• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

信海光的专栏

     128日上午,微天下获悉,号称2年内投入10亿元的100教育终于有了新动作。欢聚时代(NasdaqYY)公司旗下独立在线教育品牌100教育宣布成立100网校,从而成为线上英语培训学校。同时,100教育正式确认收购郑仁强和他的小伙伴们教育科技(北京)有限公司(简称郑仁强团队)。从而成为今年在线教育行业最大一笔收购。最终的收购数额大概为3亿。


      2014年,对于在线教育市场,如一锅从年初沸腾到年底的开水,而年底传出YY有重大收购消息,更是为在线教育填上了一簇干柴。网传YY将收购学大教育,这则传闻在业内激起了阵阵波澜。但传言很快被证明有误,12月8日,YY旗下的100教育爆出正式新闻——收购雅思名师郑仁强及其团队,宣布成立100网校,进军线上英语培训。在100教育刚成立时,新东方董事长俞敏洪表示,线下顶尖的教师队伍是100教育这样的线上教育机构所不具备的,当100教育正式完成在国内具有标杆示范意义的雅思在线培训金牌团队——郑仁强团队之后,新东方等传统教育产业巨头面临的是100教育的再次线上攻击。“雷军系”豪掷10亿元进军在线教育市场,就是来革命的,李学凌“改变在线教育”的梦想也是从白刃战开始的。

      事实上,仅是100教育成立的消息传出,以新东方为代表的传统教育势力就已经被搅动,一副提防“被吃”的姿态,因为100教育虽然咋一看和纷纷成立的在线教育公司没什么区别,但是雷军李学凌的光环和他们寻找突破口屠杀行业的传统,还是对传统教育行业造成不小冲击,以新东方为例,它的股价从今年年初的最高点33.7元,一路下泄,最低触及18.92元,跌幅超过30%。100教育究竟是怎样在群雄厮杀的在线教育江湖中见招拆招,搅动市场,并在年终岁末以一招“并购技”杀出重围的呢?

      在线教育2014,从鲶鱼搅局到鲨鱼入侵

      有一位在线教育创业者感叹过,这一年来,几乎天天都有新的在线教育公司诞生。资本市场纷纷看好了这个新的台风口,初创公司犹如雨后春笋,很多公司都获得了千万美元以上规模的融资,就连BAT三巨头都纷纷杀入。

      带有明显革命色彩的100教育在今年2月成立,仿佛是热油锅里加入了一瓢冷水,在线教育市场被迅速点燃,各种在线教育的并购重组层出不穷。在2月,阿里通过领投TutorGroup曲线进入在线教育市场;7月底,原来教育市场的巨头新东方宣布携手腾讯,再掀在线教育合纵联合巨浪;而百度也不愿错过在线教育商机,在今年9月百度发布作业帮3.0,以平台化的方式进军K12教育市场。学大教育在e学大产品发布仅仅数月后,再次升级e学大平台,构筑在线教育双生态系统,2014年的在线教育因100教育这个“搅局者”的加入,变得狼牙四起、战火纷飞。

      不过,我认为在线教育并不是一场中小型公司的较量了,因为巨头们的加入,未来在线教育市场将是巨型平台之争。大多数中小型在线教育公司在商业模式上缺乏突破口,变现能力低下,一旦失去资本的支持,结局可想而知。

      在巨人之战中,要想幸存,必须及时壮大自己,方有可能笑到最后。屈指一数,目前倒闭的在线教育公司已经超过20家,梯子网、那好网等相继倒闭,仅仅是新一轮龙卷风暴的开始。100教育此次收购,也显示着在线教育行业化零为整、强强联合的新趋势。套用一句话——对于在线教育来说,这是最坏的时代,也是最好的时代。坏的是潮水褪去,裸泳者将被淘汰出局。好的是强者可以在大浪淘沙的过程中,利用资本的优势合纵连横,迅速发展。

      模式创新才是在线教育的发动机

      按理说,这种大手笔收购更应该出现在BAT身上才对,为什么2014年在线教育行业最重大的一次收购来自100教育?除了BAT的主战场侧重在生态链和O2O、移动电商的原因外,比起其它在线教育创业公司,100教育有两大优势——基础背景优势和模式创新优势,而其中的模式创新优势十分关键。

      第一个优势来自母公司欢聚时代,这个在纳斯达克上市的公司拥有较强的资本实力和造血能力,加上YY平台天量级的用户基数、YY强互联网背景以及YY音频视频技术上的优势,让100教育具备较强的先天基因。

      第二个优势很大程度也是来自这种基因。“雷军系”的企业向来重视口碑传播,100教育在初创时打出的第一张牌就是免费托福雅思课程,目的就是迅速扩大口碑。随后的免费四六级预约、特攻计划补贴线下考生、进军K12推出开放平台等举措,都出现出了模式创新的影子,智能手机行业“手机不赚钱服务赚钱”的模式,被灵活运用到了在线教育市场上。从目前的观察来看,100教育目前还处于这种模式的第一步,对郑仁强团队的收购,也是符合“加强覆盖做大规模”这个逻辑的。

      教育是一门复杂的科学,要想把教育做好,单一的模式显然是不足的。100教育在模式上也体现了创新性——K12中低年龄的教育并没有标准可言,地域差异较大,所以100教育做了开放平台模式,通过整合各种各样的传统教育资源来达到合理配置资源的目的。在托福雅思等教育领域,由于具备统一的标准,因此使用的是精品自营模式,郑仁强团队的加入就是这种模式的代表。

      突破质量和盈利的枷锁才能迎来强者通吃

      100教育通过模式创新“从年头吃到了年尾”,这表明在线教育的竞争有可能从单打独斗进入到了平台和生态系统的较量。如果单纯拥有教育资源,那么就必须在线上具有庞大的导流能力,这对于创业型的公司将面临海量的资金投入,而原来就具有天量级用户基础的平台,比如YY、百度和腾讯,需要借助收购,迅速补强自己在教育资源上的短板。100教育“从年初吃到年尾”的历程,其实也是2014年中国在线教育市场发展的一个缩影。

      未来中国在线教育有可能是“剩者为王”,所以除了体量需要庞大之外,用户口碑和团队实力也是成功的必备条件,毕竟在线教育的上帝们(学生)归根到底要靠成绩来说话,而企业归根到底要以盈利能力来给投资人交答案。

      因此,100教育在教育质量方面的建设依然是决定成败的关键因素。而在盈利模式上,依然是探索的过程,“免费的基础教育服务收费的个性化高品质服务”可能是未来的一个方向。总之,以100教育为代表的“生存者”,想借助马太效应,实现赢家通吃,就必须真正意义地突破教育质量和盈利的双重枷锁。

  • 阅读(36121)  |   评论(0)  |   推荐(118)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>