• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

马继华的专栏

11已经成为了名副其实的购物节,这一天更是成为了天猫最为耀眼的时刻,很多人都认为,每年的1111属于阿里巴巴。


实际上,很多人并没有注意到,1111是腾讯的生日。马化腾在若干年前的一次讲演中说,腾讯公司的生日1111号,却让阿里做成了购物节。以至于,在这样一个特殊的日子里,腾讯被完全忽略了。


也许,腾讯不是电商,不需要做促销,所以并不会特别在意造节,对于双11这样的生日,只需要一个安静的聚会就足够了。因此,即便阿里巴巴这边又是明星炒店,又是接受独家对话专访,又是庆典祝贺,腾讯这边就显得太过冷清。


腾讯赢得了客户却失去了利润


移动互联网时代开启以后,和互联网时代一样,走在潮头的仍然是腾讯,其旗下的微信势如破竹,用户数直追三家通信运营商,更是以OTT模式将中国移动们打的溃不成军。


不过,与互联网时代不同的是,腾讯在营收与利润上却不再独领风骚。整个行业都已经看到,进入移动互联网时代之后,以阿里巴巴为首的电商风头突然强劲,公司收入水平与赢利能力都一日千里。现在,阿里巴巴以3000亿美元的市值遥遥领先,而腾讯却得到了欢呼没有拿到真金白银。


社交电商终归是一场已经醒来的梦


腾讯多年来一直有社交电商的梦想,希望借助自己无往不胜的QQ或者微信实现电子商务市场与阿里巴巴平分天下的目标,可始终进展缓慢成效不大。究其根源,腾讯一直没有从根本上解决交易为本、社交为辅的电商逻辑问题,希望做社交型的电商,注定在现在这个时代还没有出路。


这次双11,腾讯其实也没有闲着,在微信的窗口里明显的用红字标识着京东双11年终大促的提示,也就是说,腾讯因为放弃了自己的电商业务,于是选择隐身后台做起了京东的贤内助。只是,不知道这个社交支撑到底收益几何?据京东的数据,今年的双11,京东销售额倍增,也许就有微信的功劳。


在另外一极,双11这一天,阿里巴巴却正在借助社交媒体为其销售额的增长做出巨大的贡献。此前,阿里巴巴入股了微博,而微博也确实在双11促销上派上了用场,对于烘托气氛、维护口碑、发布消息都至关重要。正是在一轮一轮的社交与电商的互动中,阿里巴巴的双11不断刷新交易记录。


作为梦,最可怜的是不是自己在梦中,而是自己刚刚从梦中醒来,却发现自己的梦正在被别人实现着。如今的腾讯,就应该是这样 的感觉。


风水轮流转,各领风骚三五年


阿里巴巴在中国互联网初期是个失意者,甚至曾经经历了在香港上市退市的风波。在那个草莽时代,以腾讯为首的虚拟派最为得势,而电商们集体陷入泥潭,最终只有几个生存了下来。到了移动互联网时代,中国老百姓的网购力量终于蓄势成功而爆发,腾讯却错过了风口,如今只能眼睁睁的看着对手做大。


人生得意须尽欢, 莫使金樽空对月,天生我材必有用,千金散尽还复来。志得意满的阿里巴巴也不是没有危机,今年的双11几乎已经让国内的网购交易达到了顶峰,下一步的发展只能有赖国际市场的融入与中国广大的农村消费者的电商觉醒,但满口洋文且购物习惯与中国迥异的海外市场并不好开发,还面临亚马逊等的顽强阻击,至于农村网购,还处在萌芽阶段,要使其发展起来还需要时日。


同样,腾讯在双11的失意并不代表其江湖地位的彻底改变,作为中国互联网行业最具实力的企业,产品线丰富,客户群体众多且忠诚度很高,在广泛的领域上都足以傲视群雄。在与阿里巴巴和百度的竞争中,腾讯还有足够的筹码,只是需要改变以打击运营商为目标的战略了。


资本市场的表现看,虽然双11这一天腾讯在沉寂,但股价却一早随大市上升近1.5%,而自十月中低位112.3元起,腾讯股价一路开始走强,很多人都看好1112腾讯公布的第三季度业绩。我们也拭目以待吧!


最后,让我们给腾讯送上迟到的生日祝福!祝企鹅生日快乐!


 


 

  • 阅读(36543)  |   评论(1)  |   推荐(92)
网友评论
头像
  • 匿名腾讯的优势无人能及,马云确实是牛人,不过高峰过后只能走下坡,淘宝天猫假货太多,虚假交易不比真实的少,涉及税收问题,分分钟让马云吃不了兜着走。
  • 2014/11/13 15:23:34回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>