• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

 在外人的眼里,深圳是一个充满活力的城市,年轻而又充满了激情。但是,你所不知道的是,长期以来,深圳是一个男女比例严重失调的城市。由于电子制造业工种的特殊性,对女性的需求远远大于男性。电子制造业全盛时期的时候,深圳男女比例达到了惊人的1:7。最近几年,虽然制造业开始萎缩和迁移,但是男女失衡的状况一直没有得到有效改善。这其中,女性单身群体严重超载,尤其是具有独立人格,对生活品质有高要求,对男卑女尊有抵触情绪的三高人群,获得婚姻和伴侣的难度越来越高,深圳的夜空,从90年代就开始拉响了警报。



  随着社会的进步,互联网时代的来临,越来越多的男女开始借助和借鉴各种社交工具,寻找适合自己的终身伴侣。江苏卫视的非诚勿扰,由于主题鲜明,个性十足,孟非和嘉宾的合力合围,使得该电视节目成为了相亲节目的标杆产品和模仿对象。这个节目火爆的根本原因在于,不管是男女嘉宾,都可以通过自己的个性名片,认识来自五湖四海的情感认同者,和精神同理者,有时候,这种认同,与胖瘦无关,与波霸和飞机场无关,与金钱无关。这样的诧异结局,是其他所有平台和媒介无法去实现和模仿的。我对孟非的评价是,主持人中的窑鸡,窑鸡中的战斗机,战斗机中的打火机。 


  20145月,华强北街道办曾经提议组织一场大型相亲活动,目的是为华强北的从业者提供一个认识和交往异性的机会,结果报名单出来的时候,组委会大跌眼镜,报名的100人中,女性占比超过了80%,男性比例不到20%。由于肉多僧少,结果可想而知,组委会和某知名银行被迫取消了这个活动,一场美好的鹊桥会胎死腹中。从这个案例可以看出来,深圳女性实现圆满生活的难度,已经大幅提高了,很多90后的女生,很早就开始陷入了迷茫和莫名的恐慌。



  电子FUN群,作为深圳最知名的分销管理者联盟社区,20128月,曾经在深圳东部海岸的西涌组织过一场类似非诚勿扰的活动,参与者80人左右,其中上台女嘉宾10人,男嘉宾4人。活动当天,牵手成功了2对,目前有一对已经有作品诞生,吕总和小丫的爱情结晶都开始满地乱跑了。活动结束的时候,烟花和篝火晚会映红了1号沙滩的夜空,兴奋之余,吕总还忍不住做了20个单手俯卧撑,一下子把小伙伴们惊呆了。 


  年轻人总有年轻人的活法,也有年轻人的执行力,这种美好的种子和基因一直在延续,在酝酿着,寻找新的突破点和诉求点。为此,电子FUN群年轻的企业家Franky勇敢的接过了接力棒,重新点燃了第二届非诚勿扰的火焰。活动前期,Franky带领工作组成员考察场地,音响设备,灯光,以及住宿和餐饮等软硬件,最后在玫瑰海岸和西涌一号沙滩中,选择了故地重游。Franky对本次活动进行了微创新,通过10个小组,实现遥控和扁平化管理,最大限度的发挥和调动了企业管理和创业者的积极性,同时,还充分利用了老同志们的经验和协调能力,活动前期,一直处于流畅状态。截止到822日,报名完成,每个组都超额完成了啦啦队,亲友团的招募工作,超过130人踊跃参与。不管是看热闹的,还是准备捎带帅哥美女回家的嘉宾们,都提前进入了角色。后勤组也悄悄的保障了烟花、啤酒等采买、运输工作,惊喜和欢乐等着大家去享受。



  2014830日下午,电子分销圈知名的社区电子FUN群,暨电子分销管理者联盟,组织的第二届非诚勿扰的大型单身派对活动车队出发了,30多辆自驾队伍,浩浩荡荡,飘扬的旗帜下,沿途的婚车,警车自动致敬,貌似玩笑有点开大了。



  下午4点半开始的拔河热身,很多年轻人开始了初步碰撞;随后的游泳和晚餐饭局,推动着这种氛围,一切渐入佳局!夜色降临,落霞飞舞,华灯初上,DJ音乐聚合,复杂的空气,水到渠欲成!



  晚会现场,由越宏泰的总经理林梦宏主持,金航标电子的宋总和香港艾科电子的Ella作为点评嘉宾驻场,报名女嘉宾12人,男嘉宾4人(听说现场还有很多人跃跃欲试),基本符合国际惯例。第一个上场的男嘉宾就让人大跌眼镜,在女嘉宾全部灭灯的情况下,被一个90后的场外女嘉宾现场截胡,90后的泼辣和敢作敢为,体现得淋漓尽致。后续的情况是,除了一个小兄弟由于身材比例的原因落选以外,其余的两个男嘉宾全部牵手成功。群友Andy还现场求婚成功,兴奋之余,元交网的陈老师挥毫泼墨,书写了四个字——缘定今生,我粗看之下,应该是欧阳询的欧体风格。与此同时,烟花激情绽放,所有的负离子,PM2.5,以及海里的鱼虾螃蟹,都表示了严重祝贺。4人上台,3对牵手成功,一人表白通过,这种节奏,只有文学作品可以描绘出来。 


  当晚,以及831日,很多人在微信、QQ里表达了各自不同的感受,从来没有过的感想,吐槽,百家争鸣,蔚为壮观。这个社会的节奏,价值观,婚姻观貌似已经偏离了正常的跑道,不走寻常路,不按套路出牌,难道才是未来社会的主流?



  历经两次电子FUN非诚勿扰活动,确实感触很多。年轻人的思维,并不需要他人的刻意理解,他们只需要去做,去实践,去努力,去勇敢,年轻真好!大家都说,没有美女的行业是悲催的,甚至是没有前途的,美女如云的电子FUN,应该还是很有前途的。如此跌宕起伏的结局,相信很多美好的东西,在电子FUN人心中,不知不觉,已经生根发芽了。看来,这个世界真的需要出发,触发,去激活寻求真善美的闭环系统。都市男女的情感诉求,除了努力,除了争取,除了外貌协会,更多的来自于追随内心世界的真实呼唤。这个世界上,不缺诗人,不缺土豪,不缺富二代,不缺高大上,不缺白骨精,缺的是一盘菜,以及那个姗姗来迟的心灵厨子,你就是那个人吗?




  • 阅读(37113)  |   评论(2)  |   推荐(80)
网友评论
头像
  • 徐东海写的好,是实际问题
  • 2014/9/27 14:39:10回复
  • 头像
  • 匿名活动不错,非常支持!
  • 2014/9/2 14:42:10回复
  • 发表评论(已有2条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>