• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

华强北指数的专栏

原创文章

    20131020日,由华强北指数举办的企业营销策略研讨之宣传片座谈会在华强集团2号楼展开,同时,我们有幸邀请到深圳市金城微零件有限公司总经理朱桂丰先生作为我们本期的主持人!有深圳市美隆电子有限公司、深圳市潮光科技有限公司、武汉捷佳微电子有限公司、汇佳成电子(香港)有限公司、深圳市宏芯微科技有限公司、深圳市国佳电子科技有公司、深圳市飞捷电子有限公司、深圳市正沃电子有限公司、深圳市天玖隆科技有限公司、深圳市讯锋科技有限公司、深圳市嘉兴南电科技有限公司、广东科信实业有限公司、深圳市中意法电子有限公司等近30家企业老板参与其中!大家共聚一堂,展开了热烈的讨论!


企业宣传片是企业自主投资制作,主观介绍自有企业主营业务、产品、企业规模及人文历史的专题片。其作为传递商品信息、促进商品流通的重要手段,它已经广泛地被应用于商业活动中,主要是以传达广告信息、服务于商业行为为目的。那一个企业是否需要制作宣传片,制作之后又需要投放于哪些渠道,彻底挖掘宣传片的潜力,达到营销目的的最大化呢?带着种种疑问,下面聆听下大家的分享!


 


【讨论1:企业是否需要制作宣传片?宣传片区别于其他宣传形式有什么优势?】


 


深圳市金城微零件有限公司   总经理  朱桂丰


——做过宣传片的感触都比较深,在之前我对宣传片的概念也是薄弱的,想着去拍但是应该怎么拍,等拍摄到中间的时候发现我们做宣传片的用途,展现的东西是怎样的,特别在深圳都是做电子元器件行业公司员工来的时间不长,来了1年或2年的员工对公司的认知程度是连公司的仓库都没去过的,对产品后续的发展是怎样的,这些都比较薄弱,那么用宣传片可以凝聚公司员工对于企业文化或者未来的发展方向更高的认知,而不需要领导去跟他沟通企业未来的发展方向,现在企业的状况宣传片可以把考虑的问题做为精简的简介,后面的员工或商户看了后就会明白企业的发展方向和企业的现状,可以节约很多时间,包括业务员去推广时,有一些业务员口才比较好,有些就一般,涉及到对于没有上门拜访的客户,都是停留在电话营销上,如果可以把公司的宣传片给客户看,让他们了解到这样一家公司,后续留下印象再去拜访,客户会更加深刻。这样也节约我们销售人员在沟通当中的误会和障碍,避免这个问题,是一个比较好的方式。总结出来用途就是: 1.宣传公司内部文化,固化团队理念和我们人事招聘,例如放在招聘网和人才招聘市场用来宣传公司团队。 2.参加全国电子展,展示公司文化包括公司的新品发布,有优势的产品。3.工程师对产品的用途宣传实际上1个宣传片可以剪辑成很多的用途,最好是在拍摄的过程中分能够不同的场合去拍,可以更有效的利用宣传片


 


汇佳成电子(香港)有限公司 总经理  李奥


——宣传片针对公司来说,是向外推广企业品牌的形象,我个人认为它只是一种营销的工具,根据每个公司的不同,可以向上游去推广,也可以向下游去推广。我们公司的宣传片拍的时长是5分钟,5分钟的时长我自己觉得是刚刚好的。


 


深圳市美隆电子有限公司  总经理   陈海升


——每个阶段的侧重点是不一样的,我们美隆的宣传片是拍摄于08年,侧重点是企业文化,还有产品的介绍,出去见客户,不用说太多,就把宣传片一放,让客户看下公司的整体的概貌,给客户留下视觉的冲击,也有在电子展上放过一次,感觉整体效果,一对比,就知道,后来我们就没有重点去推,但是你刚才提醒了我一点,觉得非常好,觉得这一块还是再去做一次,很多东西,机会来的时候,不是说你看到才去抓的,当下的这个条件,刚才也说了,企业要有一定的规模,我自己不是这样认为,我觉得不是规模的问题,而是对这件事情的认知,我们大家抛开深层次的层面,很多东西就要一点一点去铺垫,自己认为是对自己以后的未来,可能加分的话,就认为应该要去做!


