• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

宋仕强的专栏

201682日下午,深圳市金航标电子有限公司宋仕强总经理受深圳市经信委和中小企业署委派,参加中国政法大学党委书记石亚君课题组关于《内涵式大部制改革视野下的政府职能根本转变研究》座谈。作为深圳市中小企业的唯一代表,宋仕强从中小企业的实际情况,结合宏观经济规律,紧贴信息智能时代的发展脉搏,参照国际国内先进经验,认认真真的做好准备,撰写了长达4000字的报告,希望为政府简改放权促进社会经济做力所能及的贡献。该报告受到石亚明书记等专家的赞同,并表示会后和宋仕强总经理保持联系,认真考量在座谈会上所提出的实际问题。





 尊敬的石亚君书记、各位领导、各位专家,大家下午好!非常感谢深圳市经信委和中小企业署给我和各位交流机会。我就以上的题目结合我们深圳市中小企业面临的实际情况做以下几点简单的汇报: 


 一 、向大市场小政府转型


 根据我国目前改革的阶段和借鉴国际先进国家的经验,我们应该采用大市场小政府的思维导向。


 



 A、打造服务型的政府


 在改革开放的初级阶段,社会的经济规模和社会精英还不多,就需要政府来指导,当时经济发展的模式更多是资源消耗型和享受人口红利,用政府规划投资的凯恩斯模式是最简单实用的套路,就需要强势的政府来进行高效资源整合协调,还有政策工具来做分配激励。但是现阶段经济达到了一定的规模,有思想、经过市场经济锻炼的中产阶级成长起来了。经济就需要用市场这只看不见的手来调整,市场本身是会说话做事情。


 除去国家战略和安全领域,应该加大企业的自主权,鼓励自由竞争,鼓励和保护好企业家,通过社会和企业创新的技术积累来促进经济发展。政府不要做运动员,做好裁判员和后勤服务就好。


 把权力关进笼子,是社会发展到现阶段的共识。前段时间格力的董明珠就给李总理说,我们不要补贴,不要政策,只要政府不管我们。就从一个侧面反映了政府在对企业的管控方面有的地方需要检讨,管的太多太死了。这对中小企业就更加可贵了。


 B、购买社会专业服务


 政府是采用了大而全的管理模式,社会服务不但既当爹妈,还当了裁判员运动员的模式,有时候还经常赤膊上阵。现在社会分工越来越专业化和系统化,很多服务是需要专业化和组织效率的,还有成本的考量,这方面恰恰是政府的短板。                        


 我们深圳在这方面是探索的比较好,公务员的比例全国最低但效率最高。政府出钱,请专业的人干好专业的事,做好监管就可以了。


 C、向市场理性妥协


 前几天对网约车从法律上认可了,我认为是政府向社会经济力量的理性妥协,是伟大的进步。社会发展的速度是越来越快,各种新的技术和经济模式层出不穷,快速促进了社会发展和进步。政府采用鼓励、包容、认可的态度,是对创新型社会最好的注解。


 破除了中国人几千年传统博弈“赢家通吃”的模式,既得利益者让渡了利益,政府实行了再分配,是解决平衡社会矛盾的好办法。向市场理性妥协让步,是多方面最好的合作共赢发展新模式。


 D、理性舆论导向


 我们发现在每一个投资和政绩的风口,都离不开政府的大力(甚至是过度)宣传、支持、鼓吹,比如太阳能光伏、钢铁水泥等,但是往往留下的都是补贴、支持和鼓励过度的烂摊子。现在ARVR、机器人、创客中心(现在创客中心比创客还多的多)等,也是这样的情况。要不一哄而上,要不冷冷清清。政府没有理性的规划和指导,重复投资不但浪费了社会资源,也打击了从业者的积极性。


 二、减小企业负担促进经济发展 




 


 A、税太多增加太快


 改革开放以来,税收增加太快。从1995年到2012年,我们的GDP增加了8.6倍,工资总额增加了8.8倍。但是税收增加了16.7倍,当然还有其他的费用加上去就更加多了,压制了社会消费和投资。


 我特别要说的是,和欧美的企业是赚钱了才收税不同,我国是在流通环节收税。以2014年为例子,我国的生产税的比例是15.64%,瑞士是2.6%,美国是6.6%,日本是8.41%。政府过度抽剥了企业的的资金或者利润,不利于企业的技术研发、创新和中小企业可持续发展。


 B、征收侧重点需要调整


 除开流转税太重以外,在财产税征收这一块我们又是最少的。我国平均是26.75%,美国是80.26%,日本是53.54%。所以我们才看到我们炒房炒地投机的多,投资实业的实实在在干的少,有钱的赚的多的还不愿意做慈善等问题,不利于社会财富的再次分配。


