• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

陶显芳的专栏

    几年来,特别是2005年以来,山寨手机异军突起,犹如一匹骏马,在手机市场中披风斩棘,勇往直前。根据iSuppli的年度报告,2005年中国山寨手机的出货量为3千7百万部,已经开始在中国手机市场中凸显风骚,2009年中国山寨手机的出货量突破1亿4千5百万部,远远超过正牌手机的市场占有率,估计到2012年中国的山寨手机出货量达到1.92亿部的顶峰,山寨手机打败正牌手机已经成为定局。

    山寨手机的高速发展,曾一度引起中国政府官员的恐慌,在2009年的两会期间就有政协委员提议要封杀山寨手机,因此,“山寨”一词在网上曾经引起激烈争论,与此同时在网上还出现了一个由草根参加的山寨版春节晚会,它通过互联网通信与中央电视台的春节晚会同步演播,使“山寨”一词堂而皇之走向人间。

    长期以来,已经习惯于一元化概念的国民,对于主体或主流之外的东西都会存在排斥的心理,甚至还要想把它消灭在萌芽之中。不管人们怎样对“山寨”起定义,“山寨”一词肯定与主流格格不入,按照一些人的习惯,山寨春晚或者山寨手机这些属于非主流的东西,都是应该被消灭在萌芽之中的,因此,两会期间有政协委员提议封杀山寨机的提议并不足奇。而奇怪的是,有人提出要封杀的东西,不但没被封杀住,反而却日益兴旺了起来。

    现在“山寨”一词已经开始在国民的心中扎根,它作为一种文化已经被老百姓接受,山寨文化就是一种能在普通老百姓中引起共鸣的文化,山寨手机虽然现在还是一种没有取得官方发放出生证的产品,但并不影响它已经在中国老百姓心中取得的地位,也不会影响它将要为中国通信事业创造辉煌。

    为什么山寨手机能在中国异军突起,一举取得成功,其主要原因是中国的手机市场需求巨大,其次是深圳拥有一个中国最大的技术市场和人才市场,再加上深圳是中国改革开放的窗口,人们的思想比较开放。

    根据相关部门统计,2010年中国的手机用户已经达到7.4亿户。庞大的手机用户群,以及高速的移动通信技术发展,光靠原来国家发牌的几个正规手机生产厂,已经无法满足用户的需求,因此,山寨手机作为手机市场欠缺的补充,这是理所当然的事,要么很多人现在还得选用1万多元一部的NOKIA8810手机,或者265000元一部的NOKIA Vertu手机。

    根据中国经济网报道,目前(2008年),深圳市IT产业的年产值已超过6900亿元,与此同时,深圳已发展成为国内外电子元器件、家电、数码产品等IT产品的重要聚集地,仅华强北一带的电子市场,每年实现的IT产品交易额就超过300亿元的规模。

    而创造这些辉煌业绩的大多数电子公司都是默默无闻的小公司,他们制造的大多数产品都是属于配套电子产品,或没有准生证的电子产品,如MP3、MP4等。如要对这些电子产品进行分类,把它们归到山寨产品之类也是恰如其分,只是以前还没有人使用山寨这个名字来命名罢了。

    在深圳,参与山寨手机生产的企业众多,他们分工非常细致,例如,做机壳的专门做机壳,做印制板的专门做印制板,做配件的专门做配件,贴装元件的专门贴装元件,搞销售的专门搞销售,搞电子线路设计的专门搞电子线路设计,搞技术方案的专门搞技术方案,这种配套服务一条龙的生产模式,完全打破了以前一个企业什么都想自己做,唯我独尊的局面,从而使生产效率大大提高,成本也大幅度下降。

    深圳是中国搞来料加工最早的城市,通过来料加工,给企业培养了一大批技术和管理人才,同时,深圳又是电子产品进出口最热门的城市,各种商业信息时刻不触及各个企业的神经元;另外,这里还是中国第一个人才流动最活跃的城市,企业需要的各种人才在人才市场上很容易找到,因此,深圳从一开始就集结了非常丰富的技术人才和商业人才。

    山寨产品源出深圳,这也是中国改革开放的功劳,因为深圳是中国改革开放的窗口,很多在内地连想都不敢想的事情,在深圳,就有人敢想、敢做,这或许也是深圳人的山寨精神。但内地很多人并不是这么看,特别是那些拥有手机产品出生证的企业,他们认为山寨产品搞乱中国市场,抢了他们的饭碗。这种人,生来就得到政府的宠爱和呵护,压根就不想在中国实行市场经济。

