• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

贾敬华的专栏

      从表面来看,iPhone 6的发布让分别拿到4G牌照的三大运营商展开了一场激烈的角逐。对此,众多业内人士认为,国内三大运营商,又为苹果免费做了一次规模空前的营销。狂热过后,冷静的看下三大运营商针对iPhone 6的营销政策,热捧似乎只是一个表象,背后另有隐情。



iPhone 6预约变化背后




媒体报道称,中国联通、中国电信和中国移动三大运营商的网上营业厅有专门页面支持iPhone 6预约。然而,在9月10日下午,笔者特意查看了三大运营商的网上营业厅,只在广东移动网上营业厅,看到了停止预约iPhone 6的温馨提示。




两年前,iPhone 5上市时,中国联通网上营业厅提前两天就放出了预约页面,其域名直接跳转到iPhone 5预约界面,用户必须选择进入首页,才能正常进入联通网上营业厅的首页。由此不难发现,联通对iPhone 5上市的重视程度。就在iPhone 5上市时,中国移动部分地区的网上营业厅,也出现了预约界面。




如果将时间的指针拉回iPhone 4S这款经典之作上市的情景,中国联通针对iPhone 4S的营销规模更为壮观,中国电信亦是如此。在3G时代,iPhone 4S是中国电信与中国联通博弈3G的一枚明星手机。正因于此,iPhone 4S是运营商角逐3G的营销巅峰。




眼下,iPhone 6发布会已经结束,三大运营商的预约页面却仍抱琵琶半遮面,这一变化背后,是否预示着苹果在三大运营商的地位已经有了微妙的变化呢?




被运营商边缘化的苹果




有观点认为三大运营商的iPhone 6预约迟迟未开放是受政策限制,这一解释似乎行不通。在iPhone 6未发布前,工信部曾下发通知,国内支持4G网络的手机全部软屏蔽FDD,试点城市运营商销售渠道不在屏蔽之列。




显然,三大运营商对于iPhone 6预约营销力度不如从前,并非政策限制,而是另有原由。在3G时代,苹果作为一款旗舰机型,为中国联通开辟3G市场立下了汗马功劳。最关键的是,iPhone 4只支持联通3G制式,不支持中国电信和中国移动的3G制式。独一无二的优势,让中国联通在3G时代遥遥领先。




iPhone 4S的诞生,打破了中国联通的苹果手机红利;iPhone 5S的上市,让三大运营商在手机终端方面站在了同一起跑线上。与此同时,在三大运营商拿到4G牌照后,国内手机厂商对三大运营商的支持,已经达到了运营商的需求。




再看苹果,依旧是傲慢十足。中国移动历经艰辛,终于在拿到4G牌照后与苹果达成了合作协议。为了与苹果合作,三大运营商付出了昂贵的代价。客观地说,在4G终端市场成熟后,苹果手机在三大运营商的红利已经耗尽。在国内手机品牌以及HTC、三星等国际品牌的产品已经满足三大运营商需求时,不具备排他独一优势,且失去红利的苹果,在运营商处失宠亦是必然。




此外,发改委要求运营商降低手机终端补贴政策出台后,运营商对苹果只能是敬而远之了。最关键的是,苹果的傲慢,与国内手机品牌无微不至的全方位支持相比,三大运营商显然更喜欢国内手机品牌。在中国移动的一些战略发布会上,经常能够看到华为、HTC、三星为移动站台背书。




从预约营销力度的微妙变化,到补贴力度不断变小,苹果正逐渐被三大运营商边缘化。眼下三大运营商针对iPhone 6的营销宣传,更像是借苹果新品发布之势为自己营销,而不是为傻乎乎的为苹果免费做营销宣传。




苹果在中国的艰难未来




从iPhone 6这一产品来看,苹果已经失去了骄傲的资本。拥有5.5寸的iPhone 6Plus手机发布,终结了乔布斯从来不为用户需求屈服的历史,傲慢的苹果开始随波逐流。这一变化背后,是苹果创新匮乏的标志。




客观地说,从机器配置,到续航,iPhone 6与当前的旗舰机型相比并没有太多的亮点。真正能够吸引消费者的,唯一苹果这一品牌。昔日令苹果引以为豪的iOS系统,也面临创新乏力的尴尬。其实,自iPhone 5推出廉价版开始,苹果手机混搭格局形成,其高端品牌形象已经逐渐流失。




在iPhone 6发布后,有一个小细节不容忽视,那就是价格上的变化。去年iPhone 5S上市时,香港市场价格折合人民币约为4560元;iPhone 6在香港地区的售价为4400元。不足200元的价格差,或许算不上什么,但这是苹果有史以来新品的第一次价格下跌。在iPhone 5发布后,价格是比iPhone 4S要高一些的。




一直以来,苹果在国内市场的售价都是在香港地区售价基础上加税。iPhone 6在香港市场价格的小幅下降,这说明什么?未来,苹果是否会像推出大屏手机一样,参与到国内市场的价格战呢?这一降价行为,是否可以看成一个信号呢?




与此同时,中华酷联和小米等自主手机品牌渐趋成熟,三星、HTC等品牌也在围剿苹果的高端市场。不难想象,创新乏力和高端品牌失守的苹果,在国内市场的生存会越来越艰难。




在iPhone 6即将上市之际,三大运营商针对iPhone 6的宣传很火爆,这只是一个表象。深度剖析三大运营商的一些营销举动就会发现,苹果不过是一个营销噱头,而不是当年可以为其带来丰富利润回报的神器。消费者的理智,iPhone 6表现出来的创新匮乏,注定苹果在中国市场的前景会越来越艰难。





  • 阅读(37552)  |   评论(1)  |   推荐(80)
网友评论
头像
  • 徐东海写的好,学习和参考了
  • 2014/9/21 15:14:29回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>