• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

吴环芝的专栏

有北方的朋友问我, 你会讲广东话吗? 我不会。潮州话, 也不会。你会什么, 为什么能在华强北混了这么多年。 我也觉得有点意思, 我好像没什么特长。 



当年好像有点, 刚到华强北时, 我做外贸, 从国外进货, 卖给国内市场, 从国内市场买货, 卖去国外。其实上学的时候, 我的英语一般, 勉强过了四级, 口语就那样吧。 我们同学口语好的, 都嫁老外了。


还好刚毕业时没丢英语, 在上市公司做小采购时, 跟几个老外常练习口语。 所以我入了这行之后, 很多人都说, 吴小姐, 你英语真好! 我意识到我有优势了, 因为华强北, 这些做生意的人, 他们会吉利哇啦的说流利的广东话, 潮州话, 温州话等方言, 英语真的不太好, 我时常教他们一两句英语, 显得我好厉害!



初到华强北时, 我的第一个老板, 是位潮州人, 他初中毕业, 常自豪的说:“我的学历, 在我的老乡中已经是很高的了。”还语重心长的对我讲:“小吴呀, 你一定要学好潮州话, 我让你三个月就当老板。”当时我觉得他是忽悠我, 我不喜欢潮州话, 我根本就没心思学。 他讲潮州话, 跟他的老乡进货。 我讲英语, 从国外进货, 我们可以互补, 配合的非常好, 以至于老板娘都不太高兴了。 



后来想想真的是个误区, 有人说, 学好了一门语言, 你就进入一种思维模式。 如果当年我能跟潮州老板学潮州话, 我就真的能早一点当老板, 早点多赚点钱, 早点按自己的意愿去生活。



02, 03, 04年时, 外贸还是很好做的, 我没有做过业务的人, 2个月就上手做业务了, 每天单很多, 干劲十足!也时常有公司挖我, 我头脑也一度发热, 一年换3家公司, 没有沉住气, 哎! 错过了很多机会。 


市场好的时候, 机会总是很多。 2004年下半年, 我又有了新的曙光, 有朋友给我介绍的客户, 让我用很少的资金, 就赚了钱。客户居然是国内客户, 这一块是我最不擅长的, 我之前不喜欢跟国内客户打交道。 我觉得挑战性太大, 又是人情关系, 又是价格,恰恰在我最不擅长的领域, 让我有了非常大的收获, 这就是市场所在。 不以个人意愿为转移。 


如今, 我们的团队在华强北如何生存, 我们有什么优势? 


比渠道, 很多大佬, 他们有大把的现金去进货, 有些价格比代理商还好。 比关系, 我们是少数民族, 他们都说着流利的家乡话, 我们沾不上边。



那就谈谈管理, 谈谈团队吧, 谈谈企业文化吧。 这一块, 我们有点优势, 30多个人的团队, 在华强北, 好像都成了大公司了。关于管理, 也不是我的强项, 我从来没想过去管别人, 管好我自己就好了。 又有人帮了我, 我们的前任总经理, 他擅长与人打交道, 帮助每一位员工成长。喜欢学习, 并且善于运用。他在上过很多课后, 把课堂上所学的, 结合我们自己的实际情况, 形成了一套我们宏芯微自己的企业文化。 很多人说, 你们这几年发展真快, 我们还真不是这几年发展起来的, 因为我们的企业文化积累了很久, 从2007年就开始建立, 到2011年比较完善, 到现在有了一点提高。我们一直在路上。


我们也善于分享, 在华强商务讲堂, 我们多次分享我们自己的企业文化。希望能给同行带来一点帮助。 


如今竞争更加激烈, 我们向产品深度进军, 为客户服务时, 不仅价格低, 速度快, 还有一系列的产品配套解决方案。我们也一直在培养工程师。我们很少用空降兵, 更多优秀的人都是公司自己培养的, 虽然成本比较高, 发展有点慢。 发展了快10年了, 也就才30多个人, 但自己问心无愧, 相信有好的时机时, 我们一定有大的发展。


  • 阅读(51475)  |   评论(1)  |   推荐(99)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>