• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

BAT成为巨兽的时候,很多人就开始绝望,仿佛,互联网的天空已经没有了蔚蓝,没有了新的领空。的确,这样的隐忧比较现实,无论是吃喝玩乐的哪一头,都是巨人在把关,确实难以看到一丝缝隙。


可是,凡事总有例外,如果不是微信颠覆了QQ,马化腾将万劫不复!同样的,如果不是支付宝守住了入口,阿里巴巴也将陷入尴尬境地。一旦搜索进入移动即时化、精准化,百度也会面临生死劫。


在电子领域,谁有这样的机会,可以创造比阿里巴巴更牛叉的平台呢?我想,也许有一个机会,通过移动互联,用Wifi硬件和软件的反复切磋,通过技术、方案、终端,粉丝,搭建一个联接大平台。这样的平台,可能一举颠覆传统巨头。


这个梦幻平台,从理论上来讲是有实现可能的。这个理论,就是目前最具杀伤力的跨界理论!


目前的可穿戴和智能家居,大多还停留在技术和早期市场探索,步道阶段,最大的瓶颈,在于价格、市场的觉悟和引导。如果,有这么一个平台,通过一个支点,把原厂、渠道、技术、方案、OEM、成品和粉丝,有机的结合在一起。每一个产品,都有很好的供应链支持,用户体验检验,粉丝评判把关,涓涓溪流,物物相连,也许真的可以汇成大江大河。


这样做的结果,属于典型的跨界颠覆,渠道障碍也许轻易就迈过去了,这可是一个2300亿美金的市场,技术和方案为了市场,为了牛逼的用户体验爱得死去活来。创客与创业,这是深圳的创业灵魂,一旦被点燃,也许这座城市,这个世界,就自然激情澎湃了。通过平台的自然筛选,这样的组合,这样的效率,1周出新产品是有机会的。


20141024日,高通在深圳的互联大会,更是让我看到了这样的苗头。WiFi模块集成蓝牙,成为了智能家居和智能可穿戴的主流推荐,也许经过这些大厂们的吆喝,2015年硬件和软件市场,将彻底煮熟,而各级应用将通过碎片化,不断传递连接的声波,极致的思维。这真是一个可怕的连接世界。


虽然我的观点还不太成熟,但是在中国,在深圳,已经出现了这样的平台胚子,也许星星之火,真的可以通过这个支点去燎原。我只是把我的初级想法贡献出来,有心人自然有心,无心者自然一笑而过,或者拍砖而来。我无所谓,因为我们已经处在一个无时不刻不在联接的网络世界,总有一天,这个物物相连,人物相连的联接平台一定可以给BAT,给创业者一个喜!


附上高通QCA4004的技术资料,有心人可以找我侃一侃,无论是渠道、技术,还是市场。


2013910日,中国北京讯——美国高通公司(NASDAQ:QCOM)日前宣布,其子公司高通创锐讯推出全新芯片系列,这是低功耗Wi-Fi解决方案系列的一部分,可连接组成物联网的各种设备。QCA4002QCA4004网络平台在芯片上纳入IP堆栈及完整的网络服务,协助客户以最少的开发投入或成本,将Wi-Fi功能新增至任何产品。该平台配备一个单芯片处理器和内存,无需使用其他微处理器(MCU),避免增加产品成本、复杂性和功耗。通过使用QCA4004,客户不仅使用平台进行Wi-Fi连接更可以在高通创锐讯平台上编写自己的应用程序。


QCA4002/4004平台的市场应用包括主流家电(例如洗衣机、空调设备及热水器等)、消费电子产品、以及用于家庭照明、安全和自动化系统的传感器及智能插座。海尔(Haier)是家电和消费电子产品的全球领先厂商,已在其洗衣机/烘干机和空调设备上采用QCA4004


QCA4002/4004平台同样采用AllJoyn?软件架构,可在各种不同的产品、应用程序和服务中提供无缝连接和通信,实现“身边的物联网(Internetofthingsnearme)”,打造极具吸引力的近距离用户体验。AllJoyn软件架构提供基本模块,具有很大的灵活性,并提供了一系列简单实用的服务,几乎能够满足用户与周边事物互动的一切需求,如上线、通知、音频流和控制等。


  • 阅读(38844)  |   评论(0)  |   推荐(118)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>