• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

贾敬华的专栏

      支持网络环境下免费通话的功能出现在微信电话本后,不少媒体惊呼:运营商的噩耗来了!

      
的确,只要有2G/3G/4GWifi网络,使用微信电话本就能免费通话,这一功能着实非常有杀伤力。免费通话,已经成为微信电话本的核心竞争力。正因于此,不少微信电话本的传播稿件中,使用了运营商掩面而泣的字眼。喧嚣过后,一个问题随之而来:微信电话本的核心竞争力在哪里
?

      
免费不过是噱头


      
微信电话本所谓的免费通话,不过是一个噱头而已。严格来说,微信电话本免费通话,是无需支付语音通讯费用,但通话产生的网络通讯费用,依旧要交纳的。在实际通话中,微信电话本语音通话对流量的消耗还是一个未知数。

      
微信电话本官方介绍称:微信电话本在2G/3G/4G网络下通话一分钟消耗约300K流量。目前,运营商流量资费1K大致在0.00010.0005元之间,根据此价格进行换算,使用微信电话本在2G/3G/4G网络下通话一分钟花费约为0.030.15元。

      
在激烈的竞争之下,语音通讯资费已经大幅下调。在一些本地3G4G资费套餐中,语音通话费最高不过1毛钱。此外,一些小区型资费(针对某一小区或乡镇的套餐资费)套餐中,最低语音资费只有5分钱每分钟。而中国移动在很多地区的闲时,移动用户之间是免费的。中国联通和中国电信,也有类似的语音通话免费套餐。

        
如果按照三大运营商的流量资费标准,微信电话本每分钟的成本大约在1毛左右。官方所谓的0.03元每分钟的资费标准,是按照运营商最便宜的流量套餐来计算的。最廉价的流量套餐,附带上百元的其他资费成本。所以,微信电话本每分钟0.03元的资费没有任何参考价值。

        
显而易见,微信电话本所谓的免费通话,同样需要用户买单。加之微信电话本免费通话质量远不及运营商的语音通话质量,价格上没有优势的微信电话本语音通话,能够聚拢多少用户还是一个未知数。

        
前景被过度乐观化

       
在营销鼓吹之下,微信电话本的网络通话,用免费这一杀伤力的字眼吸引用户。在实际应用场景中,微信电话本的免费通话,仍有太多的条件限制。应用场景限制太多,一定程度也会影响微信电话本的推广。

        
要想使用微信电话本中的语音通话功能,必须双方都下载了微信电话本这一APP应用,并且开通免费通话功能。从表面来看,这一门槛并不高。在大部分用户仍停留在2G时代,使用着非智能手机的环境下,双方下载微信电话本就有着难度了。

       
按照工信部公布的数据,国内4G用户4300万,三大运营商的3G用户不过4亿。与国内移动手机用户9亿多的规模相比,仍有一半的用户在使用2G网络。智能手机持有量方面,9亿多用户也有一半在使用非智能手机。

       
仅准入门槛这一项,微信电话本就将国内近一半用户挡在门外。

       
除准入门槛外,微信电话本的网络通话质量,以及稳定性,同样关系到微信电话本未来的前景。尽管腾讯对微信电话本的通话进行了优化,在实际测试中,通话质量与三大运营商的语音通话质量还是有非常大差距的。

       
尤其不容忽视的一点就是,微信电话本语音通话对网络环境要求比较高,这意味着3G4G网络不稳定,都会让微信语音通话质量大打折扣。毋庸置疑,在通话质量方面,微信电话本语音通话质量是难以超过三大运营商的语音通话质量。

       
说白了,微信电话本的语音通话功能,朋友间的娱乐还是蛮方便的。加之微信电话本语音通话,不能显示归属地,不能显示运营商,在iOS系统下需要解锁才能使用。诸多的不便,以及准入门槛的限制,都是微信电话本体验上的硬伤。硬件不除,何谈前景?归根结底,   营销上过度的炒作,把微信电话本的前景过分乐观化了。

       
客观地说,微信电话本由单纯的通讯录APP,向功能多元化延伸的思想并没有错。只是,在国内政策限制下,用免费通话功能吸引用户,不仅会挑起三大运营商的矛盾,还为自己埋下隐患,毕竟语音通话功能还不完善。

        
对于微信电话本,腾讯的意图非常明显,通过微信公众帐号,为商家搭建一个基于微信平台的虚拟电话号码,打通电商闭环。不得不说,腾讯这一理想很美。可腾讯忽略了一点,用免费通话为微信电话本圈人,必定激起运营商的怒火,群起而攻之的格局下,微信电话本的核心竞争力又在哪里?
  • 阅读(36203)  |   评论(0)  |   推荐(112)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>