• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

宋仕强的专栏

智客研习社的朋友们,大家晚上好!这里是思想的盛宴,这里是学术的庙堂。这里是交流的道场,这里是成长的地方。


先感谢黄老师、于江老师的平台,让我有机会和大家交流。


我是宋仕强,深圳市金航标电子公司总经理,我们公司是北斗生态链的领导者(www.kinghelm.cn),另外一个项目是碳化硅功率器件,是碳化硅行业有名的专家(www.slkormicro.com)。


从数字漫谈国学(上)0


金航标电子总经理宋仕强


我以前有两个愿望,一个是能够找到媳妇,因为以前太穷了,第二个是去大学教书,因为太喜欢读书了。第一个很早就实现了,第二个在逐步的靠拢了,今天就是个机会,不知不觉就讲到二了。那我今天讲的就是集合我人生经历的《从数字漫谈国学》。


我们就正式开讲:


王国维的人生做大事三大境界:


王国维是中国近现代一位享有国际声誉的著名大学者。


我最喜欢他的《人间词话》。王国维先生是从宋代几位大词人的词作中摘引出这几段名句来讲做学问做事情的三境界。原来的词意,很明显大多写人间儿女私情。然而王国维先生却很巧妙地借用来讲做学问和做事情的境界,讲得非常透彻,我认为古今中外线上线下要做大事者,都必须要经历这些心路历程(比如马云和刘强东就是做线上的生意的,他们也应经历过这个过程)。


第一境界:立志发愿,确定目标(发愿是佛家的说法,确定目标是经营管理的说法了)。


“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”出自北宋晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》:(该词牌名蝶恋花还有一个名字叫做鹊踏枝)。


这首词原来是写彻夜不眠思念闺中妇人的,“望尽天涯”正从一夜无眠生出,“西风凋碧树”,不仅是登楼即目所见,而且包含有昨夜通宵不寐卧听西风落叶的回忆。但是作者又展现出一片无限广远寥廓的境界:“独上高楼,望尽天涯路。”这里有凭高望远的苍茫之感,也有不见所思的空虚惆怅,但这所向空阔、高远的境界却又有期盼,这是从“望尽”一词中可以体味出来的。这三句虽然包含望而不见的伤离意绪,但是悲而不伤,颓而不废,于悲愤中见志向,苍凉中见雄壮。


此是第一境界,乃对人生的迷茫,孤独而不知前路几何时候,但是还是有砥砺前行的信心。对我自己2010年从电子的转型来做电子来说,就是这个状态。那时候是“拔剑四顾心茫然”,不知道如何下手的感觉呀,但是做企业路还要坚持走嘛!


第二境界:坚持努力,百折不回


来自柳永柳三变的《蝶恋花·伫倚危楼风细细》的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”词人前面提到所忧“春愁”,不外是“相思”二字。


词行至此,可知满怀愁绪之所以挥之不去,正是因为他不仅不想摆脱这“春愁”的纠缠,甚至心甘情愿为“春愁”所折磨,即使渐渐形容憔悴、瘦骨伶仃,也决不后悔。第二境界乃有了目标,在追逐的道路上,求之不得之后形容消瘦而却继续追逐的无怨无悔。是一种执着和坚持,是一种坚定的信念,有屡战屡败而百折不回的信心。


对于我前几年的经历来讲,好比辛稼轩的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的感觉,好迷茫、还有点痛苦,有时候还要来点酒精来放松或者鼓励自己,要到最后感叹“可怜白发生”的感觉吧!不过他说的是白头发,我是掉头发,你们看我现在头发好少。


第三境界:峰回路转,豁然开朗


“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”出自南宋辛弃疾《青玉案·元夕》,这首词是大家公认的写元宵节最好的词了,小玉老师前几天才和大家分享过。


这里的状况是寻寻觅觅千百次,竟然是在灯火冷落之处发现了目标。人们都在尽情的狂欢,陶醉在热闹场中,可是她却在热闹外。灯火写得愈热闹,则愈显“那人”的清高,人写得愈忘情,愈见“那人”于世间的不同境地。有点陆游的“功夫在诗外”的感觉。


此是第三的境界。表明立志追逐的目标,在足够的积累后,量变成为质变,不经意间已追逐到了。达到了我喜欢贯休和尚的诗“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”的感觉,当时钱塘王钱缪要他改为“一剑霜寒四十州”,就可以召见他,他没有同意,有机会再和大家展开这个故事。也和王安石的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”有异曲同工之妙。


我自己创业心路历程的感觉就是用我喜欢的剑来形容了,从拔剑四顾心茫然,到醉里挑灯看剑,到现在在北斗和碳化硅行业内风生水起,公司实现双核驱动,确实有一剑霜寒十四州之势,确实是有异曲同工之妙。


冯友兰的人生四大境界:


冯友兰先生,河南唐河县人。中国当代著名哲学家、教育家。他们一个家族就出了很多大师,在教育界有非常大的贡献。他讲的人生有四种境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界,我个人认为和马斯洛的人生的几个层次的需求,是相互影响,相互浸润,相得益彰的。


1、自然境界(本能):


在这个层面的人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。有的是像小鸡、小猪的觅食和找个栖息的窝一样,是天生的本能。还有比如溺爱孩子,按照高尔基的说法像母鸡对小鸡的爱。又或者就像小孩和原始人那样,做他所做的事,然而并无觉解,或不甚觉解。他所做的事,对于他就没有多少意义,或很少意义,对其他个体或社会就什么意义都没有了。


2、功利境界(经济和社会):


