• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

马继华的专栏

媒体报道,诺基亚发布一款7.9英寸安卓5.0平板电脑,采用诺基亚早前发布的Z Launcher系统启动器,而这款被命名为Nokia N1的平板将于春节在中国开售。这个消息在中国IT圈引发了轰动,也从一个侧面表明,诺基亚还没有彻底失去大众消费者市场。


诺基亚的平板电脑销量不会大


诺基亚终于在将手机业务卖给微软之后重新尝试智能终端,本身就是个巨大的挑战,以诺基亚的品牌影响力来讲,诺基亚平板的市场还是有的。


不过,如果诺基亚对市场销量的期盼过高,恐怕也不现实。一是诺基亚在现在的年轻人中的号召力已经大不如前,很难形成粉丝效应;二是诺基亚的平板电脑本身也无多大的亮点,难以对市场构成冲击;三是平板电脑的市场随着智能手机的大屏化已经在消退中,诺基亚此时进来算是生不逢时。


平板电脑的普及率已经很高,大屏的手机与平板电脑之间的界限越来越模糊,变形笔记本更是将平板电脑的能力集于一身。如果诺基亚真的想在智能终端市场上有所作为,应该去探索可开发新的品类,而不是作为一个后来者进入一个成熟的市场。


选择安卓诺基亚不再寻求领导地位


诺基亚多年都是手机品类的第一品牌,在智能手机的初始阶段也保持了很强的竞争力,但后来在来自美国的谷歌和苹果的合力阻击下失败。失败的原因很复杂,但有一个而因素显然是不可忽略的,那就是,诺基亚曾经不甘心成为美国软件企业的附庸。


当然,最后,诺基亚还是在微软排除的特洛伊木马的作用下而不得不将手机业务出售给了另外一家美国企业微软,算是为欧美智能手机大战贴上了休止符。


如今,当年骄傲的诺基亚已经不复当年拥,可音乐及导航等优质服务内容仍在,通过生产和设计像平板电脑这样的终端,可以更好的推进内容建设,而选择安卓也表明了诺基亚不再寻求行业领导者决策的决心。


耐摔是诺基亚最沉重的包袱


多年来,诺基亚产品给人的最大印象就是耐摔,其扎实的做工与结实的产品质量都让消费者至今仍津津乐道,但很多人也许不清楚,诺基亚的耐摔也许正是导致其衰落的根本原因之一。


苹果并不结实,很多人的苹果手机都被一两次落地而搞得支离破碎,但这却并没有影响苹果手机的好评,相反却引发消费者更快的换机。耐摔一定会以牺牲美观、设计、功能和成本为代价,而在我们这个追求时尚与风潮的社会,这些远远比耐摔更容易导致产品失败。


与之形成鲜明对照的是,IBM手中的Thinkpad笔记本电脑被联想收购之后却走上了大众化与平民化的路线,虽然被市场行家们广为诟病,但却焕发了青春,重新在市场中占据了笔记本市场的主导地位,而这一品牌也得以保存和发扬光大。试想,如果Thinkpad依然走高大上的结实耐用高端的路线,一定早就退出了消费电子市场。


因为自己的优势,诺基亚不愿改弦更张,也不愿意重新思考市场需求,从而错过了宝贵的转型时机,这个因素远远比没有加入安卓系统阵营更令诺基亚走向了失败。


诺基亚平板可以走差异化路线


不过,耐摔仍然是诺基亚可以利用在资产,诺基亚完全可以将这些优势发挥到极致,争取家庭与企业平板电脑市场。


比如,现在很多家庭都拥有大量的智能设备,使用平板电脑进行控制非常实用,还可以借助家庭WIFI利用VOIP实现远距离免费通话。这些家庭用户决定了其使用是多人多场景下的暴力使用,而这恰恰是诺基亚的优势所在。如果诺基亚能够在这些功能上下功夫,相信一定会有不错的市场。


企业市场对平板电脑的需求也在增加,比如企业的操作控制,还包括民航、铁路为乘客旅行提供的娱乐用平板电脑。这些场景下,平板电脑的使用是强度很大的共享,对产品质量的要求很高,而诺基亚的制造质量足以满足需求,也因为诺基亚的品牌知名度而让提供服务的企业提高产品的档次与吸引力。


 


 

  • 阅读(37378)  |   评论(0)  |   推荐(124)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>