• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

宋仕强的专栏

  • 金航标重新定义北斗产业代理商的企业公民责任和社会价值

  • 返回文章列表下一篇:   |   2014-06-18 13:19:06
原创文章

(开篇)


子曰:“放于利而行,多怨。”——《论语》


苟为后义而先利,不夺不餍。——《孟子》


荣辱之大分,安危利害之常体:先义而后利者荣,先利而后义者辱;荣者常通,辱者常穷;通者常制人,穷者常制于人:是荣辱之大分也。材悫者常安利,荡悍者常危害;安利者常乐易,危害者常忧险,乐易者常寿长,忧险者常夭折:是安危利害之常体也。——《荀子》


金航标


重新定义北斗产业代理商的企业公民责任和社会价值


——访深圳市金航标电子有限公司总经理宋仕强



文/本刊记者 雷玉玲


(正文)


在采访前,他热情洋溢地为我们介绍他从世界各地淘回来的茶具,认真娴熟地为我们沏茶。烧水,配茶,清洗  茶具,斟茶……几杯清茶下肚,话就开了。他激情澎湃中略带些许沉淀质朴,指点江山外更有几分坦然自在。


宋仕强,金航标的掌舵者,一位喜欢喝茶品书的儒雅商人。


一、在跨界中沉淀


领导人对群体的发展有着深远的影响。领导人的风格决定组织成果,奠定企业文化。有着宏大愿景的领导者能够带领组织走得更远更长,因为他能够设计一个现实、可信、诱人的前景目标,并向员工清晰明确地指出,只要经过努力就会实现目标。深圳市金航标电子有限公司的总经理宋仕强,正是这样一位领导者。


以强大的出货量成为行业代理佼佼者。深圳市金航标电子有限公司成立于2007年,是专注为安防和北斗行业供应配套IC芯片的混合型分销商。北斗导航事业部是今后金航标公司战略发展的重点。凭借模块和芯片原厂西安航天华讯公司在行业内领先的技术优势及航天华讯母公司中国航天科工集团的雄厚背景,金航标公司的发展取得长足进步。金航标当前提供的行驶记录仪和OBD、物联网设备、手持定位终端等关键元器件已慢慢有了自己的渠道和口碑。尽管金航标是北斗产业的新秀企业,但其一枝独秀的芯片出货量让它在行业代理中已成为佼佼者。宋仕强常也常用清晰的愿景来引导自己的员工,积极开拓市场,做品牌保品质,慢慢积累自己的口碑和实力。


2007年宋仕强毅然决定转型。他看准了北斗产业风生水起的前景,摸准了整个产业链的价值脉搏,从一位房地产业的CEO跨界到北斗产业中。金航标这个有行业针对性名字,就是那时候取的。在谈到北斗民用化的未来趋势时,宋仕强言谈之间流露出一股霸气。他认为北斗未来在个人移动终端市场会有很大需求,手机、平板、可穿戴设备将来都是空间很大的消费品市场。他甚至不断重复,北斗未来的市场一定是在消费品领域。中国的北斗民用化已经有了完善的产业链,未来的终端应用会越来越广泛,越来越深入。


二、在义与利的平衡中保护北斗产业


北斗产业是一个战略新兴产业。我国高度重视发展自主的北斗卫星导航系统,该系统的建设将推动北斗应用需求的急剧增加,从而拉动北斗关键元器件和终端消费。授时、导航等终端市场的爆发式增长,为产品带来广阔的市场发展空间。


缺乏自律会使一个产业胎死腹中。宋仕强在采访中谈到,北斗产业是国家的战略经济产业,国家在这方面做出了很大投入。随着人均电子消费会不断提升,可穿戴设备会愈来愈普及,会使北斗产业的健康发展对国民经济增长带来巨大贡献。但是,如果一个产业内部没有一个有效必要的自律,那么产业还没有发展就会胎死腹中,这不是个个案。泰斗去年的产品销售价格是299元,今年只有六七十块钱。不计后果的压低价格常常会对一个行业产生致命性的打击,因为中小企业如果没有量的支撑是很容易破产的,最后一定是强者更强的结局,这是会带来垄断的。


