• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

康斯坦丁的专栏

       或许,对于国内视频网站来说,以往有太多惨不忍睹不堪回首难以释怀悲愤交加的过往。太过惨烈的竞争和风云突变的形势,让视频网站一刻也不敢停歇。只能一步步加速向前跑,跑不动或者停下来休息的都已经被市场所淘汰。56视频、PPTVPPS、风行、暴风影音等由盛转衰的视频网站都是最好的前车之鉴。


 但跑得再快,如果没有方向,也只会是做无用功,甚至最后会像无头苍蝇一般陷入死胡同。在奔跑的间隙,视频网站不妨想想自己的未来究竟是怎样的,或者说究竟怎样做才能实现预期中的未来。这不是一个虚无缥缈的哲学问题,而是关系生死存亡的现实问题。


 智能硬件是关键 该出手时就出手


 对于每一个视频网站来说,一统多屏是终极梦想。凭借独立搭建的广阔平台,搭配海量内容,将其通过应用、APP呈现在多终端上,是目前视频网站正在摸索并逐步实现的商业模式。在这几个关键节点上,终端即智能硬件是重中之重。毕竟智能硬件是承载应用、内容、搭建平台必要的载体。如果某些视频网站不注意发力智能硬件,而被其他视频网站抢先一步,甚至构建出完整的闭环链条,无疑是极为失策的。


 因此我们看到,乐视发布多款超极TV、电视盒子;PPTV发布电视盒子;爱奇艺与TCL合作推出智能电视,并在小米投资后准备借助其多类型硬件全面发力……甚至在近日还传出消息,优酷土豆预订100万片瑞芯微旗下旗舰级RK3288芯片,欲全面发力智能硬件产品。而腾讯视频的电视盒子已经完成生产,合作方为海康威视,只是尚未正式宣布上市……


 这场属于视频网站的智能硬件大战远远还没有达到高潮,在接下来的时间中我们将看到更多或独立研发,或合纵连横生产,或直接贴牌的视频网站专属智能硬件产品的上市。这同样是一场入口之争,与互联网流量入口有着同样至关重要的作用。


 不过需要注意的是,在智能硬件的研发上,视频网站一定要专注于本职工作”——一切都是为了配合海量内容和搭建平台。一旦偏离了这一出发点,不仅是劳民伤财做无用功,还会使得整体智能硬件战略发生偏差。


 大玩差异化竞争 雷同意味死亡


 视频网站之间的差异化竞争,早在此前就已经有些许苗头。优酷以UGC模式(用户生产内容)为主,大玩自制内容,辅以整版影视剧、综艺节目;爱奇艺主攻综艺节目,兼顾其他方面;搜狐视频以海外剧为主,并有《屌丝男士》、《极品女士》等少量自制内容;腾讯视频则凭借雄厚实力全面发展,但似乎哪方面都没有亮点……


 正是差异化竞争,虽然在一定程度上导致流量被摊薄,但也使得各大视频网站拥有一大批铁杆拥趸。想看《快乐大本营》必须去爱奇艺;想看《万万没想到》必须去优酷……差异化竞争,即内容层面的独家特质,是视频网站未来生存的核心力量。像PPTVPPS、风行这样独家内容稀缺的视频网站,几乎已经落后一线视频网站好几步,甚至在未来也难以翻身。


 一切为了孩子 分级制度必不可少


 视频网站若想有一个光明未来,必须严格按照年龄实行分级制度。一方面是为了规避政策风险,让自身发展有更大回旋余地,另一方面是为了孩子的健康发展。据数据显示,32.48%受调查的儿童平均每天在iPad、电视、电脑等电子产品上花费1-3小时。我们看到孩子长时间玩iPad、坐在电脑、电视前,早已经见怪不怪。


 但由此造成的后果是,儿童近视率的逐年攀升。1970年,国内16-18岁青少年的近视率不到1/3,而现在已将近4/5。近视增加最快的是小学生,逾40%的小学生近视,是2000年的两倍!如果视频网站能够建立分级制度,很好地控制儿童观看视频的时间,将会大幅提升孩子眼睛、脊椎等的健康程度。这从技术上来说很好控制,就看视频网站的意愿。


 此外,没有经过分级的视频对孩子来说就像是一个光明与黑暗并存的世界。而孩子几乎毫无选择能力,很容易受到暴力、色情等视频影响,造成精神污染。我的外甥今年才10岁,却经常观看优酷上的暴力、色情动漫《贱鸡行事》,甚至经常模仿。直到优酷也忍受不了,将这部动漫封杀,才真正告一段落。


 但这并不是封杀一两部动漫、影视剧能解决的问题,必须实行严格的分级制度,才能真正确保孩子的健康成长。谷歌就在开发儿童版产品,其中就有全球最大的视频网站Youtube。国内视频网站到时候不妨借鉴一下谷歌的经验,将之活学活用,适合国内环境。


 寡头出现 竞争更加激烈 


 视频网站的未来,必将有寡头出现,现在就已经有了些许迹象。据数据显示,20149月中国网络视频网站活跃用户数优酷网为14599.60万,土豆网为8839.72万,二者相加几乎腾讯视频、PPTV、迅雷看看三者的总和。在移动端优酷的优势更大,20149月综合类视频APP活跃用户数优酷视频为6023.95万,一己之力就相当于腾讯视频、爱奇艺、乐视视频的总和。


 这让其他视频网站视优酷为眼中钉、肉中刺,频频向其发起冲击。不过,优酷的优势很明显,尚未遇到巨大挑战。如果按当前趋势发展,很有可能其将成为寡头。而爱奇艺和腾讯视频或许能凭借百度、小米、腾讯等金主成为新的寡头。竞争在接下来的时间中将愈发激烈,毕竟市场不好无线增长,一旦达到真正饱和状态,混乱的厮杀将不可避免。


 

  • 阅读(36404)  |   评论(0)  |   推荐(118)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>