• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

117日,IC咖啡的创始人胡运旺去成都演讲,内容是关于大学毕业生职业规划的建议和意见,以及各种范例。这是他在中国电子类大学的巡回演讲之一。此时,我刚好在成都办事,下午2点之前,就抽空去给老胡捧场了。


我去的地方是成都电子科技大学清水河校区,位于成都高新西区,接近郫县了。插播一下,这附近有一个很有名的企业,成飞集团,中国第五代战机—歼20的研发和制造基地。虽然乌云满天,但是我的运气很好,歼20居然在试飞,我有幸看到了真机轰鸣而过,声音很震撼,速度超级快,一眨眼就看不见了。我拿出手机拍照,可惜由于距离太远,拍出来的只有苍白的天空,遗憾之极呀!


老胡在成都有一个帮手,叫丁子扬,他是利尔达成都的负责人,也是IC咖啡在成都的联络人(电子科技大学毕业的高材生)。通过他的安排和组织,演讲放在了科研楼C2楼会议室。我和老胡在他的易拉宝面前合影留念,光线不好,只暴露出了俩中年男人的黝黑和深邃。


现场的听众,主要是电子信息工程学院的研究生,研一到研三,上百人参与,可见大家都很关心自己的未来。老胡的演讲,属于厚积薄发的类型。他首先肯定了电子科大人的实力,调侃说到,你们的工作,最低的都是保底去华为!这话,放到很多年轻人面前,都是一种荣誉,一种希望;成电人,的确有骄傲的资本!


老胡的演讲,主要有4个层面。


1、未来是中国IC的大时代。中国本土的IC,只占本土总需求的10%,潜力很大。在国外,可能已经属于中老年时期,但是在中国,还是朝阳产业,未来的IC空间,大有可为!


2、职业选择,跟对人,学本事,抓机会,多干活,多担责。这些话,虽然属于心灵鸡汤,但确实就是人生职业的通天大道。每个人的天赋都是独一无二的,人生的成就大小,就在于你有没有遇到对的人,有没有做好对的事,有时候还要学会赌一把自己的未来!


3、职业规划,先谋事,后谋人,再谋势,再谋人!对于从事电子信息或者互联网行业的年轻人来讲,我们要做就要做门槛高一点的行业,专注于自己的优势,使自己变得不可替代,扩大知识和能力的金字塔,多关注公司及相关产业的发展和变化趋势,我们才有可能赢得未来,成为食物链顶端的人才!


40-3年,多做蓝领工作,多学习多积累经验;3-6年,多看趋势方面文章,多交与本职工作相关的朋友;6-8年,多看行业技术发展趋势文章,多交与本部门业务相关朋友;8-10年,多看管理书籍,多了解行业发展趋势,多交与本行业相关朋友;10年后,多与产业链的朋友及资本相关的朋友交流。


随后现场听众的提问很有意思,我觉得基本上也反映了年轻人的朝气,希望,以及职业盲点和不足。作为成电的大学生,面临的选择确实很多,拿到offer后的幸福烦恼,以及硬件对软件,电子对互联网行业的薪资对比,大部分都是杞人忧天,因为未来的路,哪一条都可能是康庄大道,与其临渊羡鱼,不如退而结网。


在这里,我要特别强调一下,职业起点,做硬件和做互联网,本身没有区别和高低之分。只不过,现在是互联网的时代,尤其是移动互联网的时代,我们做的任何工作,包括互联网,都是一种服务,一种思维,都要接地气,都是为了要实现自己的梦想而奋斗。未来的世界,将趋于大同,无处不连接,人与人,人与物,物与物,都需要软硬件的协同,需要最简单服务的存在,只要你身在其中,你就有机会成为主流。


所以,做硬件,做软体的,不要羡慕互联网的风光,因为,风光的毕竟是少数,大部分人还在奠基石,而且,翻云覆雨的互联网,城头经常变幻大王旗,这样的折腾,不一定就是你的人生梦想。捍卫自己的梦想,并努力去接近或者实现它,才是你需要关注和专注的唯一大事情。人与才,其实就是自己对自己的嘉许,与别人没有半点干系!



  • 阅读(38783)  |   评论(0)  |   推荐(106)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>