• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

最近,电子行业知名的分销圈子,电子分销管理者联盟暨-电子FUN开始收费了,一下子在圈内外引起了巨大风波。免费的模式一旦结束,自然有很多人用脚投票。这个世界,最不缺的就是浮萍和浮躁,最缺的就是静下心来,和优秀的精英们认真聆听和对话。


群主Jason提到了三个问题:1、我们未来3-5-10 年这个群在群友心中,在这个行业,在这个社会上可能会扮演什么样的角色?2.、如果我们有了这些目标,哪怕是模糊的目标,我们今天和未来可能需要哪些资源,才有可能实现这些目标?3、 我们的现状又是怎样的,我们未来可能会遇到哪些障碍,困难,问题?


这些问题,足以引起电子FUN人的深思。当然,有可以参照的范本—友谊联盟会,华强北的友谊联盟会发展到今天,已经成为了分销行业圈子的标杆和塔尖;联盟会的成员都非常珍惜自己的会员资格和羽毛,这样的闭合圈子,很多人想进去,可惜都没有机会。可见,优质的圈子,对企业家和商人的吸引力有多么大。


我之前在一篇文章里提到了电子行业3家知名的圈子,IC咖啡,电子圈和电子FUN,这三家在电子行业里具有一定的江湖地位和影响力。通过中国10大圈子的生存状态,我们可以看出来,今后的行业之争,一定是圈子与圈子之间的竞争。你是什么人都不一定重要,重要的是你背后站着怎么样的一群人,这才是最可怕的力量。


IC咖啡通过众筹机制,实现了地域扩张和人脉的延伸,今后这种模式,将在一定时间内成为电子行业的主流方向。电子圈相对比较松散,自由,虽然人数众多,但是缺乏凝聚力和竞争力。最近,电子FUN也在朝着收费模式进展,其未来的方向,除了资源整合,将人脉转换为价值外,如何帮助分销联盟企业实现转型和升级,将是一个严峻的挑战。


物以类聚,人以群分。这些提供行业交流、凝聚价值观的“小圈子”,虽然属于小众营销,但由于互联网的高效传播性效应,高端圈子的意见,对于圈子内外的消费者的影响力不容小觑。


企业家圈子几乎都是商业利益连接在一块。无论是校友会经济还是商会经济,无论是俱乐部经济还是会所经济,都是基于圈子这一平台。圈子成员或公开或私下联合起来,寻找商机、主动合作、组团投资、抱团取暖,为实现自身利益最大化而努力。


圈子成员间寻找商业机会与合作,是圈子经济的最重要的目的之一。因为在圈子构建的平台上,信息、资金和项目能快速地“匹配”起来,共同来创造效益。


闭合的小团体既提供了强连带带来的信任,也因为小团体内强大的规范与监督,而带来行为的保证,是动员资源的重要机制。另外,企业家绝不甘心任令资源流动,而使自己的资源与别的竞争者分享,垄断就是最好的例证,所以企业家既要创造资源流动,又要创造“流动限制”,使資源保持在自己的圈子之內。如何藕合“资源流动”与“流动限制”?这是企业家的重要职能。


中国人了解成功是要靠一群人的努力而不是一个人的英雄主义与单打独斗,所以平常就会努力工作,甚至愿意作额外的工作,以埋下人情,施下恩德,建立人脉,人脉经营久了,就会有一个较紧密又忠诚的圈子,成为自己创业时的“好哥们”,创业所需的人力流、金流、物流、知识流大多来自于此。


不论是大圈子还是小圈子,更重要的是,你在什么样的圈子。“我不在乎你是谁,我更在乎的是你和谁在一起。”这是宁波商人的一句口头禅。企业家圈子如同“成功人士俱乐部”,除了学知识、听讲座、拿张普通人无法企及的高端文凭外。圈子成员或公开或私下联合起来,寻找商机抱团取暖。另外,特别搜集一下,中国商界的十大圈子你知道多少?


 



附上9月12日早上写的一段话,送给电子行业的同仁们:


 


我们是地球的宠儿,来到这个幸运的世界,每一次呼吸都是在告白,天空怎么舍得蔚蓝的离开


我们在孤独的旅行,漂泊在这异乡人海,每一个眼神都是心灵的解说,你在的地方怎么可以没有我


有些人注定了要相遇,有些人注定了要告别,始发的列车再圆满,没有几个人陪你到终点


纤尘不染的豆蔻年华,找不到柔软温暖的沙,你若有这样的握手,怎么可以说走就走


这个最FUN的混搭,曾经酷毙了你我他,那一群灿烂的烟花,终于爬上了高亢的枝桠


生命里的月光,从不缺辉煌,哪一抹淡妆,还敲打在你的心房


散记:圈子的魅力,不在于金银铜铁;人格的历练,不只是凉风有信。你若是心存敬畏,天空就是你的舞台;你若是心灵荡涤,人生何愁知己。来我的胸怀,我需要茁壮成长,来我的情怀,我需要茫茫人海。电子FUN的每一个兄弟姐妹,不管在哪里下车,上车,不论在哪里离开,相聚,这一趟停不下的列车,都曾是你的家。 


                                      ——有感于电子FUN收费机制


  • 阅读(37313)  |   评论(3)  |   推荐(82)
网友评论
头像
  • 王强日久见人心,路遥知马力。来往毋忽悠,且行且珍惜。
  • 2014/9/17 16:43:13回复
  • 匿名:日久 见马力, 才对
  • 2014/9/22 11:17:52
  • 头像
  • 王强华强北的友谊联盟会,好
  • 2014/9/17 16:41:13回复
  • 发表评论(已有2条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>