• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

陶显芳的专栏

    2000年,沃尔玛全年销售1650亿美元,全球IC产业销售2050亿美元,比沃尔玛高出20%以上!2008年,沃尔玛全年销售3745亿美元,全球IC销售2500亿美元,比沃尔玛低近50%!更惨的是,预计09年沃尔玛销售将增长1~3%,而全球IC销售则将下降16.3%!跌倒2100亿美元左右,这是9年前的水平!

    一个1962年从阿肯色州走来的连锁零售商,全体员工不超过200万人,不需要高精尖的高科技设备和技术,也不需要高等学府的顶尖人才,却打败了号称聚集地球上最顶尖人才的IC半导体产业,这真是高科技的悲哀。是不是高科技已经走入了脱离原本轨道的迷途?一般认为,高科技是一种人才密集、知识密集、技术密集、资金密集、风险密集、信息密集、产业密集、竞争性和渗透性强,对人类社会的发展和进步具有重大影响的前沿科学技术。但是聚集了大量资源的IC产业却难以有很好的回报。有资料显示,目前风险资本已经对IC产业失去兴趣,因为IC产业的高回报时期已经成为过去。

    是不是IC产业的发展已经和人类的需求脱节?或者说已经超越了人类的需求?今后IC产业将如何发展?

    上面这个小小的故事,其实在其背后却隐藏着一个非常简单而深刻的道理,就是每一个产业在其高速发展的同时也隐藏着将要崩溃的危机。

    自从六十年代美国的TI公司发明了集成电路以来,半导体技术一直在按摩尔定律高速发展,即每隔18个月,半导体产品的性能价格比就会翻一番。在短短的40多年时间里,人类在电子技术发展方面已经跨越了三个时代,即:模拟电子技术时代、数字电子技术时代,和信息电子技术时代。

    但是任何实物发展总有一个过程和最终结果。IC产业的发展过程就是在不断的高速发展的同时使自身膨胀过度,最终结果将造致整个系统崩溃和自身毁灭;IC产业发展越快,其毁灭来临的时间也越快,最后只有通过涅磐才能重新获得新生。因为,自然资源总是有限的,地球的半径只有6400公里,它无法再放大,任何事物的发展如果超出了它的发展界限,它必须要走向毁灭。其实人类历史的发展规律也是一样,只不过因为人类个体的寿命最长只有100多年,大多数人都不会关心自己100年以后的事情而已,而IC产业的发展历史只不过是人类历史发展过程中的一个小小的泡影。

    一种自称万物之灵的人类,其实在它自身的发展过程中也是充满罪恶的,其罪恶的行为就是对自然资源过量的采伐或掠夺。例如,在大自然中有两棵果树,每年果树上都会结出一些果实供人类采摘食用,并通过人类食用果实把种子散布在土地上,让种子发芽长成新果树,使果树的后代得以繁延。但是,人类却违背了这种最基本的自然规律,它为了自身的利益,可以不择手段让果树多结果实,而把另一棵果树砍掉拿做它用。比如,把果树的表皮割伤,让它产生恐惧而多结果实(现在的荔枝树就是采用这个方法来提高产量的),这样,人类就可以把多余的另一个果树砍掉用来建造房子,并把果树原来所占的土地归为己有,而被动过手术的果树将会很快死掉。

    人们可以把这种割伤树皮的技术称为科学发明或技术创新,但这种科学发明和技术创新是损人利己的,它没有促进世界上的万物共同发展,对整个世界的发展并没有带来好处,它会使生态失去平衡,不但加速果树的死亡,同时也会加速人类自己的灭亡,因为人类已经忘记了自己在自然界中与各种生物互相依存的关系,当地球上只剩下人类的时候,人类自己也无法再生存。

    人类经过300多万年的发展,到公元初期,世界人口总数大约只有1.7亿,到1830年,世界人口总数才达到10亿;而从1960年到1999年,只用了不到40年的时间,世界人口总数就从30亿增加到60多亿,净增30多亿,即世界人口只用了40年就翻了一番。虽然人类已经初步认识到计划生育的重要性,但根据各方面的资料预测,到本世纪末,世界人口还是要超过110亿,其中,中国的人口将超过20亿。

