• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

于斌的专栏

   一个犹太人开加油站发财了,其他犹太人分别开餐馆、洗车店也发财了,一个中国人开加油站发财了,其他中国人都纷纷开加油站,于是死了一批,这就像现在的打车类APP。这些天打车类的APP似乎成为了关注焦点,江苏省广电总局和南京市交通管理局,叫停“打的”APP,打的快车获得阿里巴巴投资面对汹涌如潮的打车APP市场,就连政府和媒体也忍不住进来趟这堂浑水。


   打车APP实际是款很好理解的应用,将出租车当做企业来看待,这就等同是所谓的C2B模式,用户使用应用便可以预定在周围空座位的车。但这似乎已经成为了一厢情愿。而现在打车APP却已经从所谓的公平“预约模式”延伸发展成为“拍卖模式”,用户有苦难言已经成为现状,很多用户反映在下班高峰期预定的车户都属于空车,但是却被无情拒绝,多数原因是其他用户以更高的价格来进行预约,少则高出十元,多则高出几十元的情况也普遍存在。


   对于现在打车类APP商户来说,已经进入繁忙的市场竞争手段,当然怎么竞争,如何有效竞争似乎成为商户的通病,只有老方法,砸钱做市场,打价格战。而这个价格战在哪里打。搞定司机就等于搞定用户。于是乎推广手段层出不穷,司机成为了APPS的销售员,销量做得好送免费汽车保养,还有更加财大气粗的推广方式,直接送使用者话费。在北京原有的96103声讯叫车服务已经足够好,不需要再在手机上装一个整天跑流量的打车APP。目前北京支持96103叫车服务的出租车公司有金建、银建、金银建三家,共覆盖12000辆出租车,占北京出租车总量的18%。如今APP出来,让96103生意走向衰落,也让消费者的安全似乎也多了一层危险,司机现在处于忙于看手机状态。


   打车APP出现的同时不可否认给智能手机的供应提供条件,给3G运营商的带来客户,与此同时也两个出现问题:1,成本问题成本解决问题,司机智能手机费用谁出,流量成本谁出。2,使用者观念问题。打车APP可以说是方便了80后,90后用户。但是对于60后,70后用户似乎难以接受或者适应。更多的中年朋友还是接近于传统的招呼打车阶段。


   打车APP看似前景很广,实际是一条宅胡同。最后杀出重围者必定财大气粗。杀出后后期如何发展,盈利模式是什么样。在我看来无非两点:1,会员制。2,出租车签约制,也就是所谓的向签约司机收取保护费。打车APP在某些理论方便同时,实际也是打破了用户公平。


   打车这件事,从受众群体上讲中小城市还没有到要借助工具打车的地步,即使是大城市也不是有特别多的用户,在一小部分人群中做一个优势不明显的事儿,而且还处于烧钱没商业模式的状态,这事儿似乎有点不太靠谱。与其开发一款专属的打车类APP,其实还不如去做手游,早点动手,也许还能多一点优势。


  • 阅读(38621)  |   评论(0)  |   推荐(156)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>