• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

于斌的专栏

     嘀嘀和快的这两天又出大事儿了,快的质疑腾讯旗下的微信恶意利用自身资源,封杀快的在微信上的红包分享行为,而微信的出发点,则是替“干儿子”嘀嘀出头。嘀嘀和快的作为打车APP行业的竞争对手,从一开始就已经开始了让人震惊的烧钱大战,直到现在,拼爹计划已经进入到白热化阶段了,此前,在微信打开淘宝链接,就会提示屏蔽了该链接的显示请求。

微信封杀的方式简单粗暴,一是屏蔽了来自于快的域名下一部分子域名的链接(红包相关),二是屏蔽后的红包消息发送到朋友圈看不到,发送给朋友显示发送失败,自己点开提示链接已屏蔽,三是在整个过程中,没有规则告知、没有预警、更加没有可以联系的接口人。


腾讯这种做法是十分卑劣的手法,作为国内知名企业,采用这种不负责任的行为不仅不能给企业带来收益,相反还会损毁企业名誉。不可否认腾讯建立的通讯帝国已经对全中国产生了极大的影响。企业毕竟为了利益,微信的封杀也是因为当前快的超越了滴滴。但是,广大网友眼睛是雪亮的,他们要竞争,不要独裁。


腾讯“伪开放”面目昭然若揭


自3Q大战之后,腾讯将自己几乎所有的业务线都向开放平台进行切换,每年更是在各种场合上制造“开放”的态势,逢人便称腾讯拥有开放精神,但事实上,腾讯在开放平台的玩法上是非常不合适的。它号称“开放平台”,但现实中它只是一个吸引合作伙伴和开发者的噱头而已而已,它只会是部分开放,甚至“伪开放”。


速途研究院在2013有关社交APP的数据报告中显示,社交类APP前十五名中,腾讯系有:微信、手机QQ、QQ空间、腾讯微博、QQ for Pad、QQ HD mini、QQ HD,占了将近半壁江山,微信更是占有了90%的份额,由此可见,腾讯已经成了移动端的垄断霸王。


从以上可以看出,腾讯正处于走别人的路,而让别人也“无路可走”的趋势。而腾讯相关业务市场份额的增加,从某种程度上,也意味着相关领域市场份额的缩小。


腾讯的开放平台显得并不“开放”。一般对开放平台的理解是,只作为第三方为产业提供服务,而不涉及具体业务并参与竞争。而腾讯是从社交、游戏、电子商务到安全不仅涉及其中业务,而且而且毫不示弱,业务竞争由小到大,由弱到强,由国内到国外,通过收购、合并等方式快速介入不同领域。


除了这次涉及到的快的打车,腾讯在游戏领域也因“伪开放”被7k7k批判过。7k7k总裁孙祖德曾表示,在得知腾讯开始开放平台后,其欣喜不已,立即准备团队并耗时近一年时间精心准备一款游戏,但最后却被腾讯拒绝了,沟通3个月无果,愤而指责腾讯的“开放精神”实际上是“伪开放”。


如今都在谈开放,都认为开放是一个推动互联网下个时代发展的新趋势。然而事实证明腾讯的开放仅是拉人站队、分成雇佣代工企业、穷极方式打压竞争对手。表面来看给企业发展创造力机遇,可是仔细发现想“被开放”还得有门槛、有关系。因此,业内人士把像腾讯这样的开放形式叫“伪开放”。


快的如何破局


对于腾讯的做法,我真的感到悲哀。我给快的的建议是,快的首先要用法律手段维护自己的权益,另外要加强自己的更新,创新。如:快的增加好友功能,打车后红包可直接分享给“快的好友”或者群好友,快的好友可通过手机联系人,支付宝等方式进行添加;可加大反券的力度,维持自己客户的同时来抢夺滴滴的用户。


还有,阿里为何忽略了支付宝淘宝带来的庞大群体呢?完全可以不用微信转发而换成支付宝分享、淘宝分享,并且分享同时有机会获得淘宝抵用券或者淘金币,将两个业务结合。


腾讯垄断的只是很少一部分,快的针对这次博弈,还应该从舆论、法律予以反击,当然最好的反击是加强与其他软件公司的合作(营销),扩大快的的市场占有率,提高快的的综合服务质量,普及快的的使用,建立快的用户的信任和支持。

  • 阅读(35594)  |   评论(0)  |   推荐(118)
网友评论
网友暂无评论
发表评论(已有0条评论)
看不清,换一张
关闭

积分抽奖

您的当前积分分。

写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

立即抽奖 >>