• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

马继华的专栏

      随着年底的到来,各上市公司都开始公布经营数据,中国互联网三强腾讯、百度和阿里巴巴也再一次被推上了被比较的台面,各自亮丽数据背后却折射出不同的发展前景。


      就目前的市值来看,阿里巴巴最值钱,腾讯次之,百度排最后,但考虑到三家公司处于不同的资本平台,特别是腾讯于香港上市,这个差距实际上并没有数字呈现的那么大。


      如果看公司业绩的增长速度,百度、阿里巴巴远远超过了腾讯,而腾讯领先的利润也是在阿里巴巴高员工激励与百度高科技投入基础上获得的暂时胜利,“多金”的腾讯确实有些陷入到了成长危机中。


      对于腾讯刚刚公布的业绩进行分析,结合国内外市场的环境,我们可以大胆的进行预测,2015年,最晚是2016年,中国的三家互联网公司从市值上、收入上、利润上就将彻底的重排座次,而腾讯将历史性的滑落到第三位。


      简要分析,理由如下:


      1、阿里巴巴的在美上市大大提升了在美资本对中国互联网公司的价值认知,阿里与百度的双星闪耀有利于百度股票价值的回归。


      香港资本市场在不同势力的推动下生硬的拒绝了阿里巴巴历史性的IPO,而马云也在双11当天暗示支付宝将最终登录国内A股市场,也就是说,香港基本上错失了阿里巴巴。而阿里巴巴在美的上市,对于同样在美上市的百度却是极大的利好,事实也证明,确实如此。


       百度的股价自从上市之后就被长期低估,巨额的利润与快速的成长都没有让资本市场有所触动,这与那些同样在美上市的中国概念股的反向拉动分不开。美国资本市场长期无法正确认识百度的价值,而对那些初创的中国互联网公司却因炒作的关系给予了太高估值,正是因为没有参照物。阿里巴巴的上市及高关注度,给了投资者以正确的百度价值的标杆,所以带来了百度股价的可持续回归。


      2、阿里巴巴与百度的战略清晰,分别找到了自己明确的发展道路,而腾讯还在战略目标的选择中到处碰壁,贻误战机的腾讯在两三年后将品尝苦果。


      腾讯的时代属于虚拟状态的中国互联网,而移动互联网时代的腾讯却有些迷失方向,不断在微信与QQ之间双手互搏,随着一个接一个的突围以失败而告终,腾讯发展前景遭遇阴影。


      我们已经看到,腾讯正在微信上声势浩大的卖书《微信思维》,如果脱离开所谓的营销活动的层面去分析,那腾讯等于是在自己形成理论和总结推广。我们都直到,当任何一个理论被总结出来上升到指导思想的时候,也就是这个人或机构被抬上圣坛而束之高阁的时候,也是创新乏力的最终展示。


      与之相对的是,百度与阿里巴巴分别找到了自己的发展道路,围绕着可实现的核心目标在前进,一两年后将拉开与腾讯之间的距离。


      3、腾讯的主要收入来自游戏,而游戏产业实际上已经成为互联网领域的夕阳产业,特别是在中国人口将步入下降通道的时候,因此,腾讯的未来成长余地变得越来越小。


      腾讯是一家以游戏为主要收入来源的公司,而游戏产业在近年来已经步入低谷,即便是被寄予厚望的手机游戏也开始出现了下滑,愤怒的小鸟与植物大战僵尸的火热已经退潮,手机的商务功能再次占据了应用主导。


      更不可忽视的是,中国的人口红利即将结束,新增用户的不足将严重影响腾讯业绩的持续提升,而游戏周边产业的开发虽然依然很广阔,但可扩展的区域却逐渐减少,以游戏为平台的腾讯产业链成长有限。


       4、阿里巴巴与百度在行业发展中,与相关的上下游都形成了合作共赢的关系,依托这两大平台成长起蓬勃的繁荣商业,而腾讯业务中多是消费品,无法持续的维系和扩张健康的产业生态。


      无论是阿里巴巴还是百度,都正在或致力于建议以自己平台为基础的共赢生态,越来越多的人依托这样的平台创造价值实现创富梦想,也就是说,阿里巴巴与百度的产品用户中很大比例在利用其产品赚钱或省钱,这样的产业符合发展趋势。


      腾讯的大多数产品都是最终消费品,娱乐虽然可以满足人的一些需求,依靠产品体验也可以让用户高高兴兴的掏钱,但是这种纯消费品创造出来的价值空间却十分局限,也不能形成更大的业务平台。


      5、腾讯是一家在香港上市的公司,而香港金融中心的地位随着一系列的社会问题而变得脆弱,虽然国际资本不会大举撤离香港,但进一步资本膨胀的可能性却已经不存在。


      时势造英雄,一家公司市值的提升也非常依赖国际资本大环境和上市平台的小环境,香港国际金融中心的骚动已经开始让腾讯的资本力量受损,未来很可能进一步遭受影响。


      综合以上因素,我们得出结论,阿里巴巴的市值基本已经达到近期的顶峰,上涨的势头会受到抑制,腾讯的估值会遭遇打压而不断下降,百度因为标杆的力量与高科技投资效果的逐渐显现而致股票价值提升。在一两年之后,BAT座次将由此重写,腾讯滑落到第三位是大概率事件。

  • 阅读(37274)  |   评论(0)  |   推荐(114)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>