• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

磐石之心的专栏

全球移动互联网大会闭幕了,谈几句参会感受。移动互联网仍然是互联网巨头坐庄的游戏,App创业者在现有条件下只能陪玩。今年参会的小型创业公司明显减少,玩App创业一直赚不到钱,一直在煎熬,所以洗牌也成为必然。用一句简单的话来说:移动互联网利用的是碎片化时间,碎片化时间对应用开发者来说就是难获得忠实用户,更难保证用户在线时间。


        


有人说,Web App或许是创业者们的救星,因为相比Native App有诸多看得见的优势,比如,开发成本低、用户使用门槛低、推广简单等,但笔者认为Web App更在于未来,而不是现在。其中,Web App对阅读类App有着致命的替代作用,或许能杀掉阅读类App


2012年大量杂志、报纸、网站都开发了自己的App,并以二维码的形式在报刊杂志上吸引用户下载使用。也有些阅读类App从各大媒体抓取内容,比如ZAKER。这些阅读类App的优势是排版出色、图文并茂,视觉效果不错。


随着HTML5技术不断发展,Web App在阅读上可以轻松的超越阅读类App。首先,视觉效果不亚于阅读类App。目前,HTML5技术已经可以解决UI设计方面的部分问题,做到如同App那样美观是完全可以的,我们看到许多Wap2.0页面的设计已经给人惊艳的感觉。


其次,Web App无信息孤岛问题。比如,新闻里有延伸阅读的内容,通过阅读App需要跳转到手机浏览器,而使用Web App看无需跳转,因为本身就在手机浏览器中,这也提升了阅读的效率问题。


再次,Web App的成本更低。开发成本要远远低于阅读类App,因为无需考虑多终端适配,甚至有些手机浏览器企业帮助媒体建设Web App;其次,推广成本低,无需防盗电子市场提供下载,只需要与手机浏览器合作,或者靠搜索引擎吸引用户点击即可。


这些优势,都让媒体更轻松的接触到移动互联网用户,以更低的成本拥抱移动互联网。目前,Web App为何没大规模在媒体类市场铺开,原因在于拥有流量的平台还未大规模与媒体合作,一旦充分合作,阅读类App将变得没有市场。


但对于Web App目前马上就能能彻底替代原生 App,笔者不敢苟同。目前,替代媒体App是很有可能的。但要想替代一些工具类、游戏类AppWeb App仍存在差距。特别是一些需要调用硬件设备、传感器、存储单元等,Web App仍然无法做到与原生App一样的效果。


Web App相比原生App的诸多优势只能在网络、硬件、技术三方面条件共同具备的时候得到发挥,在此之前Native App一直会是移动互联网的主角。但是当三方面条件共同具备的时候,也就是Web App爆发的时候,这是一个临界点,我们也期待那个时刻的到来。

  • 阅读(35928)  |   评论(0)  |   推荐(154)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>