• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

贾敬华的专栏

这厢小米双11刚用599的价格血洗了低端智能手机市场,那边酷派已经摩拳擦掌与小米对决。来自媒体的消息称,酷派大神内部传出的消息称,大神4G手机价格将下探到499元。显然,大神的矛头指向了老对手小米。


在品牌一拆为三后,大神作为酷派的互联网品牌,是针对小米的一个全新子品牌。在大神刚刚独立后,与小米一役不可避免。从策略上来看,酷派试图用价格来压制小米,殊不知,用低价屠城本身就是一个两败俱伤的昏招。


酷派对大神这一子品牌的定位,就是一个电商品牌。说白了,大神是一个针对电商渠道的子品牌。在品牌影响力方面,大神与小米有很大的差距,毕竟大神是一个刚刚成立的新品牌。在没有品牌影响力的情况下,499的低价确实可以迅速提升大神的影响力。不过,在迅速提升大神品牌影响力的同时,低价对大神以及酷派母品牌的伤害是无法估计的。


众所周知,酷派在进行品牌拆分的时候,与其市场定位相对应。大神面向互联网渠道,分别有高、中低端机型;大观是面向社会渠道,主要是高端机型。今年8月底,大神推出了F2移动4G版智能手机,售价为999元。从价格和配置上来看,大神F2的定位仍旧是低端市场。


几个月后,用低价狙击对手的大神并没有在网民的脑海中留下太深的烙印。在销售方面,大神的表现也不那么抢眼。据酷派透露,从大神F1(移动版、电信版、青春版)、到大神F2,大神1S,大神Note,其系列产品今年累计销量已越过500万。在双11当天,小米的低端品牌红米智能手机销量,已经超过了大神。


无论是销量,还是品牌影响力,大神都没有超越小米。客观地说,将小米作为竞争对象,这本身就是一个错误的决定,因为大神手机在价格上已经被红米牢牢压制。在价格向上无法寻求突破后,大神开始向下反攻。双11促销时,红米系列降到599元,大神选择了更低的价格499作为突破点。


姑且不说双11促销时小米是否在清理库存,仅就499元的超低价格来说,杀伤力如何仍有待评估。目前,主流4G智能手机的价格都在2000元左右的区间,低端4G智能手机的价位也在千元左右。不到500元的4G智能手机,硬件配置无疑会被严重阉割,然后预装一大堆无用的APP,这样才能保证利润。


在体验方面,大量预装APP在硬件被严重阉割的平台上是很难流畅运行的。没有出色的用户体验,仅凭低价,大神是很难在市场立足的。还有不容忽视的一点就是,酷派手机质量低劣已经成为一个市场共识,虽说大神是酷派的子品牌,但仍旧无法摆脱质量低劣的负面影响。


所以,酷派用低价屠城,不仅无法伤及小米的筋骨,还会让自己元气大伤。其实,小米遭遇发展瓶颈的困局,就是大神低价屠城的未来。不可否认,小米风光无限,500亿美元的估值更是让小米成为一只站在风口的猪。可我们不要忽略一点,小米产品线中销量最火爆的已经不是售价1999元的小米4,而是售价不足千元的红米系列。


尽管坊间传闻,小米5的售价区间或将锁定在2499元的价位区间。然而,小米用低价血刃对手,换来的是对价格更为敏感的不忠诚用户,一旦大神499元的4G手机上市,红米用户流失亦是必然。不难想象,一旦其他手机品牌推出比大神499元手机还低的产品,大神用户势必同样会流失。


显而易见,价格战就是一个无底限的恶性竞争。在智能手机价格没有最低,只有更低的竞争格局之下,谁发动了价格战,谁都将是输家。几年前,小米发动了价格战;几年后,小米前进的道路被酷派和荣耀的价格战堵死……如此循环,酷派低价屠城的结局已经清晰可见——短暂的胜利过后,酷派会被另一竞争对手用低价血洗!


 

  • 阅读(36400)  |   评论(0)  |   推荐(117)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>