    从上个世纪60年代初,人们就一直在努力寻求新的技术方法来养活新增的30多亿人口。多亏发明了化学肥料和化学纤维以及青霉素,通过这些发明,使粮食产量能够成倍增长,基本上解决了30多亿新增人口的吃饭和穿衣问题,同时还使人类的传染病得到有效抑制,不断提高人类的寿命。另外,也多亏发明了内燃机和电子计算机,使人类从繁重的体力劳动中解放出来,并把人类带进了一个工业革命和信息化时代;使人类仅用了短短的100多年时间,就能创造出人类以前需要几千年都无法创造出来的财富。

    但是,无论人类不断发明什么新技术,和创造多少新财富,都无法满足人们日益贪婪的本性。过去为了养活新增的30多亿人以及不断满足人们贪婪的欲望,耕地一直在或多或少地增加,但到了1981年后,便开始出现增不抵减的情况,耕地再也无法扩大了。当我们从飞机上俯瞰地球表面,除了崇山峻岭以外,在任何一条篝陇里都能发现人类掠夺过自然资源的痕迹,而沙漠就是人类掠夺自然资源之后的残骸。

    据联合国预测和统计,到2050年,在地球上将没有可供人类利用的新土地资源。目前因为人类过度开发,全球每年要减少耕地700多万公顷左右,如果再不采取有效保护措施,再过两百年,现有耕地将变成零。现在还没有人能够知道,到本世纪末,新增的50亿人口靠什么来生存?将来失去耕地的人类怎样生存和靠什么来发展?

    联合国已经发出警告:“灾难正在酝酿中”。在全球变暖背景下,全球许多地区降雨减少和蒸发损失增大,正在缩减河流、湖泊和地下水的水量。全世界过半河流正在干涸。在全球500条大河中,超过半数严重枯竭。250条大江大河将在于21世纪末走向死亡。有的大河已经变为涓涓细流。从尼罗河到中国的黄河,世界最大水系正面临这样的压力,这些河流常常无法流人海洋,或是在流向大海的途中被截断,这将给地球带来严重的影响。给这种灾难雪上加霜的是,全部20条最长的河流均遭到了大坝的拦截。1/5的淡水鱼种群或濒临灭绝,或已经绝迹。

    中国第一大河――长江正在步黄河的后尘,2007年,世界自然基金会已将长江列为全球十条面临生态危机河流之一,长江从70年代开始就日渐“消瘦”。印度恒河和印度河目前在旱季已经没有水流入大海了,冰川的融水将使这两条是世界上最古老的河流水源枯竭或者逐渐减少为涓涓细流。由于污染日益严重,有人惊呼:到21世纪末,世界上的三分之二江河的流水都能当墨水用。

    在中国,由于自然资源过量采伐,每分钟将要失去7公顷的森林或耕地、流失20吨肥沃地表土壤、大气中增加3000吨二氧化碳,每小时有230公顷具有生产能力的土地转变成沙漠,每天有8万吨硫酸以酸雨的形态降落在每一个角落,使桥梁、窗户被锈蚀,使墙壁及装饰脱落,使树木枯黄,使庄稼减产,使人生病;全世界空气污染最严重的十个大城市,中国占了8个,还有,黄河枯竭,水灾、旱灾连年,以及,沙尘暴、能源开采中出现的重大伤亡事故,越来越频繁,伤亡人数越来越多,每年仅沙尘暴给中国造成的损失就高达540亿圆。

    2007年,中国石油消费量为3.8亿吨,年递增9.3%;煤的消费量为26亿吨,占世界煤消费量的42%,世界排名第一,而排名世界第二位的俄罗斯,仅为3亿吨。按照目前这个消费速度,我国剩余可开采能源的储量:石油10年、天然气30年、煤炭75年。估计到2020年之后,中国的能源损耗将超过50亿吨标准煤,能源缺口超过15亿吨标准煤,其中石油缺口达4亿吨之多。中国每年消费能源占世界的35%,但GDP还不到世界的5%。

    来自95个国家的1360名专家通力合作搞出联合国《千年生态评估》告诫说,人类生命支持系统的60%已经毁灭或者处于崩溃之中。当今地球在多种自然与社会的复合生存危机的猛烈冲击下,正在大范围遭到地破坏,使21世纪的光明未来笼罩着一片乌云。

    人类为了生存必须要生活在物质世界之中,但人类对大自然破坏的程度一年比一年增加,后果越来越严重,更不可思议的是消灭同类的手段也越来越惨烈。进入21世纪的人类,在不到100年的时间里,已经发生过好几次严重的经济危机,甚至战争灾难。人类因战争死亡的人数总共有1.7亿人,竟是前几千年战争死亡人数的总和,这是多么令人毛骨悚然的数字。美国前任总统尼克松也曾说过:“20世纪是人类历史上最血腥和最辉煌的时代。”法国前任总统密特朗也曾感叹地说:“20世纪是一个奇特的世纪,它是一个科学技术飞跃的世纪,但也是一个兵营和兽性的世纪。”

