• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

黄井洋的专栏

30年前,乔布斯就曾预言,“相信20年后,这项技术(语音识别技术)将成为现实。但由于语言的巨大差异性,这项技术的实现过程将十分困难”。事实上的确如此,直到2011iphone4S发布会上与siri的一次对话,我们才真正的看到智慧语音为我们展开的人机交互新画面,此时也才真正的开启了智能终端的语音浪潮。


也正是siri的出现,智慧语音市场被点燃,一发不可收拾,软件厂商、硬件厂商、手机企业、智能家居、汽车以及各种各样的可穿戴设备厂商,全部涌入语音技术的研发和应用。期间出现了一大批智慧语音的软硬件产品,甚至有个别企业还推出了智慧语音马桶,宣传所谓的“说冲就冲”。


智慧语音是未来的发展趋势,这得到业内的一致认可。无论是智能家居、手机、汽车还是工业制造等产业中,智慧语音技术的应用将改变现有的生活工作模式,带来极大的改变。然而,智慧语音被追捧的同时我们也看到一个事实,体验差、实际运用功能很有限,应了那句话:理想很丰满,现实很骨感。为什么这么说?


在与语音识别技术提供商Audience中国区总经理林明璋交流时了解到,智慧语音有广阔的市场前景,但其技术的发展与应用其实并没有想象中的那么简单,其中需要解决的问题很多,比如语音的识别率、降噪问题。当针对一款产品比如智能手机做设计时,要从语音软件设计、芯片选型、传感器搭配、麦克位置、硬件堆叠方式、手机结构设计等的多个方面进行综合考虑,任何一个地方出现问题都会让智慧语音体验大打折扣。


语音技术的实现到底有多难,不妨让我们来看看苹果在siri身上下了多少功夫。


乔布斯曾认为,采用分散的方式可以打造成功的产品,却无法打造真正伟大的产品。而在乔布斯眼中siri是一款伟大的产品。所以,在2007年之前,苹果就与AudienceNuance等合作开始研发语音识别技术产品,到2010年以2亿美金收购了siri,直到2011年发布iphone 4S时才刚开始将并不理想的siri推到前台。而去年又悄悄收购了语音识别技术公司Novauris,目的就是为增强siri的识别率。在此期间,苹果在波士顿组建了一个由顶级语音识别技术专家组成的团队,成员包括siri首席语音科学家Larry Gillick,语音识别技术科学家Gunnar Evermann,这两个人曾是麻省语音技术方面的牛人,其中后者曾是Nuance的核心研发人员。


苹果历时多年的布局和巨大投入,就是要用垂直、一体化的模式打造siri。那么如今siri的情况如何,在产品体验上,siri具备了基本的语音指令控制功能,表现尚可,但在一些稍微复杂的智能搜索、命令执行方面则显出了吃力和不作为,而如果在一个嘈杂的环境中,比如地铁、商场等,效果更差。难怪有用户说siri与微软的小冰只适合调情逗乐。而siri识别率上公开的数据显示大概在80%左右,也就是说十句话中有两句siri听不懂。相比苹果的投入,这无形中也在告诉大家智慧语音技术的前进是多么的困难。


这也印证了与林明璋对话中提到的,“识别率是影响语音技术应用的一个关键”。


说到这里我们不得不说一下另外一个例子。或许是受乔布斯启发,智慧语音联盟的成立基本符合垂直、一体化的模式。据消息,该联盟由中兴牵头联合AudienceNuance、高德、百度和中国科学院等共同发起并成立。与苹果大手笔投入打造封闭模式不同的是,这是一个开放共谋语音产业发展的合作联盟,吸收产业链各方企业和研究机构的加入。而目的就是希望通过何种的方式建立垂直、一体化的运作模式,通过多方协作解决语音技术发展过程中遇到的问题,最终借助联合的力量推动语音产业的发展。


在与林明璋的交谈中我了解到,联盟成立后各核心成员单位就联合组建了一个工作组,入驻中兴上研所的智慧语音实验室。至于为什么会加入联盟,林明璋说,就是看中了中兴在智慧语音方面的产品策略——将智慧语音技术提升到产品发展战略层级。


虽然目前还不清楚联盟成员会带来什么样的语音产品,会有哪些革命性的成果,但据林明璋透露,首款由联盟成员共同参与的智慧语音手机产品即将推出,虽然没透露更多内容,但林明璋强调,比星星1号有非常大的提升。基于对星星1号语音功能的了解,基于联盟成员在语音技术方面的成就,我们期待下一款产品能带来大的突破。


目前除中兴外,还有很多手机企业积极介入语音功能。不过在林明璋看来,多数厂商远达不到语音技术实现所需要的技术积累需求。“语音技术不同于其他技术产业,智慧语音涉及的内容很多”,“语音技术的发展是一个复杂的过程,软硬件层面讲,任何一个地方出错都会影响整个体验。因此,需要企业有深厚的技术积累和沉淀,需要产业各端企业的共同努力,需要一定的平台将语音技术发展推进,而不是单点突出”。


其实说到最后想强调一点,即便强大如苹果,想打造一款伟大的产品也必须汇拢大量资源并全力投入,这是伟大产品必备的特质。而在智慧语音产品上,这一定律仍然适用。

  • 阅读(38012)  |   评论(0)  |   推荐(124)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>