• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

华强北指数的专栏

从服务生活到服务生产的调整转变


在促进经济发展方式转变上将重点发挥重要作用的信息通信业,进一步优化结构,通信行业的结构调整,并非一般意义上的节能降耗和淘汰落后产能,而是信息技术服务领域重点的转变,在产业升级提速的大背景下,通信业要重点加强与生产和流通领域的结合,此前这是通信发展的薄弱环节。目前运营商的3G发展策略更多集中在语音和多媒体娱乐为主的个人市场,下一步应该下大力气促进3G在生产和流通领域的应用。从熟悉的个人生活,转向生产流通领域。


抓好战略性新兴产业中信息网络的发展。加快推进3G的发展,加强TD-LTE4G技术的研发和产业化。继续推动宽带接入、下一代网络等发展和推广应用。


    紧抓新兴产业


优化经济结构、提高自主创新能力是转变发展方式的重点,特别是要加快培育战略性新兴产业加大支持力度,特别是在物联网的应用和云计算的应用开发等方面。在物联网等新兴产业发展过程中,电信网络在标准设计、业务创新、平台支撑等方面有着特殊重要的使命和作用。电信业应抓住物联网纳入国家新兴产业规划的机遇,加快研发创新,将先进的信息网络与技术融入新兴产业发展当中,在新兴产业领域积极突破。在传感网建设、发展传感技术上取得突破,深化互联网应用,提高经济社会信信息化水平。


    目前面临的主要问题和困难


业务应用和产业链问题


2009年,受金融危机影响,全球通信设备市场萎缩8%,上下游企业的资金链紧张,部分供应商和下游运营商破产,带来了极大的供货风险和收款风险,同时由于资金的紧张,使得部分海外运营商采购设备优先考虑有融资优势的设备商。企业如何控制这些风险?这些都是我们需要注意的重大问题。


业务应用量较少:ICP提供的支持IPv6的网络资源与应用相对较少;移动终端和信息家电等支持IPv6的产品不够成熟,影响IPv6业务发展;物联网等新型业务尚处于试验阶段。尚未形成完整的产业链:路由器和交换机等IPv6网络设备已经投入市场,但是缺少自主研发的交换机芯片;接入网设备、IPv6终端、软件等在总体上尚未达到技术成熟、推广使用阶段。


互联网网络架构创新问题


随着3G网络的部署,物联网、云计算等应用迅速发展,互联网包括移动互联网已经成为国家最核心的基础设施之一,关系到各行各业和千家万户。在当前互联网的整个体系架构中,从终端到网络操作系统、从路由设备到云服务器等,从基础核心技术到商业模式,主要掌握在国外企业手中,对于国家安全、社会维稳、经济发展、个人隐私等方面,构成严重威胁:


1.现有互联网缺乏安全保障


2.IP地址分配受限,地址资源面临枯竭


3.网络操作系统被国外厂商垄断


4.云计算、传感网发展带来新的安全隐患


我们必须利用互联网向下一代演进的历史机遇,在云计算、传感网尚未全面展开前,通过自主创新,摆脱国家的信息命脉掌握在国外企业手中的被动局面,构架和部署具有我国自主核心技术的下一代互联网。


1、网络架构的创新


现有的IP技术(包括IPv4IPv6)之所以难以解决网络安全问题,根源在于IP协议的缺陷,造成IP地址无法代表用户的真实身份。用户匿名上网,使网上的违法行为很难进行追溯和管控。我们建议对互联网的传统架构和协议进行革新,研究自主创新的“真实身份上网”技术和网络架构,从而在根本上解决网络安全隐患。


2、关键技术提升:核心芯片和网络操作系统


继续加大基础软件、核心芯片投入力度,形成拥有自主知识产权的技术和产品,并在下一代互联网中广泛应用,打破国外企业的垄断局面。


3、产业链培育


下一代互联网的发展,涉及终端(传感器)、IP网络、业务服务及应用等多个要素,缺一不可。我国在向下一代互联网演进的过程中,应鼓励和引导产业链各个环节企业协调发展,通过自主创新,在产业链的各个环节掌握主动权。


网络基础设施和宽带普及率方面


首先,网络基础设施和网络普及率落后于发达国家:我国目前网民4.02亿,居世界第一,但互联网普及率为30%,落后于美国、韩国等国家(70%以上),今后的网络规模扩展需要大量IP地址。其次,我国对发展下一代互联网的重视程度还不够:我国目前拥有121IPv6地址块(/32),居全球第18位,远远落后于美国、韩国、日本等国家;我国三大运营商拥有的IPv4地址量在未来几年内将会用尽,但是向IPv6过渡的准备还不足。


理论研究、技术和标准突破与知识产权保护等方面


理论研究方面还比较薄弱;路由可扩展、安全、服务质量、移动及管理等关键技术的研究有待进一步加强;制定国际标准的工作刚刚起步,总体上在核心技术上还是受制于人。通信行业的竞争相比其他行业国际竞争更加激烈,例如华为、中兴时常与某些外企之间的纠纷等等。加强与完善我国自主知识产权保护措施,降低企业产权技术风险。


尤其是对于通信行业较为发达的深圳地区,生活成本高,人口流动大,难以长久吸引住人才


深圳的生活成本相对较高尤其是住房成本,这对吸引以及留住人才非常不利。许多人才流动性大,对企业的长久发展有很大影响。深圳作为新兴的年轻城市,国家改革开放的试验田,相比北京、上海等同样经济发达城市,深圳的文化底蕴相对缺乏,人文精神环境相对滞后,物质的追求相对更加突出,因此让许多人才感觉孤独感、没有归属感。


通信终端产业从业门槛低,导致企业层次不清


山寨是深圳最具特色的产业,尤其是表现在通信终端手机方面,由于从业门槛低,导致行业市场混杂,对于发展高端产业和自主创新品牌有很大影响。

  • 阅读(39435)  |   评论(5)  |   推荐(123)
网友评论
头像
  • 曹先生现在通信行业发展前途很大
  • 2011/8/10 15:22:42回复
  • 头像
  • chenlihua在促进经济发展方式转变上将重点发挥重要作用的信息通信业
  • 2011/8/4 22:29:30回复
  • 头像
  • 匿名很高兴能和何老师一起探讨问题,果然受益匪浅,希望以后能多多交流
  • 2011/7/1 14:37:31回复
  • 头像
  • 何祥永楼下这位朋友的问题提得很好,这也正是多通信相关企业所面临和需要解决的问题。从产品上讲业务应用不够丰富,目前的3G发展策略主要集中在语音和多媒体娱乐为主的个人市场,对3G在生产和流通领域的应用相对较少,价格与渠道方面运营成本过高包括3G覆盖,基站的建设等,运营商主要被国营企业所垄断没有形成良好的竞争环境。个人认识也有限,这当中的问题比较复杂,还需要大家一起多交流。
  • 2011/7/1 14:18:42回复
  • 头像
  • 匿名何老师,您在文章中提到了要加快推进3G的发展,加强TD-LTE和4G技术的研发和产业化通信行业,我国3G移动通信行业在市场发展过程中逐步走向公司化运作,当前,从全国范围看,各大电信运营商正在通过内部改革,调整经营策略,实施差异化竞争,不断巩固和提高企业的核心竞争力。面对竞争的国内外的市场环境,以有形产品为基础创立的4P营销经典模型已经显得过于单薄:经典4P是指Product(产品)、Price(价格)、Place(渠道)、Promotion(促销)。能否和何老师一起探讨一下4P实践中存在着哪些问题?
  • 2011/7/1 13:54:27回复
  • 发表评论(已有5条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>