• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

    以色列缺乏自然资源和人力资源,炮火不断,政治环境险恶,从客观条件上说,它似乎完全不具备创业的条件。但是,以色列却是世界上人均创业投资最多的国家,在纳斯达克上市的创业公司数量位居全球前三。


是什么让以色列公司创业成功?如果您也在创业路上,以色列可供借鉴的经验有哪些?


1、将逆境视作机会


创业中的困难会将很多初创公司打倒,令其功败垂成;有的企业却会从困难中嗅到机会,创造出柳暗花明的新商机。以色列滴灌解决方案提供商耐特菲姆的经历是个很好的启示。地处沙漠的以色列水资源匮乏,作物灌溉成为棘手难题。耐特菲姆在20世纪80年代,因为重新设计了一种“有孔”且带有压力调控的软管,将传统灌溉改为滴灌,农民用原来一半的水多种植了40%的庄稼,极大改善了灌溉的精准度和效率,彻底改变了农业现状。耐特菲姆后来将这一方法推广到世界各地,夺取了全球滴灌市场30%的份额。你的困难也是别人的困难,为人类解决问题本来就是生意的本质。


2、技术混搭,大胆创新


以色列实现建国60年经济增长50倍的奇迹,与技术创新密不可分。对于创业公司,尤其是技术为核心竞争力的公司,以色列企业告诉你:创新是一种联想力,大胆混搭才是王道。在以色列,医疗设备和生物科技领域的混搭令人称奇。基文影像发明了胶囊照相机。你一定想不到,最初的创意来自导弹元件。基文影像创始人伊旦以前是国防军武器开发商Rafael的导弹工程师,专门研制尖端光电元件。导弹要靠这些元件才能“看到”目标。伊旦突发奇想:如果把导弹中最新的微型化技术用于开发一种可吞服的照相机,在人体肠胃中拍摄图像会如何?就这样,胶囊照相机诞生了。除此之外,以色列有名的混搭发明还有:隧道工程师和医生一起研发的某种信用卡大小的设备,取代了注射器,更为经济和安全。Fraud Sciences公司基于战场追踪恐怖分子资金的技术,发明了一种准确率极高的防御信用卡欺诈的技术,并以1.69亿美元高价卖给了美国Paypal公司。


你的技术现在应用于哪个领域?是否大胆移植到其他领域呢?是否能和其他技术结合,帮助解决某些更为棘手的难题?尽情发挥你的想象力吧!


3、向下授权,以任务促创新


对于初创企业,在公司内培养创新文化才是一切的根源。只有不断且全方位地创新,才能打破现有市场格局,找到属于你的蓝海或者细分市场。如果你的企业目前缺乏创新动力,该作何调整?


创新只有在自由的文化中才能产生,从军队到企业,以色列的等级制度并不十分严格。一名23岁的以色列士兵在战场上可以做出非常重大的指挥安排,以色列的员工经常和老板就一个问题争得面红耳赤。在战场上,以色列士兵需要面对极大压力,而解决问题的资源却十分匮乏,在这种情况下,被赋予足够权力的士兵通常会随机应变,用十分创新的方法来解决问题。企业也同理,以色列公司以任务为导向,要求员工在短时间内处理高密度的任务,每个员工都必须调动全部的智慧和创造力来完成。当然,这样的方式必须辅以对“创造性失败”的宽容,鼓励员工尝试,否则员工会因担心失败而画地为牢。


4、千方百计吸引优秀人才加盟


一个人要不就是加入一个精英汇聚、尊重人才的公司,要不就是和一群乌合之众工作。企业的成功大部分情况下都是一群优秀的人汇聚到一起,做成了一个伟大的产品。不论这群人多么有才,他们必须同心协力专注在一个正确的产品方向上,才能造就巨大的成功。因此,创业者需要用尽一切手段去吸引优秀人才。


5、学会判断企业是否走在正确的道路上


很多人感到困惑,他们花的钱为什么没有让他们的产品变得更好。举一个例子,在特斯拉,它们从不在广告上花钱,它们把所有的钱都投在了产品研发及更好的产品设计上,它们尽全力把汽车做得尽可能好。因此,如果你在运营一家公司,你要不断地思考,你们作出的这些努力是否能让自己的产品或者服务变得更好。如果没有就不要再做这些事情了。


6、不要单一地跟着所谓的大趋势走


从物理学第一原理的角度来讲,并不是通过类比去论证,而是通过所有你认为最本质的元素去推论。这样一来,你可以分辨出哪些是你应该做的,哪些只是你跟随别人的脚步在做。当然,你不可能面面俱到,你要付出很多努力。但是,如果你想尝试新事物,这是最好的办法。就象物理学家研究量子力学那样去思考问题。这是一个很强大的方法。


以上言语,或多或少,都会对各位有所启发和帮助。但是,我认为最为重要的方法是,你要付出比别人更多的努力,甚至双倍的付出才有可能获得成功;因此一旦走上这条路,你就要全力以赴,这才是创业型公司的黄金不二法则。


申明:本文部分内容摘自哈佛商业周刊,在此特别说明。


 


原文地址,欢迎转载:http://www.360ic.com/an/101.html


  • 阅读(37511)  |   评论(0)  |   推荐(102)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>