• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

这几年的中国本土,元器件电商风起云涌,纷至沓来,赚足了眼球。不仅有香港上市的,还有融到资的,更有国家队大鳄,乘着航母,扛着红旗,大力水手的锋芒,一时无人出其右。用当今时髦的话来说,如果你没有做个电商平台或者电子商务网站,你都不好意思说你是卖电子元器件的。


虽然,中国元器件电商没有版本可以借鉴,但是,无论如何野蛮生长,不走寻常路,但是快消类垂直电商的大悲大喜演进过程,还是可以给类闭环性质的元器件电商一些启迪的。


回顾这些年陪我们一起走过的垂直电商,数得上名字的列下来至少几十个,PPG、乐淘网、红孩子、初刻、维棉、品聚网、佳品网等都如过眼云烟。裁员、资金链断裂、被并购…自从2012年开始各种负面新闻就一直盘旋在好乐买、乐淘、凡客,红孩子等垂直电商的上空。不过,2014年春天,垂直电商似乎出现咸鱼翻身之势。据资料显示,仅20143月,就有拉手网创始人吴波创办的“美澳居”、“东方美宝”、15分绿色生活”、“我爱我家网”等分别获得至少千万元规模的融资。


从上文可以看出,垂直电商面临几大发展难题,结合元器件电商的实际情况,我认为主要有以下几种:


一、本质上就是提供渠道服务。当下,元器件电商遭遇到的困境,根本原因就在于其在电子领域深度不够,无法构筑产业链优势,行业商品和服务过于标准化,很难给用户带来附加价值,说白了直接就是渠道商的作用。即使有代理商加入元器件电商行列,但是,要提供附加的技术支持和方案服务,不管从人工成本还是技术实现,都是很难长时间续航的。


二、行业壁垒不高,导致其容易被巨头替代。在电子商务发展阶段没有进入成熟期时,消费者元器件采购需求在做得最早的,或者最好的电商平台上基本就能满足。但是一旦有巨头或者大资金进入之后,屌丝们打造的商业模式很容易受到冲击,红孩子就是一个典型的案例。当京东下决心进入奶粉行业后,它就用自身雄厚的资本来补贴比红孩子高的采购成本,在销量上去之后,采购成本和话语权迅速提升,逐渐打压住红孩子最主要的利润来源,直至彻底击溃。如今,元器件电商同样面临这样的困局。


三、渠道整合困难也是困扰垂直电商的重要原因。元器件和其他垂直电商,有一个本质的区别,就是品类众多,非标化突出,所以原厂也是成千上万,很难整合。即使是E络盟,Digikey这样的巨头,也很难门罗齐全。尤其是代理商,要做好电商,难度比独立分销商更大。因为,代理商与代理商之间存在着竞争关系,代理商所代理的原厂与原厂之间也存在着竞争关系,这种错综复杂的关系,严重制约着元器件电商的发展空间。


而且从商业本质上来看,我们本土的元器件电商,其核心价值就是帮助厂商、供应商消耗库存,提升现金流。说白了就是一个“搬箱子赚差价”的过程,其核心价值复制成本较低。因为供应商或者是品牌的目的是在消耗库存,并不会与其签署独家合作协议。


当然,还是有方法可以破局的,我只有几句话可以奉献:


首先,可以做垄断销售,只有这样,渠道和采购端,才有杀伤力,这就涉及到了产品和平台的品牌建设。其次,需要放弃追求规模的思维模式,把对市场的精准把握、企业的高效运营放在首位。最后,宽度与深度,两种追求,都是华山一条路。


我们唯一可以庆幸的是,阿里和京东没有参与,当然,这并不代表他们未来不参与。也许只有这些大的平台做不好的领域,才有垂直电商的机会。号外,最新消息,京东已经开放了元器件平台,允许有授权资质的元器件电商加盟。看看吧,未来的新丝路,还在风雨中。

  • 阅读(36263)  |   评论(1)  |   推荐(96)
网友评论
头像
  • 王强元器件行业是一个浮躁的行业,靠资源垄断,信息不对称,一个电话挣几万块的事情常有发生.挣钱容易谁还愿意低头做累活.
    元器件行业又是一个传统的行业,其销售模式和相关的行业网站从我入行来鲜有变化
  • 2014/11/20 15:54:57回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>