除了分手。


       一个公司的经营,业绩好的时候,利润都分配了,剩下不多的资金维持,一旦业绩下滑,不可能把分配的利润拿回来,所以一个正常的公司,有起有落,是很正常的,而落的时候,大凡都是利润下滑、资金紧张、容易导致人心涣散,这个时候公司往往需要一个大能带领大家走出困境,实现企业的延续,那么这个大能,应该具备那些特征?


       一般的讲,这个大能首先要具备足够的知识面,能够说服的了下属,才能调动的了下属,其次在某一个领域有自己独特的才华,获得大家的公认,威望足够高,第三,也是最关键的,能一心扑在公司上,尤其是创业型公司,能够把自己的心肝、家当都拿出来支撑公司的发展而不太计较个人得失,这一点足以成就大事。


       回到上面朋友的困境上,我认为他们在创业时期,需要的是这样的大能者,但一般之所以创业失败,也就是因为自己的才智心胸没有达到这个境界。合伙公司之所以失败,往往都是第三点导致的,公司业绩还没有出来,就确定了股份比例,若公司经营出现困难,出资、出力也就被这个股份比例困住了,谁都不愿意过多的出,大家都相互看着公司没落。假如真的起来了,在实际经营中不同的人的贡献是不同的,若这个贡献跟股份比例不一致,今后也容易出现龌蹉。所以合伙公司,核心在于选人,股份其实可以不忙着定,因为股份前期定的都是陷阱,把大家都圈死了。


       大凡公司的创始人,因为经历过创业艰辛,往往都是大能者,五行俱全,心胸宽大,而公司的继任者,则一般都是温室中出来的,没有经历苦难,技能也往往比较单一,一旦公司出现困难,因为他们没有经历过苦难,往往没有经验,无法应对而陷入困境不能自拔,这种现象社会上非常常见,甚至到家庭中也是如此,所以要想让公司有长久的发展,继任者的苦难经历是必不可少的。


       然而现在的社会环境竞争日益加大,变化也太快了,比如Nokia、Moto等,很难允许继任者犯错误,经历苦难,往往因为一个错误而把公司带入毁灭,可谓爬得越高,摔的越惨。最典型的可能就是赵括了。


       原本想着,公司越大,进入正规,老板的压力越小,现实却发现,这个观点是非常幼稚的,公司越大,越无法应对当今的复杂环境,老板的心一直都是悬着的,一天都放不下来,而负担去越来越重。


       人生,需要经历苦难,既然公司无法面对错误,不法承受失败的代价,那就需要负责人对自己狠一点,把自己变成大能,让自己五行俱全。


       知识、技能,都是容易学的,最难的是控制自己的私欲,一心为公。这是自己的善念、公念跟自己的恶念、贪念在长期做斗争,一种莫名的痛,一种逆反人性的痛,最为艰难。

  • 阅读(38768)  |   评论(1)  |   推荐(86)
网友评论
头像
  • 匿名说得太好 太对了
  • 2014/5/30 16:28:14回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>