一个人可能意识到他自己,为自己而做各种事。这并不意味着他必然是不道德的人。他可以做些事,其后果有利于他人,其动机则是利己的。所以他所做的各种事,对于他,有功利的意义,这个就是亚当·斯密在他的《国富论》里面写的在经济社会的利己意图,才有了利他的举动,比如面包师为了自己的利益生产出美味的面包、理发匠干好自己的事情等,是一种我为人人,人人为我的状态。


3、道德境界(精神层面):


有一部分这样的人,深刻了解到社会的存在,意识到他在社会的存在意义。有这种觉悟,他就为社会的利益做各种事,或如儒家所说,他做事是为了“正其义,不谋其利”。他是有道德的人,他所做的各种事都有道德的意义。比如美国的内森·黑尔,当刽子手把绞索套在他的脖子上的时候,他说遗憾的是我只有一次的生命贡献给我的祖国,戊戌变法的谭嗣同,在面对生命危险的时候,泰然处之,希望用自己的鲜血来唤起民众的觉醒,他的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”就是他的写照。


还有林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,还有西方的传统贵族,他们在国家、民族、族群的大利益面前,谁会让渡自己的既得利益,甚至是为此牺牲生命。 


4、天地境界:


一个人在了解到超乎社会整体之上,还有一个更大的整体,即宇宙。他不仅是社会的一员,同时还是宇宙的一员,即道家所谓的天人合一,或佛家讲的大千世界吧。有了这种认知,他就为宇宙的利益而做各种事。他了解他所做的事的意义,自觉做他所做的事。这种知识结构为他构成了最高的人生境界。这就是北宋学者张横渠的“为天地立心,为生灵立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的伟大抱负。比如诺贝尔、现在的好多环保组织、无国界医生等等。


下面我们看看这里是德兰修女的图片,有人说这是世界上最美的图片。在她的饱经风霜布满皱纹的脸上,没有悲伤和不满,只有爱、慈悲、忍受、包容,面对不解,面对指责,一直在干自己的事情。就是我们老祖宗讲的,大地无言,只在默默的承受。


从数字漫谈国学(上)5


我们是希望社会有越来越多有道德的和天地人合一的境界的人,需要我们一步步的引导和教育,去感化。


下面讲一下和我们的生活相关的对美的认识和一些美的误区。


审美的四大层面,由下往上依次是:


1.艳俗(选择性的来接受,取其精华,去其糟粕):说到这里我就好比小时候我们见到的农村的花花绿绿的大花布被单。东北的二人转、山西的二人台、青海的花儿,还有陕北的信天游等。在这些原始美学的发源,是最原始的、粗犷的美。除了娱乐、教育和发泄旺盛的精力外,比如韦小宝就是在茶楼酒肆听讲评书的人讲故后才建立自己的人生观和价值观的,受用一辈子,当然也有低俗的地方。甚至是一些叫做压箱底的东西和民间的性教育的启蒙。


2.含蓄(大力弘扬):


比如唐诗、宋词、国画、昆曲等等。比如王维诗的“明月松间照,清泉石上流”这诗中有画,画中有诗,多美呀!寂然、欢喜,多自然、多散淡呀! 


还有白居易的“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,多传神呀!让人回味无穷,不自觉的让人嘴角上翘,很隽永。还像仓央嘉措的情诗,你来与不来,我都在哪里,面朝大海,春暖花开,只是在心里默默的欢喜,这意境真是太美了!


3.矫情(批判性的接受):


比如毕加索的画、法国的蓬皮杜艺术馆。矫情其实是比较多的,我们好多叫做装。我们就选点过分的来讲。毕加索这个人是找了好多的美女当老婆,但是在他的晚年,就画了很多好丑的女人出来。我们来看看下面这幅画—《坐着的女人》,这完全不符合美学和西洋画的人体解剖学。当然还有其他的比如《撒尿的女人》、《戴土耳其帽子的女人》等。


当然还有以法国前总统名字命名的蓬皮杜艺术馆,到现在我也没有看懂,我觉得至少有三个地方是不好的:第一,作为建筑,是非常不好利用的,和建筑本身的功能和价值背离了,从何来谈美呀?第二是作为公共建筑,没有表达应该的文化诉求和美的指导,同样的大家可以参考西班牙巴塞罗那的高迪的圣家堂和中国的故宫建筑群;第三是作为建筑的养护等,这么多的管子在外面,是非常不科学和运营成本不好控制的,不但有故事,而且有情怀,干活的工人还容易在上面摔跤,多危险呀!


从数字漫谈国学(上)11


法国巴黎的蓬皮杜艺术馆


从数字漫谈国学(上)12


巴塞罗那圣家堂


4、变态(严厉禁止):


如中国古代妇女的缠足(三寸金莲)、哈巴狗、金鱼。


我们上面讲到有点变味的美了,但是还有更加不可思议的,有人认可的美。不但摧残人的身体,还会阻碍社会的进步。比如以前的三寸金莲,有人喜欢呢。起源是为了满足男人的变态的心里,但是对女人造成多大的痛苦呀。还有海南的少数民族的妇女的面部的纹身,是一个道理。我们是要坚决反对的。


还有就是现在大街小巷人们都喜欢牵着奇奇怪怪形形色色的哈巴狗,看上去有点目不暇接。但是各种狗杂交后留下来的基因缺陷的狗,有的有病,有的是没法繁殖,有的发育不全,有的寿命好短。但是就是有人喜欢,没辙。以前毛驴和马杂交的骡子还有两者的优点,现在是稀奇古怪为美,我们就无话可说了。


好的,今天的交流就到此为止,下次有机会再见。我用今天写的一首诗来结束今天的演讲。


黄于二师搭平台,


天南海北聚英才。


百花齐放兼争鸣,


正知善念滚滚来。

  • 阅读(50489)  |   评论(0)  |   推荐(76)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>