• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

黄海亮的专栏

电子烟又名虚拟香烟,主要由盛放尼古丁溶液的烟弹、雾化器和锂电池三部分组成。雾化器由电池供电,能够把烟弹内的液态尼古丁转变成雾气,从而让使用者在吸时有一种类似吸烟的感觉,电子烟可以根据消费者喜好,向烟弹内添加巧克力、薄荷等各种口味的香料。


电子烟不含传统香烟中焦油等有害物质,毒性很低;不燃烧、无二手烟污染,较传统卷烟更健康、环保。电子烟的主要功能体现为逐步降低戒烟者对烟草的依赖,从而减轻戒烟者的痛苦。


电子烟是通过高科技智能芯片和空气开关来控制烟雾输出量及工作状态。在电子烟内部电子烟液通过泡沫镍传送到雾化室,通过吸烟空气开关接通。Esmoke智能芯片通过锂电池的电流驱动控制雾化室工作雾化室里的发热丝产生高温,雾化烟液从而形成模拟烟气的汽雾




 


             图:电子烟典型结构       资料来源:格林韵达官网


当然,电子烟的结构不会永远只停留在电池、雾化器和烟嘴的简单结构。目前市场上已经出现了一些集成更多功能的电子烟,例如音乐播放、录音、健康监控等,都需要增加一些其它零部件。


虽然目前电子烟主要市场在欧美等发达国家,国内并未广泛铺开,但事实上电子烟是2005年由中国人发明的。由于电子烟本身的缺陷、健康观念、消费水平、其中还可能包含相关部门的抵制等原因,电子烟在国内步履维艰。


正所谓东方不亮西方亮,电子烟登陆欧美后,迅速打开市场。美国烟草蒸汽电子烟协会数据显示,2007年美国电子烟市场规模仅500万美元,到2013年则增至约10亿美元(全球约25亿美元),复合增速高达142%




图:美国电子烟市场规模     数据来源:美国烟草蒸汽电子烟协会


电子烟在国外的发展并非一帆风顺,电子烟虽然相较普通卷烟健康、环保,但其本身并非完全无害,而且该产业诞生时间不长,相关标准认证缺失,导致政策层面限制很大。早在2009FDA(美国食品药品监督管理局)即试图将电子烟作为医疗器械进行监管,并禁止进口。201312月以来,纽约、芝加哥和洛杉矶等地方政府相继立法限制电子烟在禁烟公共场所的使用。


从目前情况看,无论政府针对电子烟出台何种政策,全面禁止的概率微乎其微,也不会比普通烟草严格。电子烟产业面临更严格的监管是大势所趋,但这种监管不会改变电子烟的核心优势。


我国虽然是电子烟生产大国,但90%以上产品出口。国内电子烟消费市场则依然处于雾里看花的朦胧状态,成本因素影响已不大,100元人民币左右的初始投入,把周期拉长至一年看则平均能节约1000元钱。健康观念因素是一个逐步进步的过程,关键在引导,包括广告推广力度等。个人认为国内市场的开拓还有很关键的一点是电子烟崛起会冲击现有烟草商利益,导致电子烟宣传、销售等环节承受诸多阻碍。国内电子烟的游戏主导权在烟草总局及各地方中烟公司,烟草总局可能通过牌照制来规范国内电子烟市场。


这些消极因素可以改变电子烟市场发展的节奏,但不会改变它的趋势,既得利益方也需要顺应潮流。20143月份上海绿新和东风股份发布公告称:子公司上海绿馨与吉林烟草、延吉长白山科技公司、中国烟草总公司郑州烟草研究院于2014415日签订了四方技术合作协议。


合作内容:以低温雾化烟技术为基础,合作研究和开发长白山香烟伴侣;进行长白山香烟伴侣的吸食安全性检测和评价;建立长白山香烟伴侣的安全性标准、卫生性标准。未来吉林烟草全资子公司延吉长白山将向绿馨订购应用本协议研究成果所生产的长白山香烟伴侣产品,并做为推广“长白山”卷烟用途使用,具体批量采购的条款,由延吉长白山文化传媒与绿馨约定。


这是一份意义深远的合作协议,它意味着国内电子烟政策开始落地,市场开始破局,中国烟草总公司正式涉足电子烟市场。数据显示,目前国内烟民超过3亿,2013年全国卷烟批发销售收入1.25万亿元。若有10%烟民接受电子烟,则该市场规模近千亿元。


从产业链的角度看,烟草总局和各地烟草公司仍是主导者,与烟草企业有良好关系和合作历史的企业能获得大部分代工份额,上市公司中以劲嘉股份、上海绿新、东风股份为代表。此外是电子烟零部件供应商,其中电池成本占比约45%,亿纬锂能在电子烟锂电池领域具领先优势,受益明显。部分IC产品出货量会迎来爆发,例如深圳富满电子的SC8011系列。


  • 阅读(42738)  |   评论(0)  |   推荐(87)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>