• 价格指数网会员
  • 华强电子网会员
会员登录关闭

  • 用户名:
  • 密   码:
  • 华强电子网会员在此登录
  • 如果不是会员,请联系我们申请开通。
关闭

张立恒的专栏

    似乎已经记不清楚落寞的我是怎么踉跄的回到了武汉,南方的潮湿和重拾的干燥炎热的江城形成了极大的反差,这种极度的反差恰似曾经无数次的目睹怀揣梦想的人们抛弃这个城市南下寻梦,而我却犹如破裂的泡沫重回起点寻觅;这种极度的反差恰似曾经心胸燎原,踌躇满志的发誓要开始一段缤纷的人生之路,而如今却被现实的残酷无情的折磨和撕绞着;这种极度的反差恰似曾经多少个朋友们醉酒后热血沸腾,海誓山盟相聚的地方,而如今却只能独守记忆,强颜欢喜,强装振作;这种极度的反差恰似曾经已经习惯了安逸的工作环境和快乐相处的人们,而如今却要孤寂的一个人在一个已经陌生的城市里游荡,彷徨。


    我也开始寄同学篱下,每天早出晚归的奔波与江东和江西之间,企图以忙碌的身影掩盖自己内心的空虚,以表面充实的生活方式掩盖内心的无助和迷茫而故作淡定,我体会到了曾经在另一个城市的朋友和我相处的日子他喜怒哀乐的心路历程,我强迫自己尽快结束这样虚度的度日如年的感觉。恰巧此时我目标进入的一个集成电路分销商的工作人员给我电话通知要求面试(当时的武汉集成电路分销商并不多,我曾经选中了几个目标),我欣喜若狂,精心为自己打扮了一番,特意打着领带去见了当时面试我的人就是后来我的经理,印象中她问了我很多问题,印象最深的问题是怎么会放弃优厚的待遇回到这里,我不假思索的说:有的人喜欢安于现状,喜欢安逸的工作环境,有的人喜欢冒险的追求自己的理想,喜欢折腾,我想我应该属于后者,也许是这句话打动了她,我们聊了很久也很投机,就这样我开始涉足集成电路分销。


    接下来和几乎所有的销售一样,不过我放弃了经理给我提出的公司原有的客户名单让我来接手进行管理和维护,转而转向新开户的开发和跟踪。于是我开始了大面积的网络搜索目标客户,当然当时的网络信息数据量远不如现在,只能从网络上了解到一点的信息或者是文章中的片言碎语,有的时候甚至是一个客户名的简称,后来才学会了配合黄页进行客户信息匹配和打电话预约,然后是一边整理这些客户的信息一边去跑客户,只要手头上同一个地方有两个客户我也不打电话直接去登门陌生拜访,顺便扫楼。记得有一次扫楼陌生拜访的一个客户听到我说出公司名字之后说,这公司我知道,你们老板以前开着摩托车跑业务的时候来过我们这里,需要的时候我跟你联系。我跟他说老板现在不开摩托车已经开上轿车了,公司的队伍也壮大了还刚在深圳开了分公司。也就是在那时我知道了原来老板也曾经有过艰苦奋斗的历史和呕心沥血的付出才换的来今天的壮大和发展,于是便全力以赴,更加加倍的努力工作,以求获得更多的客户信息量和拜访更多的客户。我曾经坐着发烫的公交车穿梭在客户之间,我曾经冒着高温徒步走过钢架结构的长江二桥寻找客户,我曾经有过多次半天寻找不详地址客户徒劳无功而傍晚失望往返,我曾经几乎每天衣服湿透干了又湿,有一个多月走烂过一双皮鞋,也曾经和经理混迹在华中电脑城和汉阳前进四路热闹的集成电路批发零售市场,只为心中那一坚实的执着和信念。功夫不妄为有心人,终于我的努力付出得到了公司同事们的集体认可并顺利在到公司两个月之后得到了客户的订单进而转正。


