• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

这些年,所有电商的崛起和发展都逃不过一个关键词:“价格战”。在元器件领域,这样的情况也不例外,想要突围,最好的杀手锏就是价格战,百试不爽。无论是中间商,还是终端需求,都欢迎这种挤毛巾式的让利行为,毕竟这还算是一份好处和由头。


一步领先,步步领先。这是以往快消电商的轨迹路线图。而今在电子元器件领域,难道也会重复这样的历史吗?我认为,短期来看,也许是的;但从长期来看,一定要靠模式和生态圈来保持持续领先的。毕竟,单纯的价格战,只是一种血拼勇气,走到最后,还是需要核心竞争力的。


本质上来讲,本土元器件电商,所有的资源都是虚幻的。毕竟资源都来自于竞争对手,这样的供应链是非常脆弱的,一旦外企们形成合围和扎实的根基,那对于本土元器件电商就非常危险了。很多人都说“狼来了!狼来了!!”,为什么狼直到现在还可以容忍?因为你还没有触及到对方的核心利益,你还有利用价值。一旦进入了全球性的竞争,就是直接面对面跟刺刀见红的拼杀,这个时候只要外企们把本土电商的供应链掐断,没有了弹药请问又何谈拼杀呢? 


我这里重点说一下元器件电商反不正当竞争的某些边际话题。这里要提到两个关键词:“市场界定”和“市场份额”。所有的竞争行为,包括价格、营销都只是手段。而在互联网市场中,市场边界很难界定,所以不做明确界定也未尝不可。元器件电商的市场份额,要看到其中综合的东西,包括市场进入的方法和手段,以及可持续性和门槛等问题。


这么说确实有它的道理,因为元器件电商也是一个动态的市场,是不断地发展、创新的市场,目前的竞争是高度白热化的。今天看来某些对手很强大,但是如果它不持续创新,那么被更懂得创新的追赶者超越也只是时间问题罢了。


从某种意义上讲,我认为现在元器件电商最需要的不是反垄断,而是适度的反不正当竞争。中国市场上存在严重的竞争无序,基本的市场道德、商业伦理缺失。当然有很多是来自于体制、遗留问题的原因。在整个元器件电子商务上,我觉得目前的竞争层面是畸形的、不理智的。


元器件电商,目前本土企业跃跃欲试,跑马圈地。不论是央企、外企、民营企业等各路神仙,最好的准入资质就是价格利器。这把屠刀确实犀利,所到之处,所向披靡。但是,痛并快乐着的,也是杀敌一千,自损八百。消费者从认知到认同的路,已经很漫长了;如果这种硝烟,这种方式长期阴霾不散,元器件领域的PM2.5也会大为损害本土元器件电商的生存和发展土壤。


我们要承认,进入元器件电商行业的领先企业,都是拥有一定资源和实力的。初级阶段下,洗牌和血拼有必要,防火墙和护城河也需要,但是如果没有一种开放、共赢的大市场思维,即使你可以领先一段,或者掐住一段,最终这些东西都会变成沙子,从你指缝中溜走。而你需要做的就是变成大海,包容它、连接它、温暖它……


所以,我的观点是,我不反对垄断,但是我坚决反对不正当竞争。亲者痛,仇者快,窝里斗完,发现收拾残局的也许又换了一种面孔:一种熟悉的陌生人。因为你懂,所以我就不往下展开了……


  • 阅读(51740)  |   评论(1)  |   推荐(117)
网友评论
头像
  • 匿名你以为你做电商很厉害,其实你是无能为力
  • 2014/10/23 10:26:54回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>