 当然固有以前的财产私有化确权的过程等,但是我们在这方面是亟待改革的,应该用征税这个经济工具来调节。


 C、《劳动合同法》和最低工资标准


 前几年出台的《劳动合同法》和最低工资标准,饱受诟病。劳动法把劳动者和投资人严重对立,还是以前的阶级斗争思路,没有拿和谐发展来做指导思想,也颁布的太早,不但压抑了中小企业的发展,缩短窗口期,还减少了劳动者对工作岗位的依赖,增加了不安定因素。


 在内地和边远地区的人口红利还没有完全释放的时候,就把部分有质量的制造业挤压到东南亚等欠发达的国家去了,损失了财富积累人才培养的好时机。我们比喻这个法律的出台不是腾笼换鸟,是腾笼杀鸡。


 最低工资标准是照搬其他国家套路,没有什么指导意义。最低工资标准出台是为了拖着拽着全员奔小康,应该由市场来决定,政府应该在提高劳动者技能和优化产业结构上面来做文章,做好指导宣传而不是为了面子一刀切。


 D.、效率思维和社会发展同频


 信息时代社会发展效率非常高,尤其是移动互联网的发展和普及。政府的效率和思维跟不上就会拖慢社会发展的脚步。在法律治理、社会保障、行政审批,政策指导、干预方面,都应该加强,才能够有效保证新产业、新模式、新技术的良性和规范发展。在个别的区域和领域,可以采用特事特办的绿色通道(如自贸区)等方式解决。


 深圳市现在的“三证合一”、“六证合一”就做的非常好,基本解决了政府部门信息标准化对接,也减少了企业的工作量。


 刚才格力的例子也可以说明政府的管控有时候是滞后的,反倒拖累了企业的发展。



 三、鼓励民间资本



 A、降低民间资本融资成本和投资准入门槛


 近段时间政府投资增长快,而民间投资增长乏力。这说明很多问题。我简单说两个。


 第一点是民间资本融资成本是非常高。据保守估计,今年二季度民间投资的贷款年化利率可能会接近达到10%,比政府、大型国企的融资费用多了6%左右,严重削弱了民间资本的竞争力。


 第二点是民间资本投资的渠道不顺畅。一方面在一些行业国有企业占据垄断地位,但是腐败严重,效率低下,而民间资本目前还不可能进入这些市场的。另一方面在有的行业禁令看上去已经解除,但是还是有玻璃门和旋转门的现象存在。


 所以也就让民间资本对好项目可望不可即,和有的项目让民资一哄而上,最后又出现投资过剩造成浪费的两种现象。打通投资流通环节,才有利于国民经济的健康快速发展。


 B、呼吁资源分配平等


 在充分竞争的行业,已经是民进国退了。在拥有和可以调动的资源不平等的情况下,是难能可贵的。在消耗最小的资源的前提下,为国家的GDP、税收、就业、创新做出了巨大贡献,是国民经济重要的组成部分,其发动机企业家更加是国家竞争力的体现。


 我周围的很多中小企业家,每周工作超过100个小时,为了企业发展殚精竭虑,还担惊受怕。企业家还没有受到应有的重视,受到很多的不公平待遇,有人说中国的企业家有一部分在坐牢,有一部分在走向坐牢的路上。在自然资源、社会资源、公权力分配方面,应该给与民营中小企业企业更多的指导、规范,也要降低门槛让民营企业和国企有公平竞争同台竞技的机会。


 四、净化市场环境


 现在市场环境非常恶劣,骗子和老赖横行,骗子设计了好多陷阱,让人防不胜防。受害的企业一批又一批,但是报警察是无能为力,就算最后抓到骗子也会有损失。骗子得手后,换一个地方又开张,又有一批人上当受骗。老赖是自己开豪车住豪宅,就是不给供应商钱,公司这边破产清算一个,那边早就开好了一个继续做生意,打官司之类的办法根本就要不到钱,我们金航标公司也深受其害。


 中小企业在风险管控方面比较薄弱,法务知识相对欠缺,经常是最大的受害者。希望政府对相关涉案公司和人员信息方面建黑名单,也多开展宣传和加强打击力度,降低企业的营运风险的成本,让大家把精力用到正常的生产经营活动中间来。


 还有骚扰电话、网络诈骗、电信诈骗、信息泄露、信息买卖等现象就更加多了,有人一天要接到上百个骚扰电话和短信。政府在这方面从技术管理到立法都应该跟上,还老百姓耳根清净!                            


                                                  


                                                                                       


                                                                                      


 

  • 阅读(42104)  |   评论(0)  |   推荐(82)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>