• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

马继华的专栏

4G一岁了!屈指算来,从2013124日下午国内三大电信运营商获发4G牌照,拿到启动4G商用的资格开始,已整整一年。


与已经商用6年的3G网络相比,4G在这一年中给我们带来了什么变化呢?应该说,时隔一年,中国的4G网络已经基本成型,期间成败得失都值得总结,更需要我们回顾与展望。 


4G成就斐然,我们都是受益者 


在这一年里,4G已然替代3G成为了舆论头条,在各种场合中,不管是政府官员还是平民百姓,不管是媒体大伽还是产业工人,已经到了言必称4G的程度,可见4G宣传已经深入人心。


因为运营商的大干快上,国内4G网络基本覆盖主要城市,部分乡镇甚至农村都有了4G信号,这种中国速度让世界都瞠目结舌。与3G不同,中国的4G建设并没有落后世界潮流很多,而仅仅一年之后甚至已经开始领先全球,这是中国通信事业的好事,也是中国信息产业的福音。


正是在4G网络建设的推进下,智能手机厂家享受到了第一波红利,因为换机的需要,智能手机销售形势在中国独好,而国产厂商更是借助4G的机遇开始挑战第一集团,三星成为了最伤心的企业。


如果我们看看双11的销售数据,就不可能忽视移动端对于电子商务的巨大贡献,手机网购因为4G的网速而快速活跃起来,移动互联网真正的开启了属于4G的新时代,越来越多的互联网企业都在享受4G红利。


4G带来的另外一个变化就是流量替代语音成为了通信行业的新主流,运营商的语音业务逐渐转型为流量业务,而对消费者带来的最大好处是流量资费的普遍降低。包括中国移动在内,三家运营商年内都进行了几轮的普遍降价,更是在5.17、双11等促销时进行了大容量的流量赠送或优惠,用户逐渐开始不必为用不起流量而犯愁。


当然,不可忽视的是,正是4G的发展大大推动了光宽带与WIFI的流行,也客观上催生了智能电视产业的大发展,4G网络正从各个方面深刻影响着中国社会。


4G也有遗憾,快乐并痛着


在一年的4G发展中,也存在很多的遗憾,一些是运营商竞争的惯性使然,一些是行业格局未定的乱局而定,总之,伤害的可能是消费者与社会的整体利益。


首先,4G的竞争中,三家运营商不遗余力的展开宣传,而很多宣传却变成了内讧,甚至是同行相残,有的指责对手的技术有弊端,有的揭发对手的终端有瑕疵,有的曝光对手的套餐有欺诈,实际却往往是为了自己的利益以偏概全,而且在观众宣传广告中靠噱头笼罩市场,有的把3G网络硬说成是4G来忽悠,让消费者无所适从。


另外,整整一年,4G建设几乎成了中国移动的独角戏,中国电信与中国联通苦苦等待LTE FDD牌照的落地,度日如年之后能否换来自己如意的结果还很难讲。时间不等人,浪费了一年时光之后,中国通信市场的格局更加不均衡,难道非要逼着行政分拆来达成竞争均势?果真如此,那真是市场经济的悲哀!


还有,4G网络建设的速度很快,特别是在南方发达地区,但仍未有4G独特的互联网应用出现,三家运营商还在互联网OTT业务的冲击下不断防守,而互联网公司也陷入互相争夺地盘的苦战,4G的优势远远没有得到充分的发挥。 


4G未来可期,让改变发生


2015年,中国联通和中国电信将拿到LTE FDD的牌照,将开始新一轮的大干快上,而中国移动也有可能会和这两家运营商一样进行LTE FDD/TDD融合组网。三家都会加大在网络覆盖上的投入,中国移动已经宣布明年将建成超100万的基站,中国联通和中国电信更是要奋起直追。预计到明年年底,4G网络将会覆盖中国绝大多数的城镇和村庄,我们将会真正的随时随地用起4G


今非昔比,流量费已经越来越低,但流量资费还会持续降低,而且没有最低只有更低。预计到明年年底之前将会实现1分钱1兆(M)的目标,老百姓对流量资费的恐惧彻底消失,以后上网将彻底的酣畅淋漓。


2015年年底,中国的4G用户很有可能突破3亿,有可能占到中国手机用户的30%,如此巨大的用户群将覆盖城乡,也将成为移动互联网发展的强大基础资源。我们可以预见,手机网购更加流行,农村电商将顺势崛起,视频相关业务会流行,电视台的收视率进一步遭受冲击,移动互联网的威力得到充分发挥。


2015年,4G的第二个周岁到来的时候,我们确信将出现属于4G时代的移动互联网杀手业务,也许来自现在的互联网巨头,也许来自运营商的互联网创新,甚至有可能异军突起成就新的创业神话。


4G虽然是新生事物,可5G已经在孕育之中。面对信息化的浪潮,我们享受并追逐着,改变无时无刻不在发生,期待更多。


 

  • 阅读(36035)  |   评论(0)  |   推荐(118)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>