• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

信海光的专栏

      在中国,整整一代80后毕业生,他们遇到的是公务员热,中国最优秀的大学毕业生都去了政府机关、事业单位与国企,即便是最优秀的科技公司,也没有足够的底气与这些“大宅门”进行人才拼抢。但到了90后一代大学毕业,情况却逐渐发生了变化......


      10月21日晚,一场听众规模超过3500人的校园对话在南京大学体育馆举行。百度董事长兼CEO、女大学生心目中的“男神”李彦宏,与90后大学生面对面畅谈。


      李彦宏在南大与大学生们谈了很多自己大学生就业、对这个时代、对技术未来的所思所想,但他去大学校园的真实目的并不是为了布道,而是为了百度每年一度的校园招聘。近年来,李彦宏在公众场合已经鲜有露面,但有一个例外,就是大学校园,他已经连续多年亲身参加校招宣讲。


      事实上不止是百度,每到校招季,大学校园就成了中国互联网公司高管云集之地,马云、雷军、周鸿祎这些互联网巨头或许在公众场合惜字如金,但却常常热衷于出席校园活动、毕业生典礼等,在全世界的科技圈,很多流传甚广的著名演讲都是源自大学活动,CEO们希望通过自己的演讲从精神上征服那些真正优秀的大学毕业生。


      对大学毕业生来说,腾讯、百度、阿里巴巴这些顶尖互联网公司都是就业的最优选择,每年收到的简历成千上万,百度腾讯们完全可以坐在家里精挑细选即可,但它们却依旧在校园中投下大量精力,CEO赤膊上阵。互联网公司一直是校园招聘中最活跃的人才买方,这种对人才的重视程度,应该使那些高高在上的传统企业汗颜,他们不明白,最优秀的人才永远手握N个offer,是他们挑企业,而不是企业挑人。


      在中国,整整一代80后毕业生,他们遇到的是公务员热,中国最优秀的大学毕业生都去了政府机关、事业单位与国企,即便是最优秀的科技公司,也没有足够的底气与这些“大宅门”进行人才拼抢。但到了90后一代大学毕业,情况却逐渐发生了变化,90后一代毕业生的就业观变迁及“八项规定”和反“四风”的大背景,使原先罩在公务员头上的光环渐渐褪去,媒体报道,2014年,有些省份参加公务员考试的考生人数的降幅高达三分之一,还有些地区考试缺席率达到历史顶点。这使得那些以民营为主的优秀互联网企业在校园招聘中看到更多成功的机会。


       互联网公司在校招中日趋激烈的竞争,还流露出这么一种倾向,就是CEO们对90后一代大学毕业生给予了更多的期望,认为中国大学教育的“这一批次出品”能够补上以往毕业生的短板,他们更有活力,更有创新能力。李彦宏这次在南大的演讲中也提到了这一问题,他说,在90后之前是80后,当他们毕业的时候,最优秀的毕业生都进入了体制内,这是不合理的。你们这一代人没有条条框框,创新一定会超过80后。


       90后是否更具创新精神?这需要一代人在工作实践中给出回答,但以往中国大学毕业生缺乏创新精神却已经是共识,甚至连外国政要都曾对此吐槽,今年5月28日,美国副总统拜登在美国空军学院毕业典礼上发表演讲时称,中国不足畏惧,因为中国缺乏创新能力。拜登说:“我们经常听说中国理工科毕业生的数量是美国的六到八倍,但是我谅你们也说不出一个来自中国的创新项目、创新改变或者创新产品。”拜登的说法显然过于贬低了中国的创新能力,但他所指问题却早已是中国人所反思,2012年,中国媒体上曾经有过一个关于“我们为什么出不了乔布斯”的大辩论,结论是教育、文化、科技制度、企业制度等都是造成这个问题的重要原因。


       对90后一代大学毕业生来说,遏制创新的制度因素依旧存在,但他们成长的教育、文化、制度环境却比前代大大进步,他们是完全在互联网下成长起来的一代,这使其比前代人视野更开阔,接触的文化更多元化,更具思辨精神,他们是邓小平南巡中国经济全面进入市场化、全球化后成长起来的一代,这使其天然的具有市场意识、竞争意识、国际化意识,看清楚这样的土壤,我们90后寄予更多的期望,一点都不过分。

  • 阅读(38974)  |   评论(1)  |   推荐(108)
网友评论
头像
  • 王强我知道了
  • 2014/10/29 10:26:53回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>