 


华强电子网   副总经理  宋川


——华强电子网是在09年开始做宣传片,我觉得宣传片与其他传播形式是不一样,因为是视频的有声音的感觉比较生动,比文字和图片更有说服力,让你的客户更直观的拉近你的距离。另外还有一些宣传片可能做得到,而其他方式做不到的。例如是整个公司的场景可以给客户非常直观的全局认识,你的产品,你的企业形象更新鲜的感受到。我们的宣传片是用在参展和传给客户,内部员工反而用的不多。


 


深圳市潮光科技有限公司  总经理  陈旭光 


——对于宣传片我是觉得非常好,但对于我来说是还没到时候,不过也要把握住这个推广的重点,我们现在要推广的一个方向,就是说我们把宣传片做出来能不能用的上,不仅是给公司内部员工做一个风向,让员工觉得我们公司是很优秀。我觉得每一家公司也是需要做这个


 


深圳市中意法电子有限公司  总经理  朱军山


——考虑的品牌地方化的思维,宣传片也像我们产业一样,不仅是宣传公司品牌一部分,我个人认为也是有必要的,不过因为公司的财力、人力、物力,策划这个也是相对麻烦的,也要花很多时间,花很多代价把宣传片播放出来,我也是需要学习的。



【讨论2如何寻找专业的制作公司以及宣传片应包含的内容?】



朱桂丰:拍摄之前我们有货比三家,请不同的拍摄公司,同样的一个题材,写出一个拍摄方案,把我们公司经营的情况,包括未来的发展方向,包括目前团队的这种情况,公司架构,我们固定的东西,全部拍摄出来,之前参加了一些展会,也获奖了,同样的素材,交给了不同的人去拍摄,有不同的效果,也出了不同的策划方案,通过他们对同样一种东西的表述,拍摄的时候无非就是在讲你以前的,现在的,未来的,包括你曾经拥有的东西,现在拥有的东西,这些事情呢,有不同的规划,有些公司呢,可能比较大,但是呢完全能够融入到你的思维里面去,拍摄出来的时候,是个什么样的东西,沟通是非常的重要,这个会麻烦一些,包括库存,他们会去摘要一些东西,有些讲不清楚的东西,制作出来的东西可能就不一样了,对于表述不同的东西,无法找到切合点,我给大家的建议是,作为拍摄宣传片的,无论你的题材素材是什么样的,你跟导演一定要有个深入的沟通,因为团队的人员,无论怎么养整理素材,它也代替不了你本人对公司的了解,计划,曾经的,不管开心也好,不开心也罢,包括未来展望是什么样子的,你的团队是无法帮你去表达的,或者帮你去规划的,最好由你本人去亲历其为这件事情,


李奥:每个宣传片,要看其拍摄的目的在于哪里?你是想宣传你企业形象,还是想宣传你们的产品,你们的目标?都要思考下,我觉得我们应该把目的搞清楚就可以啦。


 


深圳市天玖隆科技有限公司 总经理  周莉云


——我们的宣传片,开篇的时候是我们大的行业背景,花一点的时间,介绍IC,行业的理念,为什么成立了公司,背景宣传,介绍自己的公司。第二个大的部分就是介绍自己公司的产品吧 ;第三部分就是介绍管理经营理念,最后展现的是目标和期望值。


 


深圳市角色文化传播有限公司   黄导


——一个宣传片,片头是很重要的,公司是怎么进入这个行业的,其中一个宣传片应该包括行业的实际业务范畴,是否是研发还是代理,服务,产品,还有就是品牌,很多企业都是这样做的,一个宣传片包含的不外乎就是这些,根据每个企业的不同,如果是注重形象,我们可以偏重于形象,如果是注重产品的推荐,我们可以偏重于研发,有些客户会说做15分钟,都不太现实的。8分钟,属于接受的极限了。除非自己的东西,30分钟,一个小时也好,所以说,一个具体的方案,跟我们要及时的沟通,我们就抓住你们的亮点,我们会根据重点,来制作这个宣传片。其次1,做过宣传片的,再次做,就不会太过于去计较价格。2,对于第一次做宣传片的,那么对于价格会有些芥蒂。也有些人会说,我的企业规模小,那么我要不要做呢,首先有一点,那就是一定要做,我不是在自我推荐。另外一个,我觉得所谓的不合理要求,其实也没有,只是大家在对价格上,没什么概念,那么现在市场上做宣传片的很多,中小企业,价格在3~8万之间(区域),低于3万的,那是小型工作室。3,有些企业,会给出些许价格,但又要有高质量。例如《阿凡达》的电影效果,我认为这是不合理的要求。其实企业还是要有足够的投入。


