• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

黄海亮的专栏

毫无疑问,在已经过去的2014年上半年,LED无论是在电子产业还是资本市场都是备受瞩目的焦点之一。在显示屏、背光等一系列应用市场渐趋饱和的背景下,LED照明背负着产业继续前行。


一、业绩高歌猛进


从各上市企业中报预告看,LED产业链上、中、下游各企业普遍预喜,营收和利润双丰收。其中市场整体需求扩张是最关键的原因,经过行业低谷期的“倒闭潮”、“跑路潮”,市场竞争环境有一定改善,恶性竞争减少,也是业绩一大利好因素。反过来看,产品价格走低也是刺激市场需求的重要支撑。


正如三安光电在业绩预告中所述“随着LED照明的渗透,LED需求旺盛,截止目前尚未减缓,上半年,公司产能进一步提高,盈利能力持续提升。”华灿光电则表示“去年下半年以来LED芯片市场需求增长的势头仍继续保持,产品价格下降幅度基本合理,盈利能力显著回升。”


下表为华强北指数(www.hcsindex.org)整理的国内主要LED上市企业上半年业绩预告情况:




二、价格跌势渐缓


各方面渠道数据均显示,LED产品价格的下降趋势正得到明显改观。随着产品持续放量,未来LED产品价格还会有所下调,但跌速会越来越慢,空间也不大。就我们观察到的情况,LED技术发生革命性变化以提升生产效率与良率的概率很低,以小修小补为主。


另一方面,LED产品本身的绝对价格已经到了比较低的层面,取代40W白炽灯的LED灯泡国内最低价仅10元出头,这个价格和普通节能灯差别不大。此外,各大厂商之间的整合兼并也有助于稳定市场。


LEDinside监测数据显示,20146月份取代40W白炽灯的LED灯泡(450485LM,暖白色)全球均价14.4美元,较5月份上涨0.2美元。




三、产业焦点事件


1.晶电合并璨圆


晶电与璨圆在2014630日宣布合并,晶电将持有璨圆100%股权,而前者成为存续公司。在晶电与璨圆合并后,两公司加总产能不仅为台厂第一,也是全球第一,全球LED芯片产能占比约22.6%


晶电强调本次合作主要推动力在于国际照明大厂订单猛增,导致公司高阶芯片出现约30%缺口,为了缓解产能压力,而选择合并。但其深层原因肯定不仅于此,抱团取暖,共同对抗三安光电是最重要原因。


2.倒装技术走红


倒装LED具有五大优势:一是倒装后电极直接与散热基板接触,没有通过蓝宝石散热,可通大电流使用;二是尺寸可以做到更小,光学更容易匹配;三是散热功能提升,延长芯片寿命;四是免打线,避免断线风险;五是为后续封装制程发展打下基础。


倒装技术并不是一个新的技术,其实很早之前就存在了。由于技术和推广限制,到2014年才开始呈现爆发之势。台湾芯片厂商新世纪就表示:“2014年是倒装芯片元年,新世纪2014年在倒装芯片的比重会拉升到20%-25%。”


总体来说,LED产业波动率越来越小是大势所趋,产业获利能力趋于稳定。厂商竞争方面,能坚持活到现在的企业都不会太差,能在这个产业中活得更滋润的要么是“规模制胜”,要么是练好“独门武功”。


  • 阅读(39524)  |   评论(0)  |   推荐(109)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>