要小心翼翼如履薄冰地保护北斗产业的发展。市场在发展初期是需要保护的,宋仕强在采访中不断重复,单纯的比价最终会导致恶性竞争。有的终端客户不在产品创新和质量上面来想办法,而是用东家的价格压西家的价格,再用西家的价格压东家的价格,这样无休止的恶性循环会做坏一个行业,毁掉一个行业的。“我们国家花几百个亿来扶植北斗产业,每年花巨大的营运成本来运营这个产业,最后却被这些处于边缘化的人把市场破坏掉了。企业家要维护北斗产业的健康发展,不要盲目打价格战,要摈弃这些恶性竞争的行径,一定要保证质量。”这是宋仕强作为一个代理商的肺腑之言,“发挥北斗产业对国民经济生活的带动作用,要小心如履薄冰地保护北斗产业的发展朝着健康有序的方向,不要做一些杀鸡取卵、见利忘义的事情。生意人不要废义求利,也不要见利忘义,要实现一种平衡,以利岀义,以义岀利,不要因为小利废了大义。现在信息都是透明的,个别企业的恶性竞争行为最后吃亏是他们自己。”


北斗的技术瓶颈需要一代一代的沉淀来攻克。北斗应用的定位、信息发送、信息交互等功能是其未来主要的发展空间,但北斗产品也面临着各种技术瓶颈:功耗大、体积大、技术精度低。据宋仕强介绍,国外的芯片生产技术精度能达到十几个纳米,而国内的产品还是40个纳米,目前这是远远不够的。当记者问如何攻克技术瓶颈时,宋仕强淡淡一笑,说:这就需要沉淀,需要一代一代人的努力。



三、为代理商正名


代理商就是半导体企业的投资商和急先锋。作为行业代理商,宋仕强非常认同自己的行业角色。他认为,在成熟的半导体产业链中,从前端设计、制造、封装、测试,最后到销售、回收等环节,都需要代理商高度完美的配合,只有这样才能产生强大的合力和持续爆发力。所以说半导体产业的代理商在产业链中的作用举足轻重,“代理商就是半导体企业的投资商和急先锋” ——这是宋仕强采访中的表述。代理商不仅规避了原厂开拓市场、仓储、运输和资本投入等等的诸多风险,还帮助原厂改进和提升产品和技术能力,从而进一步提高市场占有率,可以说居功至伟


代理是产业链不可缺少的一环。在谈到自己代理商的产业分工时,宋仕强义正辞严,他说,代理商在半导体销售方式上,国际上普遍实行代理制度。无论是美国、欧洲,日本、韩国,还是台湾,新加坡,都离不开分销行业的支持与同行。没有安富利、艾睿,美国人的半导体全球战略就会大大延缓,没有大联大、文晔等分销企业,台湾本土的半导体设计企业将无法立足于世界之林。同样可以这么说,没有北斗行业的代理商的强大和崛起,就没有中国北斗行业的春天。


推广本土芯片,代理商义不容辞。在中国代理商却是另外一番景象。本土芯片设计公司自产自销的比例有多大?本土设计公司与分销业的客户之争有多激烈?金航标作为全国唯一一家获得西安航天华讯代理资质代理商,宋仕强非常清楚本土芯片的发展有多艰辛不易。当前中国半导体产业进口居多,国产举步维艰,除了本身技术、人才、市场积累不够外,没有代理商的鼎力配合也是其中比较重要的原因之一。北斗行业也身在其中。做中国最好的北斗/GPS一站式元器件供应商是金航标的目标,这首先需要原厂和代理商的相互支持、配合,利益均摊,各自发挥自己的核心竞争力,才可以在残酷竞争中处于不败之地。