    半年后,顺应公司发展和扩张的需要,我和另外公司两名元老级精干的同事加上老板一起进驻上海张江高科集电港开拓长三角集成电路通讯行业分销业务。开发客户对于此时的我已是轻车熟路,只是换了一个区域换了一个工作环境,凭借以往的经验和失败的教训我如虎添翼便很快的开展了自己的业务,在到上海不到两周的时间我便赢得了常州一个客户的订单。接下来的工作就是每天乘坐地铁转火车穿梭在上海与周边城市之间,按部就班的平淡中有些少许的惊喜却也不足为奇。清楚的记得有一年的生日是在常州的一家小旅馆里一个人孤独的度过的,没有蛋糕和庆祝,没有熟悉的人,没有思念的人,没有一个电话或者是短信,一个人默默的守望着天花板发呆,在一个陌生的城市里,也许我已经习惯了这样的陌生,夜深人静的孤寂到麻木曾经就觉得这个世界似乎忘记了我的存在,那一夜我有的是无边的忧伤和莫名的向往喧嚣,我有的是我坚强的日记与我海阔天空的相伴,我有的是明天要做集成电路分销的事情,我有的是我已经意识到自己存在的责任和担当,我庆幸我很清晰。


    就是在那个时候我知道了武邮烽火,海康威视,南自南瑞和国光通信等;就是在那个时候我知道了上海的中芯国际,华虹NEC,日月光,台积电和宏力以及苏州的和舰等;就是在那个时候我知道了苏州工业园区有国半,超微半导体,日月新和飞兆的封装厂以及三星和OEM等;也就是在那个时候我知道了展讯,上海复旦微,凯明信息和熙熙嚷嚷的上海赛格。殊不知那个时候日立半导体事业部和三菱电机半导体事业部合并而成瑞萨科技;殊不知那个时候摩托罗拉宣布剥离出飞思卡尔(FSL);殊不知那个时候AMD与富士通的闪存部门合并成立飞索(SPANSION);殊不知那个时候华为ASIC设计中心注册成立深圳市海思半导体有限公司;殊不知那个时候安捷伦将其半导体产品事业部分割独立成为安华高(AVAGO);殊不知那个时候德州仪器(TI)收购Chipcon;殊不知那个时候飞利浦拆分出恩智浦(NXP);殊不知那个时候英飞凌科技分拆而成奇梦达(QimondaAG);殊不知那个时候安富利收购科汇(Memec)开始在内地各大中城市布局,艾睿通过收购奇普仕(Ultra Source Technology)而紧随其后;殊不知那个时候世平集团、品佳集团与富威科技宣布合组大联大控股,台湾分销界开始雄起,香港分销界开始没落进而进化到国内;殊不知那个时候本土科通集团在美国纳斯达克上市,本土代理商逐步得到国际半导体原厂的认可通过获得越来越多的授权产品线积极布局分销业务网点;殊不知那个时候国内赛格模式分销如日中天,优势规模分销企业开始布局大中城市,四大阵营短兵相接角逐利益增长点,集成电路分销市场已初现成熟。


    也就是在那个时候在深圳做集成电路销售的朋友收入已经翻番,通过错发的短信认识了女朋友,富士康的朋友也已经进士,和人力资源部的女孩谈着恋爱,而我却置身一人在遥远的上海,平淡的踏著沉重的脚步净夜的内心满含酸楚,天空时常飘过故乡的云。

  • 阅读(37621)  |   评论(5)  |   推荐(93)
网友评论
头像
  • 匿名确定不错
  • 2013/3/23 12:28:17回复
  • 头像
  • 匿名不容易哎
  • 2013/3/22 16:52:21回复
  • 头像
  • 匿名我有点很疑问,为什么你要选择以河南为根据地?为什么不在北京,深圳,上海为中心开展业务,从你的网站看,你08年全年的业绩才380万。而此时你的公司已经成立将近3年了。
  • 2013/3/22 14:29:30回复
  • 头像
  • 匿名要在职场中找到自己的一席之地需要付出很多呀,不仅仅是毅力,连带个人的感情生活也可能会失去了或者是根本没时间考虑个人的感情。有失必有得吧!!
  • 2013/3/20 11:41:34回复
  • 头像
  • 匿名在外打拼都不容易啊~~
  • 2013/3/20 11:30:51回复
  • 发表评论(已有5条评论)
    看不清,换一张
    关闭

    积分抽奖

    您的当前积分分。

    写评论拿积分,积分抽奖最高可中iPhone!

    立即抽奖 >>