• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

贾敬华的专栏

       随着移动互联网和智能手机的迅速发展,现在WiFi已经成为了广大网民必备的“伴侣”。而由于一些公共场所等环境的限制,我们却不能很好很安全的使用固定WiFi网络,于是方便易用的随身WiFi产品便应运而生,其独特的方便特性博得了大量用户的青睐。

       目前市场上存在大量的随身WiFi产品,小米、360、百度、瑞星等知名互联网厂商都推出了他们的随身WiFi产品。但博主却发现了一个很有意思的事情,那就是其他品牌的售价均为19.9元,而瑞星随身WiFi却卖39.9元,为什么瑞星的随身WiFi卖的比别家贵呢?

       带着这个疑问,博主专门购买了4款市面上能够买到的知名品牌的随身WiFi产品,分别是小米随身WiFi、小度WiFi、360随身WiFi和瑞星安全WiFi,并进行专门的拆解评测,希望这些产品能够告诉我们答案。

       主芯片的好坏决定了随身WiFi的好坏,于是博主的评测就从这几款产品的主芯片开始,好的芯片性能更稳定、信号更强、可扩展性更好。拆开几款产品后博主发现,除了瑞星采用了高功率的RT3070芯片外,其他三款产品都采用了低功率的MT7601UN芯片,二者的区别在于高功率的RT3070芯片可以提供更稳定的产品性能,并可以外接信号增益和驱动存储芯片,而低功率的MT7601UN则无法带动外接芯片。博主也搜索了一下淘宝这两款芯片的价格,MT7601UN芯片的价格在9元左右,而RT3070芯片却卖到了18元,整整贵了一倍,从芯片的价格上可见瑞星安全WiFi卖的贵是有道理的。

       不过光从芯片9元的差价也不能解释几款产品20元的差距,咱们继续往下看。经过比较博主还发现,相比其他三款随身WiFi,瑞星安全WiFi还额外增加了一颗MX25L6406E flash存储芯片,可以实现自带驱动程序,无须用户再上网下载。该存储芯片容量大小为8M,价格约为7元。而其他三款产品却没有存储芯片,在存储芯片和使用简易程度方面,瑞星占有绝对优势。

       随身WiFi的另一个核心指标就是信号强度和稳定性,信号的强度决定了产品覆盖范围和数据传输速度,信号稳定性则决定了可连接设备的数量和上网的流畅程度。博主在观察后发现,小米和瑞星使用了板载天线,而其他两家则使用了独立的金属天线。由于金属天线是挂接在产品主板后部,容易受外力出现变形等问题,进而导致信号不稳定。而板载天线是嵌入到主板中的,形状不会因外力而改变,信号更为稳定,因此瑞星和小米在信号强度方面更胜一筹。同时瑞星还多增加了一颗信号增益芯片,这种板载天线增益芯片的设计会使信号产生1 1>2的效果。市面上这种增益芯片的价格在3元左右,而这也是瑞星信号最强的细节所在,穿墙易如反掌,堪称名符其实的信号王。

       从上边的比较就可以看出,瑞星安全WiFi的用料最足,成本也最高,为28元,而其他三款产品的成本基本一致为9元。从核心硬件上可以直观看出,瑞星的用料品质要远远超出其他几家产品。同时相比其他产品,瑞星安全WiFi还拥有防黑客监听、防挂马和防钓鱼三项安全功能,并开放了网卡模式,大大提升了用户体验,将产品的每一分性能都充分利用起来。

       经过博主的拆解比较,这下大家知道瑞星安全WiFi的售价比其他厂商的产品贵的原因了吧,除了硬件用料品质更足,其独有的安全性能也让星安全WiFi加分不少。博主认为,安全是加分项,同时也是必须项,现在移动互联网的安全形式日趋严峻,安全功能将是今后所有随身WiFi产品必备的功能。因此博主也建议大家尽可能使用带有安全功能的瑞星安全WiFi,多花20块钱,除了产品硬件性能更好外,还可以得到更安全的WiFi网络,这钱绝对花得值!
  • 阅读(37255)  |   评论(0)  |   推荐(102)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>