• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

康斯坦丁的专栏



    提起智能家电,消费者的第一反应就是目前大火的智能电视、云电视。作为人们生活中的“第一屏”,电视自然有着天然的硬件优势投入智能的怀抱。而除去电视,空调、洗衣机、微波炉、音箱乃至电磁炉等小家电也都有智能化的趋势,甚至很多人都认为今年将是智能家电集体爆发的元年——当然,节能补贴马上就要到期也“逼迫”着家电企业寻找新的刺激点。


   将所有的智能家电联合起来就能是划时代的智能家居的一部分,而智能家居的潜在市场可谓庞大。面对这样庞大的市场,国内家电企业迎来了机遇和挑战。机遇自然是能够突破现在家电销售面临的瓶颈,进一步挖掘智能家电的潜力,并建立良好的智能生态圈;挑战则是一方面国内家电企业尚无科学、合理的整合方案,另一方面则是智能芯片进口率高达90%以上,国内家电企业面临巨大的战略危机。   


智能家电将爆发,市场做好接纳准备  


   智能家电在一般人看来仿佛是空中楼阁,离自己的现实生活很远,仿佛只有那些科技大佬才会享受,但其实智能家电早已与我们近距离接触——智能电视就是很好的例子。而除智能电视外,越来越多的智能家电不断涌现,虽然都是比较初级的应用,但却预示着未来智能家电大潮的汹涌而至。


   此外,今年1月份,当国家首批90个智慧城市试点名单披露后,国内兴起一股“智慧城市”建设热潮,多个城市开始把智慧城市当作未来城市发展云图来打造。随之而兴起的就是对物联网、云计算、传感器等诸多网络与硬件技术的强力支持,凭借这些,作为智慧城市的组成部分,智能家电有望自今年起快速普及。


   据一份调查显示,中国的智能家居市场拥有1亿多的潜在智能家居客户。而且最新数据显示,2012年智能家居全球市场规模或已达1万亿美元,到2020年,中国智能家居产值将会达到2万亿元。此外,随着网络技术的发展和成熟,硬件环境的不断优化,智能家居需求也呈现了上升势头,智能家电的缺口也越来越大。市场已经做好了接纳智能家电的准备,就看家电企业如何面对这难得的机遇和挑战了。   


芯片是拦路虎,战略性危机到来


   智能家电有着光明的前途,在未来是和智能手机一样必不可少的事物。然而就和国内的手机厂商一样,国内的家电企业也在面临着同样的尴尬。目前绝大多数国内的手机厂商都只能算是贴牌、组装厂商,系统不是自己的、芯片不是自己的……只有外壳什么的才是自己制造的,然后再将这些硬件拼装起来,刷入系统,一款国产智能手机就制成了。


   智能家电也是如此——系统、芯片等主要核心都不在国内家电企业手中,都是在国外巨擘的手中。虽然安卓等智能系统是开放性系统,不需要授权费用,但更新都得仰仗谷歌,只能亦步亦趋地进行外围的改变。系统的问题虽然棘手,但起码还可以通过“曲线救国”的方式解决,芯片的问题却是最大的拦路虎。


   据了解,2012年中国进口芯片的费用达到1650亿美元,超过了进口石油的1200亿美元,我国每年芯片的进口率高达90%以上。可以看到,国内家电企业面临着巨大的战略性危机。即使国内家电企业在未来推出花样更多、品类更全的智能家电产品,但依然只是处于行业的中游,没有自己的产品定义权和话语权,难道最终只能充当组装家电的代工厂?


   芯片是长远问题,是关系到未来命脉的问题,如果不去考虑它,将来必定会钳制国内家电企业的发展。虽然从现在开始再做芯片的研发、生产工作已经显得有点晚,毕竟芯片的核心技术国内家电企业都没有掌握。


   但俗话说的好,“亡羊补牢,犹未晚也”,现在不开始,未来就完全丧失话语权了。期待国内家电企业能够从现在开始重视芯片的问题,而不是一味地去生产新产品、去寻找增加产品销售的的“噱头”,能够脚踏实地的一步步打好未来的根基,让自己的企业不再是空中楼阁,一推即倒。不用再仰望国际巨头高高在上的面孔,能和它们平起平坐,让民族企业发展地更为健康与合理。(科幻星系/文)

  • 阅读(38403)  |   评论(0)  |   推荐(124)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>