• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

原创文章

 华强北,2-3万家的元器件贸易商圈,无论是现货,订货,还是走货,总量都非常惊人,每年超过300亿人民币的终端销售额,足以匹敌世界上任何最大的代理商。不管是安富利,艾睿,还是大联大,都要仰仗三分,绕道而行。


 这样庞大的商业码头,在很多人眼里,仿佛不良嗜好,内心抵触,却又不由自主,好像一只成精的马蜂窝,谁捅了都有可能要命。可是,在华强北巨头们的眼里,它却仿佛一个巨大的奶酪悬在空中,香气扑鼻,秀色可餐,每个大佬都想抓住这个礼物,但是又都怕接不稳,惹得一地的散件,满身的鸡毛。


 遥想当初,中电进出口公司+赛格集团,垄断了中国所有的元器件渠道资源,如果要做这样的元器件仓储式交易中心,那真是可以手到擒来的。但是,华强北的野蛮生长,超出了世人的想象力,短短的三十年,就变成了今天的猛兽金刚 ,无人可以控制了。


 于是乎,大家会问,有人动过这个念头吗?谁有资格可以书写这样的大手笔?根据我的了解,无论是赛格,华强,中电,还是潮州大佬们,都或深或浅的做过这样的商业研究和方案,而且有几家还差点进入执行层面。可见,华强北的江湖,从来不缺故事,不缺暗流,不缺涌动,就缺第一声枪响。


 要做这样的资源整合,涉及到资金、场地、团队等等,难度之大,可想而知,主要的原因有以下几点:


 1、商家对渠道透明的抵触。华强北,靠的就是渠道为王,如果现货商都整合起来了,那么剩下的买空卖空商家作何选择呢?他们手里的终端又何去何从呢?另外,如果渠道逐渐透明了,那么上游的渠道,也会在价格话语权上倒逼现货商,毛巾里的水分越挤越少,现货商将无利可图。这样的局面,无论是商家,还是华强北街道办,甚至中小型生产企业,都不愿看到。


 2、行业潜规则的隐忧。华强北的货源,对于每个企业来讲,都是绝密信息,这是商家们赖以生存的不二法则。最关键的是,很多企业的现货都是通过灰色方式进入国内的,如果像诚桩那样被人给黑掉,或者竞争对手有意为之,这样的风险,是没有人愿意去尝试的。


 3IQC的制度和标准。华强北被人诟病最多的地方,就是产品的质量问题。这也没有办法,池子被污染了,泡在池子里的人就要承担这个后果,信誉问题也一直是华强北挥之不去的阴影和魔咒。假货、旧货、翻新货的比例虽然逐年下降,但是,谁又敢保证眼睛里不掺沙子呢?IQC的制度和标准,建立本身都很麻烦,何况执行和推广呢?


 4、第三方的公平和中立。无论是华强,还是中电,还是赛格,还是潮州大佬们,自己下面都有同类竞争企业,如果掺合这个中心,那么势必造成公信力的巨大质疑。自己既做裁判,又做运动员,公平性如何保障,中立性如何坚定?


 以上原因,每一条都足以杀死华强北仓储式元器件交易中心的存在可能,于是乎,这种念头就应该偃旗息鼓,胎死腹中了。但是,世易时移,时代在更迭,商业模式在不断创新,随着互联网的崛起,垂直电商的逆袭,这样的机会,这样的狼烟烽火,真的有可能来了。


 1B2B信息平台的热身效果。华强电子网和IC交易网这样的信息发布平台,对行业最大的贡献,在于把现货商的资源透明化、价值化了。几乎所有的渠道和资源都在这些平台上扎堆展示,习惯思维已经培养出来,这样的贡献,不亚于淘宝对电子商务的贡献。而且,这样的示范效果和利益诱惑,任何人都不会轻易拒绝橄榄枝的。


2、行业竞争的需要。无论是国外元器件,还是本土元器件,无论是代理商,还是独立分销商,随着中国元器件市场的逐渐成熟,都进入了残酷的淘汰阶段。市场无法容纳更多的选手,很多企业不得不在品质、价格上拉低预期,从而应对行业竞争。但是,这只是饮鸩止渴,元器件分销的冬天还远远没有到来。


3、交易中心的孵化和层级演变。如果B2B交易平台或者中心也可以帮商家做大生意,我想很多人是愿意尝试的。当然前提是,要有比较合理和公正的交易和保障制度和游戏规则。任何行政命令都替代不了商业法则的自然选择,仓储式交易中心的路可以分阶段走。先从交易和撮合开始,积累用户和商家的信任度,逐渐过渡到仓储,结合O2O的方式,这应该是比较清晰和合理的路线图。


谁来操盘,我不知道,谁是舵手,我也想获知。不过,该方案最核心的地方在于,地方政府的宽容和默许。任何新生事物的出现,一定有它独特的魅力,同时也伴着原始的生涩,毕竟,完美是需要时间去规范的。天空本是种风景,可是在互联网的时代,它就变成了一种心情。你享受也罢,抵触也罢,能牵手的时候,请别肩并肩,能拥抱的时候,请别手牵手,能相爱的时候,请别说分开。否则,你后悔的不是一次机会,也许是整个人生。


        原文地址,欢迎转载:http://www.360ic.com/an/115.html


  • 阅读(36967)  |   评论(1)  |   推荐(113)
网友评论
头像
  • 匿名他们正是看到了300亿的市场,做平台的市场就那么大,并且接下来几年肯定呈下降趋势,科通芯城只用了3年就已经上市,并且市值达到几十亿,做平台基本都有8年以上,上市几率机会为零。他们有资金,懂技术,有资源,有客户,并且拥有市场的70%现货库存资源。华强北的芯片总有一天会像华强的数码市场一样被线上取代。
  • 2014/8/25 20:40:52回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>