    这些全部都是因为人们在追求物质享受过程中不顾他人的利益,在某方面的追求过了头,发展不协调所引起的。但是人类还好像得了健忘症,没有一次能从灾难中吸取教训。

    IC产业的发展过程也一样,不能认为一个搞IC设计或IC生产的工程师,他的报酬是其它产业工程师收入的上百倍,农民收入的上万倍,这种区别永远是合理的。收入差别过大,就意味着,这是人类中的一部分人对另一部分人进行掠夺。在人们追求利益的欲望无法控制的情况下,只能通过自身膨胀直到破灭的过程来进行调和或调整。

    但这只是一个小小系统的发展过程,而对于人类与大自然其它生物甚至包括人类自身如何协同发展的过程,则复杂很多。当人类追求利益的欲望无法进行控制时,只能通过系统的崩溃来进行报复,其最终结果就是人类必须灭亡。

    现在让我们回到沃尔玛的货桌上。有多少人会知道在沃尔玛货桌上琳琅满目的商品是怎么得来的?实际无论是吃的或者用的商品都是人类通过对大自然索取或掠夺得来的。那些被掠夺得来的商品,其价格将越来越高,因为这些大多数都是生物产品,这些生物由于人类过量捕杀或者由于环境污染,它们正在濒临种族灭绝的边缘。例如再过十几年人们就很难再吃上渤海湾的黄鱼了,因为,渤海湾的污染越来越严重。

    我们从沃尔玛的货桌上已经看到,与我们生活息息相关的农产品或水产品,价格年年都在上升,工业产品,特别是电子产品的价格年年都在下降。而工业产品价格的下降将使很多工厂面临倒闭。这就说明,很多工业产品已经供过于求,如电视机、空调、电冰箱、PC机、手机等等,这些电子产品都是大量使用IC,由此也会导致IC产品价格下降,最终将会导致IC产业变得萧条或大量IC企业倒闭。这就是IC产业与其它产业相互调整的一个过程。

    最可敬的是我们的很多企业家和经济学家,还有政治家,他们为了自身的利益,现在还不断鼓动人们提高消费欲望,希望他们多消费,以拉动所谓的GDP增长。在他们眼里,经济增长就是等同于消费增长,只有消费增长了才能促进经济增长。  为了达到消费增长这个目的,他们必然令人们走上一条更加暴力掠夺的道路,人们将无休止、无节制地向周围的世界索取自己想需要的东西,根本就不会去考虑这个世界的平衡与和谐,这种经济增长犹如饮鸠止渴,最后的结果只能是加速整个大系统的崩溃,让人类走向毁灭的速度更快。现在的当务之急,就是在人类毁灭发生之前迫使人类前进的列车转变轨道。

  • 阅读(2153440)  |   评论(158)  |   推荐(212)
网友评论
头像
  • 陈利华最可敬的是我们的很多企业家和经济学家,还有政治家,他们为了自身的利益,现在还不断鼓动人们提高消费欲望,希望他们多消费,以拉动所谓的GDP增长。
  • 2012/7/5 19:26:18回复
  • 头像
  • 匿名分析的很透彻
  • 2012/7/5 19:25:38回复
  • 头像
  • wanling
  • 2011/8/31 13:48:17回复
  • 头像
  • 黄小姐DING
  • 2011/8/29 11:20:17回复
  • 头像
  • 黄小姐D
  • 2011/8/26 11:09:55回复
  • 陈利华:hao
  • 2012/7/5 19:29:17
  • 头像
  • 陈先生学习了
  • 2011/8/21 22:05:33回复
  • 头像
  • 匿名学习了
  • 2011/8/21 22:03:52回复
  • 头像
  • 邓先生/王小姐真会扯,从IC说到环境!
  • 2011/8/20 11:33:45回复
  • 头像
  • 邓先生/王小姐BQ24032ARHLR原装柜台现货! 逢盛达电子 电话:0755-82567926/82567905
  • 2011/8/20 11:32:38回复
  • 头像
  • chen的灭
  • 2011/8/19 23:22:54回复
  • 发表评论(已有124条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>