• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

马继华的专栏

中国移动又一次上了央视炮轰的舞台,而这距离上一次已经好几年,问题毫无疑问又是乱扣费。125日,央视《焦点访谈》曝光某市移动公司员工私自给用户开通增值业务,乱扣费。央视一如既往的义正词严,中国移动一如既往的被媒体痛骂。


实际上,不管是炮轰的央视,还是被炮轰的中移动,在义正词严的背后都是社会老百姓指责的焦点,区别只是,一个有话语权,一个没有话语权。


央视的节目中,虽然炮轰中移动的结局没有变,但手法却大有不同。这次,不管是代表消费者的用户,还是用户的老婆,还有移动公司的深喉,都对声音进行了处理,而在以前却并不多见,可见央视有难言之隐。


KPI是员工作弊的元凶


多年来,中国移动残酷的考核文化虽然在客观上确实推动了公司业务的发展,但也造成了员工压力居高不下,各地为了完成任务不得不采取各种各样的创新,而万不得已的时候就会危害到消费者的利益。


在原来发展形势好的时候,即便KPI指标大一些,各级公司通过努力还是可以完成,但现在已经不是从前,运营商的业务发展潜力大不如前,仍然沿袭原来的KPI思维,显然已经让员工不堪重负。


从这一点上说,KPI是逼良为娼的工具。如果中国移动继续这样的管理方式,将会大面积的爆发损害消费者利益的行为,而这也将大大影响未来的发展,甚至为危害到4G发展的大局。


裁员是产生深喉的必然


央视此次炮轰中国移动显然是有备而来,出现在节目中的深喉更是将中国移动基层员工的作弊技巧和行业潜规则如数家珍,让中国移动处在了非常尴尬的证据确凿的被审判地位。


打铁还需本身硬。如果公司管理没有任何问题,那么就能承受得住任何冲击,但中国移动显然不是如此,面对严重的企业制度压力和管理上的变革,内部堤坝已经被击溃。


经过多年的降薪,中国移动的大多数基层岗位已经不具备吸引力,员工即便离职也不会感到遗憾,而最近一年来传言不断的裁员风波更是让中国移动企业凝聚力丧失,因此,当面临压力或外界诱惑的时候将自己创新的一些小技巧曝光在媒体之下就成为了必然。


早就有人戏言,如果中国移动裁员,那么这些被裁或感觉自己要被裁的员工的投诉就足以让中国移动各级领导们焦头烂额,事实也证明果然如此。


有错就改才是好孩子


任何企业都不可能一片净土,一个数十万员工的全国性运营的大企业更不可能不出现管理问题,中国移动需要做的是正视问题改正错误,更重要的是在全国范围内解决类似问题,而不是仅仅处理当事人。


中国移动还需要从根本上寻找这种侵害消费者利益的行为产生的根源,最高层的领导也有决心和行动彻底解放员工,让恶贯满盈、臭名昭著KPI文化彻底进入历史的垃圾堆。


曾有业内戏言,某移动老总到省市公司视察,地方领导说,KPI指标太变态,而移动老总说,这么变态的指标你们都能完成,你们才是最变态。结果,变态的指标必然导致变态的工作,最终一定会带来变态的后果。是时候改变制度了!


央视此时炮轰并不单纯


我们不得不说,央视此时炮轰中移动,而且是对老生常谈的问题采用新的手法,还通过技术手段留有余地,可谓意味深长。


其一,这个时间点适逢4G一周年,中国移动一年来在4G上投入极大,但由此产生的广告费好像与其投资规模并不相称,势必对其未来的宣传工作造成负面影响;


其二,4G牌照的发放只有TD-LTEFDD牌照迟迟不到,已经引起了FDD产业链各方面的狂怒,需要通过媒体对中国移动进行打击以便形成良好的发牌照利竞争的氛围;


其三,一段时间以来的广电对视频行业的攻势,让社会各界对整个广电系统的不满正在淤积,大量的网民从互联网电视或网络上看不到自己喜欢的节目,而央视特别需要有一个主题抛向社会以引导舆论让自己脱身,中国移动显然最合适。


中国移动被央视炮轰是咎由自取,是多年来企业运营积压下来的问题的必然结果,也是三家基础运营商的共同病症。要想彻底解决,中国移动就需要从上而下的整体管理思路的彻底改变,更需要主管机关对基础运营商的管理松绑。在移动互联网大潮面前,运营商如果还墨守陈规的坚持腐朽的KPI文化,未来之路会越来越艰难,结局也就可想而知。


 

  • 阅读(37150)  |   评论(0)  |   推荐(108)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>