• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

徐明海的专栏

原创文章

电子信息产业是深圳经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,也是深圳经济社会发展的重要驱动力,对深圳调整产业结构、经济发展转型和维护国家安全具有十分重要的作用。


经30年的改革开放,深圳电子信息产业形成了以计算机、电子元器件、集成电路等九大产业集群。其中,计算机、通信设备、视听产品等产业全国第一,电子元器件、信息服务、信息技术应用等产业名列国内前茅,深圳已成为我国最大的电子元器件产业集群地,也是全球重要的计算机和电子元器件产业基地。在2012年电子元件百强企业中,深圳企业有17家,居各城市之首,在2012年评选的中国电子元件行业成长性十强企业中有3家就坐落在深圳市。同时,深圳地区也是我国电子元器件的重要集散基地,由华强电子网用户分布显示:中国75%以上的电子元器件分销商聚集在深圳,其中仅华强北商圈就驻入了数万家电子元器件分销商。


随着深圳电子信息产业的快速发展,对相关的人才需求也正快速增长。据前程无忧专业人才网站数据显示,2013年2-3月,深圳地区的网上发布职位数近26万个,其中电子信息产业招聘职位数共计58326个,占共招聘职位的23.20%,远远高于其他行业,电子行业人才的需求旺盛。从华强电子网数据显示:华强电子网招聘职位数呈现周期性上涨,企业用工需求增加。2013年第一季度企业招聘职位数为45696个,较上一季度环比上涨26.27%,较去年同比上涨63.47%。从深圳地区电子信息产业的人才需求上看:主要存在以下一些矛盾。


一、电子产业人才需求旺盛,人才总量不足


从前程无忧、深圳人才热线以及智联招聘等各类业人才网站数据显示,电子行业一直是十大热门招聘行业。如:前程无忧2-3月份深圳地区的网上发布职位数近26万个,其中电子信息产业招聘职位数共计58326个,占共招聘职位的23.20%,位居各行业之首。


从华强电子网数据显示:华强电子网的招聘职位数处于求职信息数上方,且招聘职位数呈现周期性上涨,而求职人数波动则相对较为平稳,两者之间的距离在扩大。即电子行业的人才需求远远人才供给,而且这种人才缺口在增大。从具体数据上看:2013年第一季度企业招聘职位数为45696个,远远高于求职信息数7292个,缺口为38404个,高于2012年的缺口(10677个)。


            


1:华强电子网招聘与求职趋势对比     数据来源:华强电子网


另外,由华强北指数调研数据显示:2013年第一季度福田电子企业平均每个电子企业需要招聘3人。而福田区电子企业(包括部份柜台分销企业)近5万家,即仅福田区电子企业人才需求就达到15万人。


2、求职者期望值与现状有落差


求职者与岗位“匹配难”。随着新生代劳动力的输出,其个性化的需求也越来越多,企业所提供的薪酬、环境等,与他们的就业期望值落差较大。通过对求职者的调查,他们的落差主要表现在薪酬方面。据深圳人才大市场数据显示:求职者的期望值通常比企业能提供的薪酬高10%到25%,原因主要有①深圳生活成本高,求职者需要较高的收入来维持生活,面对一个月挣2000-3000元的工作时,他们的就业欲望较弱;②企业存在“用人高消费”。企业对人员素质要求高,不能降低招聘门槛,一个前台要求“年轻、个高、气质佳”,甚至一些外贸公司还要求懂英语,不少求职者认为“有这样的条件可以有更多的选择,不一定就要做前台这种枯燥的工作”,因此企业想招“高靓白”的年轻求职者,但这些求职者“不买账”;而其他的求职者想做前台却频频被拒。


3、人才供给成“鸡蛋形”,“用工荒”至“技工荒”蔓延


电子企业存在大量的“用工荒”。在水、电、煤气、饮食、交通、医疗、教育等方面,深圳物价显著高于国内其他城市,在高房价和高物价的影响下,深圳对中层和基层人才的吸引力明显下降,再加之近几年来内地城市发展速度较快,区域性竞争加剧了普工分流,因此深圳存在大量的用工荒。由华强北指数调查数据显示:深圳电子信息企业需求的人才数量最多的为底层销售人员和普工等。


电子企业的“技工荒”在加剧。这边是企业因急缺高级技工而着急上火,那边则是很多没有一技之长的求职者,看着年薪十几万甚至几十万的高级技工岗位,只能眼馋而力不从心。随着中国电子制造业向更深层次发展,对技术类人才需求的深度也在增加,需要的人才越来越精,造成这部分人才短缺比较严重。据财经网报道:某省人才中心日前发布的单季度全省人才市场供求信息情况分析显示,该省季度用人单位高级技工需求51866人,而前来应聘的高级技工仅有8642人。目前,约35%中国企业招聘熟练工存在较大难度。生产工人和技术工人的严重短缺仍是家电业乃至整个制造业的“老大难”问题,其中高级技工缺口高达400余万人。


4、人才流动频繁


每年春节过后是一个员工流失的高峰期。员工若对上一年的收入不满意,就不再返回企业。由华强北指数数据显示:在2013年第一季度,41.23%的企业都有员工离职,平均每个企业离职1.3人。从不同职位上看:销售人员离职率最高,为32.46%,其离职的原因主要是薪资待遇。


另外,2013年第一季度有48.25%的企业招聘了相关人员加入公司,而且包括已经有过招聘的企业在内,仍有52.63%的企业在近期有招聘计划,新注入员工占公司总人数的12.5%,企业人员变动较大。


5、新兴产业发展快人才跟不上


 相对于一些传统的电子信息企业,新趋势的电子产业人才缺口更大。比如手机产业,近年来随着智能手机快速发展,手机行业面临着各种技术转型,但智能手机发展时间短,行业内专业技术人才积累还不够。在医疗器械行业,新技术也是层出不穷,深圳安科高技术有限公司的徐先生说:“我们最急需的也是技术人才,主要是CTCT、磁共振技术方面的工程师,应聘的人挺多,但很多与职位不匹配,属于结构性失调。”


另外,从国家层面上看:一些新兴产业开始发展,人才需求庞大。比如智能交通、智能物流人才缺口在20万以上,智能电网在未来5-10年产业人才需求将达百万;智能农业在“十二五”规划的现代农业中,人才缺口在1000万以上。


  • 阅读(40166)  |   评论(2)  |   推荐(102)
网友评论
头像
  • 匿名徐总 分析的非常正确!
  • 2013/5/6 9:41:44回复
  • 头像
  • 王强ATTINY2313A-SU ATMEL 2200000P 2220/包1315+ RMB2.99
    ATTINY4313-SU ATMEL 4800 2220/包
    1237+ RMB4.99
    ATSHA204-SH-DA-B ATMEL 95000 9500/包
    1309+ RMB1.88
    AT89LS52-16AU ATMEL 22000 1600/包
    302+ RMB8.9
    更多ATMEL特价热卖优势库存欢迎QQ446986862商洽
    以誠待人,以信處事,以義取利,以善為本,以和為貴,以德為基,商量之語氣
    FREHEE ELECTRONICS(HK)CO.,LIMITED新华成只经营原厂进口原装新货!有诚意合作的商友欢迎与我15013423730取得有效沟通和交流,谢谢!敬祝商祺!
  • 2013/5/2 11:12:02回复
  • 发表评论(已有2条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>