【讨论3:观看深圳市金城微零件有限公司汇佳成电子(香港)有限公司、深圳市天玖隆科技有限公司3家企业宣传片后感!】


陈海升:觉得三个企业做的都是非常棒的,定位的问题,今天也是营销的。昨天特意去看了特劳特《关于营销问题的》里面有提到,广告,也讲到企业宣传片的,也就是从视觉,听觉,怎么样去分批了解这个镜头,怎么样让客户能记住你这个名字。现在的客户的采购,消费习惯,我们能否用现在这种客户的消费习惯,他们要的,跟我们所想推荐给他们的,一下子就拉进去,现在客户跟谁合作,都非常的注重,不知道大家有没有去研究这个,因为我们的目标客户群,无论我们做广告,还是这些宣传片,包括你的产品要推荐给谁,都是有聚焦点的,聚焦点我是学习了服装行业,竞争是非常激烈的,什么叫聚焦,什么叫定位,打个比喻,比如说女装,5岁的年龄段,30~35岁,这个群体,价格怎么去定,有家庭主妇,有白领,究竟要卖给谁,要关注到这个群体的月收入是多少,800~1000之间,你是什么年龄段,你的月收入多少。那么我们在回到我们的电子行业,跟我们的市场是非常广的,每家企业的采购习惯是不一样的,作为领导,业务员,出去的时候,是否可以精准的表达出你的效益,宣传片也是一样的,那么,对于采购的习惯,更多的侧重点,合作,对于客户,会产生一个很大的信赖,我们公司,我们也在提炼这一块,80.90后的采购习惯,更细分化。包括广告片,你在引导客户,也是一样的。谢谢。


 


深圳市国佳电子科技有公司 总经理  颜小东


——通过这三个宣传片,各自的定位都是不一样的,偏向于公司的形象,前者是公司形象,天玖隆是针对产品,朱总是两者结合,从发展到现在,我觉得非常好,从产品的介绍呢,相对的,提炼点 ,从整个设计中,效果会更好。


 


深圳市宏芯微科技有限公司  总经理 吴环芝


——大品牌的推销。有些客户会觉得产品在哪里?客户找的针对性。天玖隆的产品做得不错,客户会记住的机会大。朱总的呢,内容比较全面的,可以看出来公司非常有历史的,发展的历程,稳定的发展,积累的这么多,在这个整个过程中,非常的全面。


 


广东科信实业有限公司 总经理 柯燕周


——公司的特点,要展现出来,卖点,要让客户一目了然,客户的资源,进一步介绍。如何领先,营销十大问题,品牌塑造的重要性,而且也要有创新,跟别人要区分开。


 


大联大商贸(深圳)有限公司 潘华萍


【插曲:大联大商贸(深圳)有限公司 潘华萍先生另外给大家分享了以下三个问题】


一,如何去拜访客户?


二,大连大在去年的整个销售产品里什么产品的销量是最大的?


三,利润最大的一块在哪儿?


——第一个是资金,第二是产品现在的组合,我可以给手机客户做主芯片,产检组合,还有推广,这个是优势,基本上产品很多,规模也很大,聚焦也是非常重要的,一分钟能够跟采购说清楚今天来的目的,一步到位,客户是很实在的。产品我们卖的比较多。电子市场是高度细分,不管公司大小,必须要定位好,大连大目前是什么都涉足,工业上也有,但医疗方面就做的不够好,原厂,代理商,分销商到底能做多少。手机是NO.1,产品线是MTK,还有其他的一些。工业方面就是TI做的比较好。


 


    专题座谈会是行业内的高端管理层会议,大家在此可以做到激情碰撞、都能受益匪浅。华强北指数作为平台之一,也非常希望听到大家的声音,力量凝聚在一起,得到更多的支持,才能去做更多想做的事情。欢迎参与座谈会,一起为未来加油!


  • 阅读(40123)  |   评论(7)  |   推荐(107)
网友评论
头像
  • 徐东海有机会去听一听大师们分析,多学习,多交流
  • 2014/1/13 21:40:50回复
  • 头像
  • 匿名公司的特点,要展现出来,卖点,要让客户一目了然,客户的资源,进一步介绍。如何领先,营销十大问题,品牌塑造的重要性,而且也要有创新,跟别人要区分开。
  • 2013/10/30 14:04:35回复
  • 头像
  • 匿名一个宣传片,片头是很重要的
  • 2013/10/30 14:02:53回复
  • 头像
  • 匿名宣传片与其他传播形式是不一样,因为是视频的有声音的感觉比较生动,比文字和图片更有说服力,让你的客户更直观的拉近你的距离。
  • 2013/10/30 13:59:24回复
  • 头像
  • 匿名企业宣传片是企业自主投资制作,主观介绍自有企业主营业务、产品、企业规模及人文历史的专题片。其作为传递商品信息、促进商品流通的重要手段,它已经广泛地被应用于商业活动中,主要是以传达广告信息、服务于商业行为为目的。
  • 2013/10/30 13:58:03回复
  • 头像
  • 匿名用宣传片可以凝聚公司员工对于企业文化或者未来的发展方向更高的认知,而不需要领导去跟他沟通企业未来的发展方向,现在企业的状况。
  • 2013/10/30 13:57:36回复
  • 匿名:e
  • 2017/5/30 17:07:41
  • 发表评论(已有6条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>