• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

于斌的专栏

      一年一度的“双十一”电商购物狂欢节已华丽落幕,各大电商均获斐然成绩,赚个盆满钵盈。截止11月11日24时,阿里总成交额达571亿,再破记录,而京东订单数量超1400万,是去年同期的2.2倍。苏宁易购、国美在线、唯品会、聚美优品、当当、蘑菇街等电商各类商品的销售业绩也有不同程度的涨幅。

毫无疑问,天猫是所有电商中表现最好的,毕竟双11本来就是天猫的主场。双十一中国电商不仅交易金额大幅上涨,创历史新高,各电商股价也出现了罕见的普涨,其中阿里当日涨幅4.6%,唯品会当日涨幅5.01%,聚美优品当日涨幅5.28%,当当网当日涨幅3.5%,其中京东当日涨幅最高,达6.1%。如此傲人成绩,各电商的大佬们估计会笑不拢嘴了。


可是此时,为各大电商的狂欢做出贡献的消费者们,就几家欢乐几家愁了。现在的你是笑不拢嘴,觉得自己赚到了,买到低价正品呢,还是大呼坑爹,懊悔自己误入了“假打折暗加价”的盲目购物热潮中?


双十一消费者到底要什么?


今年阿里打出了“全球化”,吸引了不少眼球,这571亿的成交额当然有“全球化”的功劳,但从新闻中看到“连阿里都不否认‘全球化’是一条漫长而坎坷的道路”后,笔者不免得出这样的猜测:大概似乎今年阿里的全球化并不理想。


从身边人的购物经历来看,多多少少证实了笔者的猜测。身边一妹子,在全球购上辛苦备货20天,双十一当日,坐等凌晨打折付款,尼玛,付款时进入购物车一看,不知多少宝贝在原价基础上猛涨4-5倍,折后比原价高上几元至几十元,为了对得起辛苦备货花费的精力和时间,妹子心里嘴里大骂“他大爷”,含泪点击了支付按钮。对于这种被时间、精力成本绑架,被迫参与到双十一网购大潮中的,笔者只能“呵呵”了,而一气之下不付款的,相信一定也大有人在,毕竟相比时间、精力成本,有不少人更在意金钱成本。


当然,双十一也不全是坏事儿。在观战之余,笔者就欣喜地发现很多消费者已经从“剁手族”转变成了“贤妻良夫”,他们不再疯狂去“喂”那个永远少一件衣服的衣柜,而是开始借助双十一的超值低价,囤起了生活必须的日用品、食品、母婴用品,以至于各大电商的日用百货类商品销售都异常火爆。在浏览各种战报数据时,京东日用百货的销量亮瞎了我的眼:150万片面膜、500万片卫生巾、320万包咖啡、800吨大米……或许你会惊讶:京东不是卖电子产品的吗,为什么会在日用百货类也获得了如此傲人的业绩?笔者以为,答案只有三个字:真、正、低。


“真正低”才是王道


“低”是每一个消费者参与双十一的最初诉求,并且一直持续至今,而“真”和“正”是近年来才慢慢被重视起来的。笔者以为,这与消费者们对生活品质要求的提升不无关系,更与众多“剁手族”纷纷晋级“贤妻良夫”密不可分。买件质量差的、盗版的衣服也就是让自己丢丢面儿,费点儿钱,可如果娃娃喝的奶粉、家人吃的肉、自己抹的护肤品、化妆品出了问题,那事儿就大了,危及健康、危及性命、毁容……在此笔者就不危言耸听了,相信经常看新闻的各位都懂的。


这样一来,“正品”形象早已深入人心的京东,就很快在日用百货方面占了上风。事实上,作为综合型电商平台,京东在日用百货类的表现已经相当突出。通过挖掘京东的策略及备货渠道,笔者发现,很多品牌商都和京东建立了密切的合作关系。如京东是全国唯一获得八大名酒直供合作授权的电商,其中,茅台和五粮液更是独家授权;雅培、惠氏、诺优能等几乎全部奶粉品牌商联合,确认京东所售其产品为100%正品;京东与上海家化、宝洁、联合利华、欧莱雅旗下众多知名品牌都签署了战略合作……这一个个的授权、背书与合作就是“真”和“正”的保障啊!


同时,京东在“低”上也不含糊,双十一期间,京东联手各大品牌商回馈消费者,推出了各种大力度促销,让人大呼京东这是疯了嘛,各种正品低价根本停不下来。母婴品类最高满200减100;进口牛奶满200减100;酒类最高满199减100;美妆更是每满199就减100!大闸蟹满200减50……各类正品日用百货的促销活动目不暇接,真的看看也是醉了。


对比听着高大上的全球购,想想“假打折暗加价”的伪促销,听着电商放出一个个惊人数字。是不是特想说,尼玛,这跟老子有什么关系,那么多钱老子花不着一毛,老子只在乎买的东西是不是真品,只关心买的东西是不是“真正低”!

  • 阅读(37347)  |   评论(1)  |   推荐(104)
网友评论
头像
  • 匿名说的好.阿里有点哗众取宠.
  • 2014/11/14 12:49:06回复
  • 发表评论(已有1条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>