    今天,我们的大多数人能用得起电脑,这应该感谢微软和英特尔这两个公司所创造出来的分工合作模式,即,搞硬件设计的专门搞硬件设计,搞软件设计的专门搞软件设计,还有搞产品加工的专门搞产品加工,如富士康和伟创力。这种在世界范围内对产品生产进行分工合作的模式,不但可以使生产效率提高,同时也促进了技术开放,使技术进步和技术产品更新换代更快。

    相比之下,当年的IBM公司,不但搞硬件技术开发,还想自己也搞软件技术开发,其目的显然是想搞技术垄断,但结果却是差一点公司就要倒闭。其实,当年的微软也是一个山寨公司,微软成立之初,比尔盖茨根本就没有想到他开发的WINDOWS软件会成为今天的主流产品,也根本没有考虑什么标准不标准,因为新产品根本就没有标准,只要实用,有人要,他就就开发,结果他成功了。今天,深圳很多软硬件公司的成功经验就是从微软那里学来的,如果追溯起来,微软公司就是深圳山寨手机企业的祖师爷。

    山寨手机的名称听起来虽然有点不雅,但山寨手机其实也是一个高新技术产品,只是高新技术的前端不在中国大陆。当前,决定手机产品技术性能的主要关键还是集成电路技术和软件技术。而软件又分底层软件和上层软件两个部分,底层软件相对来说比上层软件更关键,因为它与集成电路的内部结构密切结合,底层软件主要包括驱动程序和中间件程序。现在,集成电路技术和软件技术基本上都掌握在外国人或台商手中。上层软件主要包括操作系统和用户程序,相对来说,这一部分并不是关键,因此,大多数上游技术商都把上层软件开放给国内搞手机技术开发的用户。

    现在,国内很多正牌手机厂商正在从昔日的辉煌中走向亏损和崩败,就是因为自己没有掌握集成电路设计术和软件开发技术。例如,波导原来是卖菜刀的,但凭借它脸皮很厚的公关能力,很容易就拿到了中国第一批手机生产厂的生产许可证,然后,靠贴牌加工赚钱。在最疯狂的年代,波导每年靠手机贴牌定赚十几亿,可是现在,——现在波导老板被评为中国最差的老板一直在网上流传。除了,波导之外,现在大部分正牌手机厂都在亏损,有些厂家还在靠给山寨手机厂倒卖入网许可证来苟且偷生。

    一直以来,手机专用集成电路的关键技术基本上都垄断在美国人手中,如,TI和摩托罗拉,NOKIA手机就大量使用TI的IC,而摩托罗拉自己既做手机也做集成电路。但实践已经证明,两样都做的反而日子都不好过,因为手机厂商自己做的IC只有它自己用,别人不会用,如果IC生产没有量,它一定会亏损,因为生产2万块IC的成本与生产200万块IC的成本基本上是一样的。因此,摩托罗拉不得不把搞IC设计的部门分离出去。

    台湾的联发科是第一个打破美国手机集成电路垄断的公司,同时联发科也是中国山寨手机的幕后操纵者和“教父”,因为联发科的手机IC产品就是首先在山寨手机中应用取得成功。如今,除了夏新和华为之外,几乎所有的中国手机厂商都在使用联发科的手机芯片,联发科于2007年光手机集成电路的营业收入就已达807亿元新台币,比上一年度增长了43%。

    一个日本著名公司老板曾对我们说过,美国人的IC技术传到日本之后,美国人就开始感到害怕,害怕日本会超过他们;如果美国人的IC技术传到了台湾,而日本人的生产技术也同时传到中国大陆,可能全世界都会感到害怕。

    山寨手机的发展正好验证了这位日本先生的预言。不过这位日本老板的这句还没有说完,应该是:如果美国人的IC技术和日本人的生产技术也同时传到中国大陆的话,全世界人一定会感到害怕。因此,直到现在,美国人的IC生产技术一直都没有对中国大陆开放,主要原因就是基于上面的害怕心理。

    因此,我相信,山寨手机一定会像当年微软的WINDOWS产品一样,由于它得到像联发科这样的集成电路技术公司的支持,并且在国内外还拥有非常广泛的市场,兼上山寨手机的产业链分工非常细致,以及比正规手机厂更高的工作效率,它将会成为中国手机发展的主流。
  • 阅读(37191)  |   评论(2)  |   推荐(134)
网友评论
头像
  • 黄小姐DING
  • 2011/8/18 14:58:29回复
  • 头像
  • 王小姐严重支持!
  • 2011/8/10 15:26:21回复
  • 发表评论(已有2条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>