四、挖井打水,植树造林


内部管理是必须要做好的功课。在谈及企业的内部管理时,宋仕强有着自己的一套独到见解。企业的内部管理如何直接决定着发展起飞的动力和后劲。金航标的管理坚持以人为本,他认为对行业了解透彻的一定是做市场的人,所以鼓励员工跑市场,适应市场。在经营上也是以客户需求为中心,从价格合理、交货快捷、服务到位等这些简单务实的角度来要求自己。谈到金航标未来的发展,宋仕强低调中带着害羞,盘点整合全行业资源的目标需要他沉淀下来,虽然企业现在还属于发展阶段,但不管是融资还是整合,宋仕强已经有了清晰的路径来实施自己的愿景。


凡专精一矣,必有动人之处。专业化是宋仕强企业发展的一个长期思路,他认为只有做精做专才能深挖行业,才能因专注而成道。所以他经常推广一个理念,做企业的时候不能看到什么东西赚钱就做什么东西,当你觉得企业的使命就是要赚钱获利,股东价值最大化,只要看到机会就去做,最后是留不下来的。有些事情是不能追求速度、规模、利润这些表象指标的。


从零开始做品牌。在采访过程中,宋仕强不断讲解品牌的价值,他认为品牌资产是一个企业必不可少的隐形资产,虽然现在规模很小,但是品牌就是以一种软实力。特别是在中国,有一个良好的口碑对企业发展是非常重要的。所以金航标现在积极参加行业活动,坚定维护正确的立场,很乐意整合打通行业资源,做同业同仁的沟通交流的一个中转站。当然,品牌不是搞关系。高品质的服务和质量是品牌发展的基石,在品牌化发展的战略中,要做出自己产品服务的独特优势来,努力实现在北斗产业上一提到芯片和模块代理商就能想到金航标的目标。


五、正心诚意,修齐治平


更愿意将自己定义为知识分子。宋仕强饱读经书,对儒墨道法有着自己的理解。他认为一个领导者除了具备表达能力、团队建设、知识储备、融资能力等等这些显性的条件外,更应该有一些隐形的能力。比如,要多读书,多读中国的国学经典,善于包容,敢于承担社会责任感,虽然不能治理天下,但是可以正心诚意,守规矩,务本分,多回报社会,这是企业家的责任。采访中他引用了北宋大儒张横渠的话:“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平”,他啧啧咀嚼,为我们讲解。


生活是一种修行。在谈到读书时,他说儒家文化对人的改变是一种润物细无声的过程,中国现在整个社会的发展太功利了太快了。“社会的发展谁也摆脱不了,因为我们都身在其中,但是手可以快起来,心可以慢下来。”他说:“生活是一种修行,现在到了我这个年龄才能体会到。”阅读经典让他更开阔,更快乐,更坦诚,能有足够大的心量做大事。


“你若盛开清风自来”,这是宋仕强的总结。所有的知识和技能到最后都是殊途同归,做生意也是如此。你自己强大了、谦逊了,才可以聚同样的人和物,有好的资源为你所用,你就会更加强大,更加成功。“人做大事要有大思路,没有大思路、大气度的人,最后很难有大的成就,或者半途而废或者有看不到的灾祸。只有具备这些品质的人发展最后都会达到一种人生的圆满和财富的丰收。”宋仕强用殊途同归结束了这次的采访。


 


  • 阅读(38436)  |   评论(6)  |   推荐(90)
网友评论
头像
  • 匿名“你若盛开清风自来”——看得我菊花一紧
  • 2014/6/23 15:19:53回复
  • 头像
  • 匿名你若不开清风也来、你若盛开蝶蜂喜来
  • 2014/6/18 18:04:59回复
  • 头像
  • 匿名踏踏实实做生意才是王道,还远没到可以说这种话的高度.
  • 2014/6/18 17:29:36回复
  • 匿名:支持,哈哈
  • 2014/7/29 10:33:50
  • 头像
  • 王强支持主任
  • 2014/6/18 15:28:56回复
  • 头像
  • 匿名“你若盛开清风自来” good!
  • 2014/6/18 13:24:22回复
  • 发表评论(已有5条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>