• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

马继华的专栏

中国的互联网行业格局已经基本确定,人们常说的B(百度)A(阿里巴巴)T(腾讯)形成了第一集团,而京东、小米和360形成了第二梯队。在未来的三五年之内,如此格局将不会有大的改变。

    各公司领地分明,只有360阵地不稳

      在这个大格局中,四家公司各有自己的领地,百度的搜索,阿里巴巴的电商,腾讯的社交游戏,小米的硬件,而处在尴尬地位的就是京东与360。不过,京东在各项业务上都已经和阿里巴巴展开竞争,又实现了与腾讯的结盟,可算是争夺到了阳光下的地盘。

      360的位置最为特殊,安全领域是起家的根基,但安全却是个空中楼阁,始终无法建立起稳固的根据地,而安全管理的变现能力更是不足。因此,360始终没有阵地,一直打游击战,甚至运动战都不好打。

      按照专家的说法,国内安全市场是个10亿美元量级的消费市场,而360一家公司的市值如今就超越了80亿美元,并一度突破100亿美元,已经达到了极限,而且安全这个市场实际上是个边缘市场,离不开安全但却不会完全依赖安全。

      搜索梦一直没醒,可惜错过了风口

      周总是互联网行业里着实的另类,但充满激情的行事风格很值得钦佩。在不断的创业与发展中,360系成长为独具特色的互联网集群,在中国互联网江湖中占据重要地位。

      从当年的3721到后来的雅虎中国,直到现在的奇虎360,周总一直有着自己的搜索梦想,可以说,360做安全只是进入搜索市场的一个偏门。不管从哪个角度进来,360都是要做搜索的。

      于是,360最大的对手就成了百度,即便在与雷系的不断斗法中纠缠,也在与腾讯的一轮一轮的斗争中成长,360的搜索梦始终没有丝毫消沉。

      不过,正如雷军所言,当你处在风口上的时候,猪都能飞起来,而一旦错过了风口,即便是风筝,也不一定飘过屋顶。当年,如果3721顺利的迭代发展,如果雅虎不与阿里巴巴结盟,如今的搜索江湖肯定不是现在这个样子。可时代过去了,百度抓住了时机成长为世界互联网上举足轻重的力量,360的这个搜索梦已经很难实现。

      360前两年对搜索投入巨大,但收益却并未达到预期,对中国整个搜索市场的挑战并没有改变百度主导的格局。和杀毒软件市场不同,人们对搜索的路径依赖更严重,而百度的商业模式和思维方法至少在现在看来仍是牢不可破。

     360产品不高端,但都很简洁实用

     对于360来说,如今的互联网江湖地位有些尴尬,向上发展的能量不足,后来又有新生力量的不断追击。即便是在掌控优势的安全领域,也难说稳如泰山,既然当年的360依靠免费的招数就很简单的破掉了传统安全软件的势力,那后来者也一定有机会轻而易举的颠覆现有的安全格局。

      如果360想再进一步,更加巩固和提升江湖地位,不妨把眼光从搜索等眼前利益拿开,寻找属于自己的优势和能力,完全可以另辟蹊径的发展自己。

      这些年,360的所有产品都秉承简洁实用的理念,在市场上取得了显著的销售业绩。即便像随身wifi和儿童卫士手表这样的小玩意也做成了大生意,可见周总做产品的眼光犀利和设计能力。如果能在这条道路上继续走下去,360完全可以成为互联网智能小应用之集大成者,从而也有机会创造出千亿的市值。

      安全领域现在还算是360的地盘,但这个地盘并不能算作根据地,安全领域却是万能润滑剂,很多与人的生活息息相关的产品只要添加了安全的概念就会蓬荜生辉,所以,360完全可以凭借自身的用户积累和产品能力以安全为纽带打造一系列的产品,而火热的智能家居行业显然是360最可发挥的舞台。

     未来之路的基石需要重新打造

     与周总相似,如今依靠小米手机大红大紫的雷军也经历了很多互联网领域创业磨难,但却在最近三年与360走上了截然相反的道路。

      360因为多年坚持搜索梦而没有摆脱轻公司的模式,在互联网硬件产业的供应链管理与成本控制上缺课太多,也直接导致了一些需要重公司管理模式的产品出师不利,比如特供机手机和安全路由器等等。

      所以,从目前的发展状态看,360需要调整公司的战略部署,化安全平台为纽带,串连起一系列的智能硬件产品,而要实现这个目的,就必须从完全的互联网中走出来,走出一条互联网与传统产业融合的道路。

      其实,不管是阿里巴巴,还是百度,或者是小米与京东,甚至在传统虚拟空间中无人能地的腾讯,都已经开始走上这条道路,360再不走就晚了。
  • 阅读(36363)  |   评论(0)  |   推荐(116)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>