• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴波的专栏

今年10月底在上海开幕的IC-China很热闹,尤其是第一天下午的主会场,人山人海。第一个发言的人是传闻已久的国家级集成电路(俗称芯片)产业投资基金公司总经理,据说,这将开启国内芯片行业的投资大幕。


我仔细的捕捉发言人的关键信息,已经成立的国家集成电路产业投资基金将重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。根据规划,据说第一批投资企业已经入围,年底投放,首批基金不超过100亿元,主要由财政部投入。


作为分销领域的一员,我很关注,国家基金公司的关注点,因为这是行业投资的风向标,也代表了分销领域的江湖地位。很遗憾,我基本可以确定,这些国字号基金基本不拿咱们分销商当“干粮”,分销商要想发展壮大,唯有自力更生,自强不息。


不过我可以理解大家的选择,分销行业,典型的中间渠道环节,没有技术原创,没有价值衍生,没有节约成本… …(我最近还听一个海归说,分销环节是多余的)最主要的是,还要和原厂分一杯羹,有时还要和终端客户暗中较劲;无论哪一端,都把我们看成是鸡肋。即使有很多人饱含深情说,分销商和我们是鱼水情,这样的表白,除了苍白,还是菜白。


可是,分销商的价值从来都是毋庸置疑的,安富利,艾睿和大联大已经证明了自己,当然,更多人还在证明自己的路上。在我看来,分销商有两大特殊功能,让原厂不能忽视的。一是供应链的超值服务,二是替原厂背黑锅。之前发生在国内某通讯大厂的案例就是一个典型的背黑锅案例。


好了,既然选择了这一行,即使再苦逼,我们也要走下去,毕竟这条路是半导体所有环节门槛最低的路,没有之一,还可以给最多的人创业梦想。也奇怪,在没有阳光照射的地方,这个行业诞生了很多奇迹,很多创富者,很多商业模式,很多牛人,很多屌丝!用当下比较流行的话来说,既然咱们没有天生丽质,咱们就要努力天生励志!


接近年末了,在这里,我有几句话想和大家说:


1中国本土的分销领域一定可以诞生几个伟大的公司!不管是传统技术型分销,还是元器件电商,或者IDH,或者这样的集合型公司,我觉得机会已经快来了,而且很多人已经看到了曙光。


2中国的分销领域一定会有登上头版的本土之间的并购发生!但是,在独立分销领域,想要实现这样的整合,难度非常大!不管是盈利模式,还是管理机制,人才,财务税务,股权等等,都会制约着这样的案例发生。而在代理商领域,由于相对正规,所以整合难度要小一些,给双方或者资本的信心也会更多一些。


3独立分销的未来,还是有很多闪光机会!这个世界,需要太阳,月亮,也需要路灯,萤火虫。大有大的航道,小有小的秒杀。没有核心竞争力的小企业,一定要抓住一头,要么是渠道,要么是客户,这样的企业,最好是小而精,不能贪大。有一定竞争力的企业,还是要朝着两个方向走,要么做代理商或IDH,要么做原厂。这是近几年,我看到活得最滋润的企业集合。电子商务,每个企业都要有这样的互联网思维,但是,千万不要为了电子商务而为赋新词强说愁!这条路,除了义无反顾的屌丝,就是巨头们的角斗场,大家挣钱不易,且花且珍惜!

  • 阅读(37741)  |   评论(0)  |   推荐(101)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>