• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

于斌的专栏

      最近,工信部为了治理垃圾短信泛滥的现状,发布了《通信短信息服务管理规定》,对于违反规定的电信业务经营者和短信息服务提供者,最高可处以3万元罚款。而这个规定,预计在12月份出台,这是继今年垃圾短信专项治理行动开始,最有力的一次处罚公告,但是,这管用吗?

对于最常见的垃圾短信发送方式,现在比较流行两种:


一种方式是通过集团短信业务来达到发送垃圾短信的目的。集团短信是一种集团性质的业务,需要以公司单位形式进行办理,并获得一个服务号码(多以1065X开头)。运营商会提供一种基于专线传输的MAS设备,可连接至行业网关(IAGW)进行发送短信,当然是需要账号,密码进行鉴权。


集团短信业务主要应用于集团客户内部办公、生产管理、会员管理等方面,但被别人利用出现了部分集团客户滥用短信端口未经接受方允许频繁发送商业广告或向客户发送涉黄、涉黑等违法信息的现象。所以后来出现了黑白名单管理,顾名思义就是黑名单模式就是规定哪些号码不能接收到短信,白名单模式就是哪些号码被允许接收短信。现在大多只允许开白名单模式了。以前上海、浙江都出现过通过集团短信黑名单模式滥发短信的情况。


这种方式较其他方式(比如几万个号码轮询)有一个最大的优势:没有被垃圾短信系统监控,只要没人投诉,你就能一直发。最大的劣势:很容易被投诉追踪到是哪个人再搞这事。


另一种方式是通过苹果iMessage的方式群发垃圾短信,这种方式是通过系统扫描选取活跃账号进行发送,不经过运营商拦截,不会被第三方软件拦截,最大可支持3000字符文本短信,并可发送文字、图片、视频等。


在电信运营商眼里,iMessage垃圾短信也是个难题。多家运营商客服人员都表示,由于苹果iMessage垃圾信息并非以电话号码发送,目前还没找到有效的办法解决。来自苹果官网的信息显示,用户如果收到iMessage垃圾短信,可以通过邮件的方式向苹果报告。然而,对于到底能不能解决、究竟能达到什么效果,苹果客服人员则表示“不清楚”。


作为一种低成本的广告推销方式,垃圾短信的背后拖着一条利润可观的利益链。从这个意义上说,对于垃圾短信的治理,其实更应切断其背后的利益链,否则的话,就算对垃圾短信的罚则能够做到疏而不漏,只要最高3万的罚款,人家分分钟就能赚回来,恐怕仍将毫无胜算。


实际上,几年前,相关部门就曾经考虑过制定相应的规定,但最终都没了下文。不知是这里的水太深,还是水太浑?在这样的背景下,不由得不担心,这一次会不会像过去一样,也搞一个“没有下文”呢?


即便有了下文,出台规定了,也未必就笑得出来。之前我国曾对电子邮件推出过类似的管理办法,但因为执行不到位,最后沦为一纸空文。论管理的复杂性,牵涉到的利益关系,垃圾短信毫不逊色于垃圾邮件。对历史存量短信如何管理,电信管理部门怎么克服执法难,电信企业如何更加体现责任,这都是现实的考题。相对于制定规定,有效实施是更大的考验。


从技术上说,想屏蔽也不是那么困难,12321可以开放接口,通过与那些有识别垃圾短信的手机APP数据库同步,交叉屏蔽那些垃圾短信号码,同时对号码拥有人进行处罚,对诈骗信息按照刑事处罚,估计垃圾短信就少很多。大数据时代,什么证据取得不了?关键是电信运营企业不干,那么多垃圾短信,得多少钱呀?一切还都是利益闹的。


此外,违法成本低会纵容违法者变本加厉,国家法律总是不能与时俱进出台,就是因为法律没有做到从严从重打击违法者,才养肥了更多违法者。垃圾短信促销什么商家,就去罚什么商家,垃圾短信关联哪个电话号码,就去禁用哪个电话号码,不是电话是实名制吗?禁用完再申请时,有过不良记录的就不予申请。


不管如何,新规的出台,使得垃圾短信问题不能再遗留下去,不能让其“永远在路上”。最大的问题恐怕还是决心。表现为有关方面想不想解决,想什么时候解决。

  • 阅读(37264)  |   评论(0)  |   推荐(128)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>